Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Влияние информации на душевное здоровье

 

Slavic Assistance Center
2117 Cottage Way, Sacramento, CA 95825
(916) 925-1071

Высокоэффективные информационные технологии, интерактивное телевидение, компьютерные сети и мобильные телефоны (smart phones) уверенно развиваются в сторону более близкого и "тонкого" общения с человеком, порождая широкий спектр проблем физиологического, психологического и духовного характера. Влияние информационно-компьютерных технологий на сознание и психику людей становится очень сильным, а недозированное потребление информации приводит общество к скрытым информационным болезням, порождая новые типы вредных зависимостей и пристрастий (азартные компьютерные игры, видеоигры, хронический технологизм).

Ученые из разных областей науки уже давно констатируют очевидный факт – постоянные интенсивные информационные нагрузки и перегрузки могут привести организм к нервному истощению, эмоциональному выгоранию и другим печальным психофизиологическим сбоям. На почве информационной передозировки рождаются апатия и неопределенность, неуверенность и неточность при принятии решений. Информационная усталость, а также перенасыщение негативной информацией и отсутствие защиты от ее «излучения» особенно вредно влияет на детей и подростков, травмируя их незрелую, хрупкую психику, провоцируя различного рода неврозы, депрессии и даже суицидоманию.

К сожалению, проблемы современного человека в межличностных отношениях (в социальной адаптации, на уровне семьи и общества) чаще всего компенсируются использованием информационных технологий и технических средств (телевизор, компьютер, телефон, Интернет). Таким образом, общение с реальными людьми заменяется на общение с мнимым виртуальным миром во Всемирной Паутине (Сети). Нарушение эмоционального баланса и контакта с самим собой или с другими людьми, отсутствие истинного смысла жизни - вызывает в душе человека чувство неудовлетворенности и ощущение пустоты, стремящейся к заполнению элементами техносферы, создающими лишь иллюзию комфорта.

Это правда, что на современного человека буквально обрушивается лавина информационных потоков. Однако, не все учитывают, что средства массовой коммуникации и информации по своей сути, направленности действия и способу внушения порождают в человеке трафаретные (как правило, искаженные) реакции и оценки, унифицированные представления, невиданную ранее стандартизацию и нивелировку культуры мышления, что приводит к отупению личностного восприятия, вызывает усталость и безразличие.

Во-вторых, на сегодня количество получаемой человеком информации настолько велико, что он узнает несоизмеримо больше того, что способен пережить на уровне личностного восприятия и ответственности (перегрузка информацией). В результате, люди просто не способны дать адекватную оценку большей части информации, которую они потребляют. Человек живет в мире знаний, которых мог бы и не знать, суждений и оценок, которых мог бы и не выносить, ибо они не пережиты им, не пропущены через его душу. Таким образом, между полем знания и полем переживания образуется пропасть. Более того, «передозировка информацией, непрерывно поступающей к нам из компьютеров и смартфонов, приводит к отупению, когда мозг больше не способен ни на какие глубокие мысли, предупреждает бывший исполнительный редактор газеты Harvard Business Review Николас Карр. Наша зависимость от технологий и информации нарушает способность мыслить и рассуждать».

В-третьих, средства передачи и распространения информации, связывая людей между собой на уровне знаний (что, где, когда произошло и т. д.), в определенной степени изолируют их на уровне личностного общения, лишая его непосредственной наглядности и интимности.

В-четвертых, «современный человек все чаще попадает в зависимость от посредников передачи информации - от тех, кто организует, собирает и предоставляет ее. Информация не только всегда определенным образом кодирована, но и организована, отобрана (разделена на существенную и несущественную), подвергнута предварительной оценке (полезная-вредная, дозволенная-запретная). Человеку преподносят сведения как бы "официанты от информации", но саму "кухню" и предшествующее ей живое событие человек не видит (кто "повар" всего этого - неизвестно, и по какому рецепту приготовлено - также)».

Как следствие, «использование информационной технологии... приводит к существенным изменениям в психике, преобразует познавательные и мотивационно-эмоциональные процессы, деятельность и общение человека, сознание и межличностные отношения. Не исключено, например, что привычка пользоваться компьютером заставит человека забыть о некоторых своих возможностях, поставив в зависимость от него, приведет к потере интеллектуальной свободы, создаст угрозу атрофии мышления и изоляции человека от окружающего мира. Например, привычка пользоваться автоматическим поиском ошибок в правописании расхолаживает пользователя компьютера и уменьшает его знания в области грамматики и орфографии. Оказавшись без доступа к компьютеру, он даже совершает те ошибки, которых не делал раньше. Таким образом, хотя его возможности увеличены благодаря компьютеру, но мастерство и знания подвержены ослаблению».

Итак, в современном мире образовалась парадоксальная ситуация: радио, телевидение, компьютеры, современные "интеллектуальные системы", "экспертные системы" - при неразумном использовании могут способствовать уменьшению творческой активности, стимулировать пассивность, развивать потребительское отношение к знаниям, и даже провоцировать различного рода психофизиологические расстройства личности. Возникла новая форма зависимости человека: зависимость от телевизора и компьютера, от телефона и других информационных технологий, которая по некоторым аспектам болезненно опасна для сознания и психики человека. "Так будет ли человек отдан во власть неудержимых сил техники, неизмеримо превосходящих его силы, растерянным и беззащитным?" (Мартин Хайдеггер). По-видимому, нам нужно чаще обсуждать психологические и духовные последствия от срастания человечества с искусственным миром информационных технологий и компьютерных сетей.

Иван Лещук

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved