Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Nike начнет продавать кроссовки, в которых Кипчоге поставил рекорд

 

 

9 февраля 2020 года, 10:45

Фирма Nike начнет продавать потребительскую версию своей нашумевшей модели кроссовок Alphafly, которая, как она утверждает, соответствует требованиям Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ).

Alphafly первым использовал кенийский марафонец Элиуд Кипчоге, когда в октябре прошлого года побил двухчасовой рекорд на марафонной дистанции.

В пятницу ИААФ ввела бессрочный запрет на любые беговые кроссовки, толщина подошвы которых превышает 40 мм и в которых есть более одной жесткой пластины.

Кроссовки, которые использовал Кипчоги в октябре прошлого года, этим требованиям не соответствуют.

Однако корпорация Nike заявила, что новая версия модели Zoom Alphafly Next, которая поступит в продажу этим летом, не будет нарушать ограничения, введенные ИААФ.

По новым правилам, спортсмены смогут использовать на соревнованиях кроссовки, разработанные после 30 апреля этого года, только через четыре месяца после того, как они появятся в свободной продаже.

 

Будут вопросы

Дан Роан, спортивный редактор Би-би-си

Фирма Nike привела в смятение мир легкой атлетики, когда выпустила свою более раннюю модель Vaporfly. Поэтому появление Alphafly только усилит опасения, что эти кроссовки могут исказить спортивные результаты и приведут к нечестному соперничеству на Олимпиаде в Токио.

В новых кроссовках толщина подошвы из пенополиуретана лишь на несколько десятых миллиметра не достигает предела в 40мм, установленного ИААФ на прошлой неделе. И это неизбежно приведет к подозрениям, что новые правила слишком благосклонны по отношению к Nike.

Интересно будет наблюдать, чем ответят другие производители спортивной обуви и в какой мере их ограничат многочисленные патенты, которые уже зарегистрировала Nike.

Утверждается, что новые довольно причудилвые Viperfly (не путать с Vaporfly) пока не соответствуют введенным ИААФ ограничениям, но Nike клянется, что в ближайшие недели изменит их конструкцию. Не случится ли так, что на соревнованиях в спринте в Токио будет поставлено множество новых рекордов, и это приведет к обвинениям в "технологическом допинге"?

Вполне возможно, что все эти загадки станут для Nike прекрасной рекламой. Однако они также вызывают у спортсменов в мире легкой атлетики массу вопросов.

Вводя новые правила, ИААФ не подвергла прямому запрету линейку Vaporfly, которая предшествовала модели Alphafly.

Утверждается, что Vaporfly улучшает показатели бега на 4%. За последние 16 месяцев было поставлено пять мировых рекордов в марафонах, причем все рекордсмены использовали различные вариации технологии, примененной в этих кроссовках.

В среду Nike также выпустила на рынок новые спринтерские кроссовки модели Viperfly, предназначенные для бега на дистанции 100 метров. Они также не соответствуют новым правилам ИААФ.

Для кроссовок с шипами разрешается применение дополнительной жесткой пластины, к которой крепятся шипы. Но у таких кроссовок толщина подошвы не должна превышать 30 мм.

Nike заявила, что продолжит работу над конструкцией кроссовок модели Viperfly в соответствии с новыми требованиями.

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved