Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

В Вифлеем спустя 14 веков вернулась христианская реликвия - ясли Христовы

 

 

 

1 декабря 2019 года, 09:05

Бесценная христианская реликвия - кусочек дерева, из которого по преданию были сделаны ясли Христовы - вернулась в Вифлеем из Рима спустя 14 столетий.

Папа римский Франциск распорядился отправить святыню, с VII века хранившуюся в базилике Санта-Мария-Маджоре, в Вифлеем в качестве дара.

По дороге домой реликвия была на непродолжительное время выставлена на обозрение в Иерусалиме.

Кусочек дерева всего несколько сантиметров в длину в резном обрамлении был торжественно встречен в Вифлееме в субботу с оркестром и праздничной процессией. После этого реликвия была перенесена во францисканскую церковь Святой Екатерины поблизости от базилики Рождества Христова.

В чем значение этой реликвии?

Христиане верят, что крошечные кусочки дощечки, скрепленные металлическими полосами, когда-то были частью яслей - кормушки для скота, куда положили младенца-Христа после рождения.

Согласно Евангелиям, Дева Мария и Иосиф прибыли в Вифлеем, чтобы зарегистрироваться для переписи, проводившейся по указанию римского императора. Поскольку все гостиницы и постоялые дворы были переполнены, Святое семейство было вынуждено расположиться на ночлег в хлеву, где и родился Иисус Христос.

Представление о том, что Сын Божий появился на свет в столь непритязательном окружении занимает ключевое место в христианской теологии.

В VII веке дощечки были подарены патриархом Иерусалима Святым Софронием папе римскому Теодору I и с тех пор хранятся в базилике Санта-Мария-Маджоре в Риме, куда каждый день приходит огромное количество паломников, чтобы поклониться святыне.

И вот теперь, по решению папы Франциска, небольшой фрагмент яслей Христовых был передан Custodia Terrae Sanctae - Кустодии Святой земли, отделению монашеского ордена францисканцев,

Подтверждением подлинности реликвий для христиан выступают устные предания и традиции. Они верят в то, что общины ранних христиан с почтением сохраняли предметы, связанные с земной жизнью Иисуса Христа и передавали их из поколения в поколение как семейное наследство.

"Когда удается проследить древнюю и непрерывающуюся традицию, связанную с какой-либо реликвией, мы можем сказать, что эта реликвия подлинная, - утверждает один из членов ордена, брат Франческо Паттон. - Но, конечно же, у нас нет фотографии тех самых яслей, где родился Христос".

Хотя основная часть реликвии осталась в Риме, возвращение небольшого фрагмента было с воодушевлением встречено христианами Вифлеема.

"Мое сердце рвется из груди, я буквально плачу от счастья, и очень благодарна папе римскому за ту доброту, что он принес в Вифлеем", - признается Луиза Флекенштейн, руководитель группы паломников, прибывших в Святую Землю.

Но не все разделяют оптимизм Луизы.

"Когда мы узнали, что ясли возвращаются назад, мы думали, что это целые ясли, а когда увидели это…" - разочарованно говорит Сэнди Шахин Хиджазин.

К чему приурочено возвращение яслей?

Ватикан называет возвращение яслей Христовых даром папы Франциска.

В свою очередь мэр Вифлеема Антон Салман утверждает, что этому предшествовала просьба, высказанная главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом во время его визита в Ватикан.

Возвращение фрагмента яслей совпало с началом Адвента - четырехнедельного предрождественского периода в католической и некоторых протестантских церквях.

Среди палестинского населения Западного берега, Газы и Восточного Иерусалима христиане составляют лишь около 1%, при этом большинство из них проживает в Вифлееме. Кроме того, небольшой городок к югу от Иерусалима остается популярным местом паломничества христиан со всего мира, особенно в период Рождества.

Ожидается, что в это время город посетят десятки тысяч паломников и туристов.

"Празднование Рождества с фрагментом яслей, в которых родился Иисус Христос, станет великолепным и значимым событием", - говорит член Высшего президентского комитета палестинской автономии по вопросам церкви Амира Ханания.

Необычный дар?

Израильский специалист по христианству доктор Ицка Харани называет возвращение яслей историческим переворотом.

"Тысячу лет назад Рим создавал у себя альтернативу Иерусалиму, собирая реликвии на Востоке. Сегодня Рим чувствует себя достаточно могущественным, чтобы возвращать реликвии в Иерусалим и Вифлеем", - рассказала доктор Харани израильской газете Haaretz.

По ее словам, фрагментам яслей в Средние века придавалось особенное значение, так как они были призваны помочь в борьбе с ересями, провозглашавшими Иисуса скорее духовной сущностью, нежели реальной личностью.

Ясли Христовы - и в самом деле не первая реликвия, возвращенная папой римским.

В июне этого года Франциск передал Вселенскому патриарху Варфоломею частицу мощей Святого Петра. По словам понтифика, этот шаг был призван послужить делу сближения католической и православной церквей.

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved