Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Духовная терапия

 

 

Пуритане называли свое служение - «работой с душами». Они считали, что, служа болезненной и страждущей душе - мы призваны указать ей на Источник Жизни. Сами же духовные терапевты - обязаны пребывать в смирении и священном трепете. Как «рабы ничего не стоящие» - исполнять свой долг должны ученики Христа. Другими словами, главная задача истинных служителей - помочь всем труждающимся и обремененным прийти ко Христу, помочь им прикоснуться «хотя-бы к краю одежды» Того», от Кого исходит исцеляющая сила.

В книге «Расторжение брака», английский писатель Клайв Льюис говорит о невозможности «сочетания неба и ада», показывая читателям красоту Рая, а также силу и власть Христа. Он пишет об аде, что «вся злоба его, вся зависть, всё одиночество, вся похоть - ничто перед единым мигом райской радости... Погибшая душа бесконечно мала, ее почти нет, она совсем усохла, замкнулась в себе... - Значит, никому до нее не достучаться? - Только Высший из всех может так умалиться, чтобы войти в ад. Чем ты выше, тем ниже можешь спуститься... Один Христос спустился туда, к ним...». Великий писатель - понял суть христианства. Ведь христианство - это и есть, прежде всего, Сам Христос. Первый сборник своих стихов (написанный еще до уверования) - Льюис назвал «Угнетенный дух». После же обретения Господа, знаменитый интеллектуал Оксфорда написал духовную автобиографию и назвал ее - “Настигнут радостью”. Читая автобиографию писателя начинаешь понимать, что он действительно испытал «миг райской радости». Ведь, духовное единение с Господом - всегда радость, приводящая, по выражению пуритан, к «совершению этических изменений в душах»...

Мудрый душепопечитель понимает глубинные и первичные нужды человеческой души. Именно об этом и размышляет пастор Джон Мак-Артур, в своей книге «Наша достаточность во Христе». В частности, он отмечает, что «путь к целостности - это путь к духовному освящению». При этом, никакой «работник с душами» не может поднять другого человека выше того уровня духовной зрелости, на котором находится сам... «Вне Слова Божьего и Святого Духа нет окончательного решения человеческих проблем. Только Бог обладает всеобъемлющим знанием души человека, и только Он может её изменить». Душепопечители, оставляющие Бога «за бортом» своего служения людям, принципиально не могут предложить решений, которые бы разрешили саму суть проблемы - духовной зараженности грехом, которая увела человека от исполнения воли Божьей к своеволию, порочной зависимости и духовным заболеваниям.

«Настоящая психология, - пишет Мак-Артур, - может осуществляться только христианами, так как только христиане имеют источник, могущий понять и преобразить душу человека. Поскольку светский предмет психологии основан на безбожных предположениях и эволюционных теориях, он способен помочь в решении только поверхностно и только временно... Священное Писание - это учебник для любой «работы с душами», и оно настолько исчерпывающе в определении диагноза и назначении лечения по любому духовному вопросу, что под водительством Святого Духа ведет к уподоблению верующего человека Иисусу Христу. Это процесс Библейского освящения».

Итак, основная проблема человека - это оторванность от Бога, грех - как независимость и отчужденность от Творца. И грех нельзя спрятать за такими терминами, как: "преступление", "заболевание", "отклонение", "расстройство", «зависимость». В корне этих проблем находится беззаконие: безнравственность, неэтичное поведение, предательство, обман, высокомерие, нечистота... Другими словами, корни любой проблемы и любой зависимости - находятся в первую очередь в духе человека. И Библия подтверждает эту истину: "Светильник Господень - дух человека, испытывающий все глубины сердца" (Притч. 20:27). "Дух человека переносит его немощи; а пораженный дух - кто может подкрепить его?" (Притч. 18:15). "Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим" (Притч. 25:28). "Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости" (Притч. 17:22). "Веселое сердце делает лице веселым, а при сердечной скорби дух унывает" (Притч. 15:13).

И если дух человека поражен, если этот "внутренний светильник" угасает или разрушен - человек теряет связь с Богом, обрекая сам себя на одиночество, душевное и духовное сиротство, порой - на духовное рабство. Вот почему, обращаясь к людям, Иисус Христос учил: "Истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха" (Ин. 8:34). А в одной из неканонических древних книг написано: "Горе тем, которые связаны грехами своими и покрыты беззакониями своими! Это - поле, которое заросло кустарником и через которое путь покрыт терном, так что человек проходить не может: оно оставляется и обрекается огню на истребление" (3 Ездр. 16:78).

Если же человек осознает свое реальное бедственное положение, если он смиряется пред Богом и Его могуществом, признавая (исповедуя) свою личную греховность, вину и бессилие, осуждая свои проступки - Бог спасает! "Так говорит Господь: разве упавшие не встают и совратившиеся с дороги не возвращаются?" (Иер. 8:4). "Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам" (Иез. 33:11). Именно так и сделал царь Давид после своего согрешения и отступления: "Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня. Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня" (Пс. 50:12-14). "Простираю к Тебе руки мои; душа моя к Тебе, как жаждущая земля. Скоро услышь меня, Господи: дух мой изнемогает; не скрывай лица Твоего от меня, чтобы я не уподобился нисходящим в могилу... Укажи мне, путь, по которому мне идти, ибо к Тебе возношу я душу мою... Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты - Бог мой... Ради имени Твоего, Господи, оживи меня; ради правды Твоей выведи из напасти душу мою" (Пс. 142:6-11).

Иван Лещук,

livan@usa.com





Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved