Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

США: иранцы сбили «Боинг» в результате «ужасной ошибки»

 

 

11 января 2020 года, 09:45

Украинский самолет был сбит ракетой, запущенной по ошибке Корпусом стражей исламской революции

Власти Ирана в субботу признали, что иранские военные по ошибке сбили ракетой украинский пассажирский самолет, убив 176 человек, находившихся на борту «Боинга» украинской авиакомпании МАУ. В Тегеране объяснили, что ракета в направлении самолета была запущена по ошибке, так как система ПВО страны находилась в состоянии боевой готовности после атаки на иракские военные базы.

Высокопоставленный представитель администрации США в комментарии «Голосу Америки» назвал произошедшую трагедию «ужасной ошибкой» иранских военных.

После крушения «Боинга», который разбился в среду, Тегеран в течение нескольких дней отрицал, что самолет был сбит ракетой. В субботу утром командующий Корпусом стражей исламской революции заявил, что власти были проинформированы о непреднамеренном ракетном ударе по самолету в тот же день, когда произошла трагедия.

Верховный лидер Али Хаменеи, вплоть до субботы хранивший молчание о катастрофе, заявил, что информация о причинах падения самолета должна стать достоянием общественности. Руководство страны и оборонных ведомств принесли свои извинения.

Однако государственные телеканалы предположили, что раскрытие информации об истинных причинах крушения «Боинга» может быть использовано «врагами Ирана», под которыми обычно понимаются США и Израиль.

«Исламская республика Иран глубоко сожалеет об этой катастрофической ошибке. Я думаю и молюсь обо всех семьях, которые сейчас находятся в трауре», - написал в Твиттере иранский президент Хасан Рухани. Он пообещал, что ответственные за инцидент будут наказаны.

По словам экспертов, при участии иностранных специалистов в расследовании ракетный удар было бы невозможно отрицать. Поэтому Тегеран решил, что признать правду лучше, чем иметь дело с недовольством как зарубежных государств, так и собственных граждан – многие жертвы были иранцами с двойным гражданством.

Корпус стражей исламской революции (КСИР) признал ошибку, извинился перед жителями страны и принял на себя всю ответственность за происшедшее.

Старший командир КСИР Амирали Гаджизаде сказал, что он проинформировал власти Ирана о непреднамеренном ракетном ударе по самолету еще в среду. Выступая по государственному телевидению, Гаджизаде сказал, что он «хотел умереть», когда услышал о сбитом «Боинге».

Украина потребовала от Ирана официальных извинений и выплаты компенсации. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо призвал к «полному и тщательному расследованию» при сотрудничестве Ирана.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в Твиттере, что «человеческая ошибка во время кризиса, вызванного американским авантюризмом, привела к катастрофе».

В военном заявлении говорилось, что самолет находился в опасной близости к режимному объекту КСИР, хотя Украина заявила, что самолет находился в обычном коридоре полета.


 

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved