Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Информационная Помощь Заявителям на Убежище в США

 

 

Интервью нашего корреспондента с Евгением Степановым, автором нескольких книг о процедуре получения убежища в США и ведущем тематического информационного YouTube канала об убежище.

Евгений, наши читатели уже знакомы с Вами по многочисленным предыдущим публикациям, в которых Вы подробно освящали тему иммиграции. Они пользовались большой популярностью, и мы до сих пор получаем благодарные отзывы. Расскажите о Ваших новых проектах?   

2019 год был особенным. У меня получилось реализовать свою давнюю мечту, - системно изложить накопленные за годы знания о процедуре получения убежища в США. Так родилось сразу три проекта. Первый проект, - это написание двух русскоязычных пособий для обращения за убежищем и прохождения интервью с офицером по убежищу; а также составление толкового словаря 500 терминов и понятий процедуры убежища. Второй проект, - это запуск информационного YouTube канала об убежище: www.youtube.com/c/AsylumUSA. Третий проект, - это создание вебсайта с полезной для заявителей на убежище информацией: www.asylumusahelp.com.

В чем уникальность Ваших пособий, YouTube канала и вебсайта, и как они могут помочь заявителям на убежище?

Это очень хороший вопрос, на который нужен развернутый и аргументированный ответ. В подавляющем большинстве случаев, у ординарного заявителя есть всего три опции: (1) услуги иммиграционного адвоката, (2) помощь иммиграционного специалиста, (3) самостоятельное обращение за убежищем.

Услуги адвоката стоят очень дорого, и в среднем по стране начинаются от 8000 долларов. В случае передачи дела в суд эта цена может вырасти еще больше. Такая вероятность очень велика, потому что согласно общей статистике, лишь от 27% до 33% заявителей получают одобрение после интервью. В некоторых офисах этот процент значительно ниже. Соответственно, остальные заявители отправляются в иммиграционный суд. (Об этом на моем YouTube канале есть отдельное видео, где я зачитываю официальные отчеты Департамента Иммиграционной Статистики, по динамике одобрений во всех 10 территориальных офисах по убежищу). Поскольку большинство заявителей прибегает именно к услугам адвокатов, то эти официальные цифры опровергают популярный миф, что адвокат – это гарантия успеха. Более того, практика показывает, что обращение к адвокату не снимает с заявителя основной нагрузки по подготовке своего заявления на убежище. Также, необходимо помнить, что это не адвокат обращается за убежищем, но заявитель. Поэтому, именно заявитель будет отвечать на вопросы офицера во время утомительного трехчасового интервью. В силу дороговизны и недостатка времени, адвокаты не всегда могут качественно приготовить своих клиентов к интервью. Поэтому, готовиться к интервью заявитель все равно должен самостоятельно.

Помощь иммиграционного специалиста – это своего рода компромисс между первой и третьей опцией; т.е. между адвокатскими услугами и самостоятельным обращением. В этой опции есть плюсы и минусы. Например, из плюсов можно выделить время. Часовая оплата работы специалистов стоит дешевле адвокатских услуг, что позволяет им уделять больше времени различным деталям, которые могут оказаться решающими. Из минусов можно выделить ограниченную ответственность. Например, иммиграционный специалист не может представлять интересы заявителя в суде. Поэтому, прибегая к услугам специалиста, заявитель делает это на свой страх и риск. Тем не менее, компетентный и добросовестный иммиграционный специалист может служить вполне приемлемой альтернативой.        

И вот сейчас мы подходим к самому главному. Регулятивная истина состоит в том, что для подачи ординарного заявления на убежище помощь адвоката или специалиста совсем не обязательна, и поэтому довольно большое количество заявителей предпочитают обращаться за убежищем самостоятельно. Причины такого выбора могут быть самыми разными, но из основных можно выделить три: (1) ограниченные финансовые ресурсы, (2) нежелание вверять свою судьбу в чужие руки, (3) знание английского языка и опыт работы с документами. Но, у самостоятельного обращения за убежищем есть серьезный недостаток – это риск допустить какую-либо ошибку из-за банальной нехватки знаний и опыта. Процедура получения убежища в США довольно сложная, и без полноценного знания о ней можно легко допустить просчеты. Именно эту проблему и решают мои пособия.

Первое пособие: «Политическое Убежище в США; Полное Пошаговое Практическое Пособие», - разработано именно для заявителей, которые решили обращаться за убежищем самостоятельно. Оно полноценно и детализировано освящает все этапы процедуры получения убежища в США. Пособие состоит из 460 страниц, где в 50 главах на доступном разговорном языке и самым подробным образом проливается свет на практически все аспекты процедуры получения убежища: фундаментальные основы; механизм работы системы; категории и виды преследований дающие основание для обращения за убежищем; полный перевод на русский язык I-589 анкеты на убежище и инструкций к ней; формат и структура изложения декларации; сбор первичной и вторичной доказательной базы; формирование и подача всего пакета; алгоритм действий после подачи; компоненты подготовки к интервью на убежище; формат и ход интервью; список ожидаемых вопросов на интервью; факторы учитываемые при принятии решения; виды возможных решений и типичные сценарии развития событий после них; а также огромное количество другой практической информации.

В основу этого пособия легли переводы ключевых положений из двух открытых авторитетных первоисточников информации: (1) «Основной Курс Подготовки Офицеров по Убежищу», - это учебные материалы, по которым иммиграционная служба готовит своих офицеров к работе с заявителями на убежище; и (2) «Руководство по Процедурам Предоставления Убежища», - это внутренний регламент или инструкции, по которым работает «Asylum Division» департамент иммиграционной службы по вопросам убежища. В пособии содержатся более 100 переведенных на русский язык выдержек из этих источников, не считая полного перевода Формы I-589 и USCIS инструкций к ней.

Второе пособие называется: «Практическое Пособие для Прохождения Интервью на Убежище в США». Оно состоит из 260 страниц, 30 глав, и было написано специально для тех заявителей, которые уже подали заявление на убежище, и в настоящее время ожидают вызова на интервью. Его название говорит само за себя, и оно будет одинаково полезно абсолютно всем заявителям, не зависимо то того, как они обратились за убежищем: через адвоката, или с помощью специалиста, либо самостоятельно. Оно самым детальным образом раскрывает практически все, что ожидает заявителя на интервью с офицером по убежищу. 

Также, в помощь нашим людям я разработал и составил: «Краткий Толковый Словарь 500 Терминов и Понятий Процедуры Убежища», где не просто перевел значения, но еще и сопроводил их короткими разъяснениями. Словарь состоит из 43 страниц и доступен для скачивания в PDF формате на моем вебсайте совершенно бесплатно для всех желающих. Все три книги патентованы в United States Copyright Office, и охраняются законами США об авторских правах.

Когда эти три книги были написаны, то я решил пойти еще дальше, и создал на их основе YouTube канал и вебсайт. Необходимо понимать, что когда человек берется за какое-либо новое для него дело, (а самостоятельное обращение за убежищем или прохождение интервью – это безусловно новое дело для каждого заявителя на убежище), то доля риска всегда будет коррелировать с долей знания. Этот универсальный принцип звучит так: «доля риска обратно пропорциональна доле знания». Например, если доля знания составляет 20%, значит доля риска будет составлять 80%, и наоборот. Другими словами, чем больше заявитель знает о процедуре получения убежища, тем меньше он рискует потерпеть неудачу. Когда я работал над пособиями, каналом и сайтом, то мотивировался желанием дать максимум актуальной и практической информации, которая действительно могла бы помочь заявителям на убежище снизить риск неудачи и повысить шанс на успех через полноценное знание об этой сложной процедуре.

Если наши читатели захотят подписаться на Ваш YouTube канал, или приобрести Ваши пособия, то как они могут это сделать?

Сделать это очень легко. YouTube канал называется: AsylumUSA. Адрес канала: www.youtube.com/c/AsylumUSA. Я вдохновляю всех читателей Sacramento Weekly, которым интересна эта тема, подписаться на наш канал и рассказать о нем своим близким, потому что там действительно будет очень много ценной информации. С пособиями по самостоятельному обращению за убежищем и прохождению интервью можно ознакомиться и приобрести на нашем сайте: www.asylumusahelp.com.





Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved