Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Старик Хоттабыч. Когда йога не помогает

 

 

Да ладно! Неужели кто-то спит у меня в ногах? Спросонья я никак не могла понять, где же я нахожусь… Мы в Индии. Мы едем поезде. Но мы купили билеты… без мест. Поэтому кто-то свернулся калачиком у меня в ногах. Я разбудила мужа и попросила его посторожить мою полку, пока я отлучусь в конец вагона.

Темно. Я всматривалась в пол и перешагивала через спящих людей. Но поезд раскачивал меня, и иногда кто-то сонно вскрикивал под моими ногами: “У-у-у!” И я тут же извинялась: “Ой! Я нечаянно…” В Индии живёт 1,3 миллиарда человек - 1/6 населения Земли. Интересно, сколько из них спит в нашем вагоне?

А утром мы прибыли на станцию и впрыгнули в следующий поезд. На этот раз мы попали в приличный вагон, где ехали приличные граждане Индии. На всех трёх полках лежали пассажиры. Средняя полка оказалась самой неудобной. Если человек на нижней полке захочет сесть, то человек на средней полке тоже должен сесть и убрать свою полку к стене. Вот почему путешественники мечтают ехать на третьей полке под самым потолком.

Индийцы сконструировали такой туалет в поезде, чтобы ни у кого не возникали вопросы, как им пользоваться. Я думаю, что вы догадались. Да, там простая дырка. “Ничего страшного”, - скажете вы. И я бы с вами согласилась, если бы ни одна деталь - постельное бельё. “А причём тут бельё?” - спросите вы.

В индийских поездах не выдают матрасы. Но в приличных вагонах проводник приносит подушку, простынь и одеяло. А когда поезд тронется с места, то вы увидите, как стирают бельё. И ваше богатое воображение дорисует то, чего не видели ваши глаза. В привокзальной прачечной нет стиральных машин. Бельё стирают руками, а, вернее, его отбивают палками. Сушилок тоже нет. Поэтому бельё раскладывают вдоль железной дороги, и солнце доделывает работу прачек. Вид из поезда завораживает: сероватые простыни укрывают обочины железки. Остальные подробности додумайте сами…

Мой муж всегда помогает мне принять правильное решение: “Лана, хочешь - спи на коленкоровых полках. Хочешь - на простыне и подушке. Все люди так путешествуют. И, кроме тебя, на Индию никто не жалуется. И, вообще, отмоешься дома”. Последний довод Стэна становится для меня самым сильным. Муж прав. Я отмоюсь дома. Поэтому я улеглась на ту самую простынку, которую высушили на обочине, и запретила сама себе размышлять о чистоте.

В нашем купе ехал сикх лет шестидесяти. Дед скрестил ноги по-турецки и с интересом на нас поглядывал. Его голову украшал высокий тюрбан, поэтому он напоминал старика Хоттабыча. Все мужчины, которые исповедуют сикхизм, носят такие тюрбаны. Они боготворят свою святую книгу и хранят старинные традиции. Мы - христиане. И мы обходим стороной злачные места. А сикхи обходят стороной парикмахерские салоны. Почему? Потому что сикхизм запрещает людям стричься. Если ты подстригся, то ты согрешил.

Поэтому волосы мальчиков закручивают в гульку и укладывают её прямо надо лбом. Гульку украшают белым чехлом и валанчиками. И до подросткового возраста мальчики выглядят очень миловидно. Представляете? В течении жизни сикхи не бреются. Интересно, сколько же они экономят на стрижках и на пенках для бритья? Но борода то растёт! Вот почему они надевают сеточку, которая прижимает бороду к челюсти. Поэтому складывается впечатление, что у всех мужчин болят зубы.

Сикхи - самые богатые люди в Индии, и они построили Золотой Храм в штате Панджаб. Они владеют полями, они нанимают слуг, а их дети учатся в Канаде, в Англии и в США. В Индии много нищих. Но мы не видели ни одного сикха, который бы попрошайничал на улице. Путешествие располагает к разговорам. И у нас завязалась беседа со стариком Хоттабычем. Слово за слово, и мы перешли к обсуждению духовных тем. Дед подмигнул нам и сказал:

- Я разговариваю с Богом каждый вечер. Ну, так, на всякий случай. Вдруг Он всё-таки существует?
- И что же вы говорите Богу? - удивились мы.
- Я прошу, что бы Бог прочитал мне молитву, которую я написал на стене. Я духовный человек. Я ушёл на пенсию 10 лет назад, и с тех пор я практикую йогу. Я покажу вам что-то необычное. У кого есть спичечный коробок? - спросил Хоттабыч у людей. Кто-то из пассажиров дал старику коробок. Дед положил его на ладонь, а другую ладонь он вытянул над коробком. Вдруг мы увидели, как коробок медленно приподнялся.
- Хм… Выше не могу его поднять. Сегодня мне слишком трудно двигать коробок, - сказал старик. Но он не унимался. Через пару минут дед опять схватил коробок и приподнял его чуть выше, чем в первый раз. Старик разошёлся ни на шутку.

Он взял спичку и поставил её на вытянутый вверх указательный палец. Спичка стояла в вертикальном положении так, как будто кто-то подпирал её снизу. А другой рукой Хоттабыч нарисовал в воздухе круг, и вдруг… спичка переломилась по середине. Дед захватил внимание всех людей. В воздухе нарастало напряжение. Такие способности завораживали, приоткрывали завесу в невидимый мир и отбирали у нас возможность рассказать людям о Христе.

Что же происходит? Неужели я сплю и вижу сон? А может быть это ловкость рук? Сказочный тюрбан Хоттабыча нагнетал ощущение нереальности. А сам старик уверял, что он медитировал в Гималайских горах 10 лет подряд, поэтому теперь он делает чудеса. Дед философствовал, мудрил и умничал… Но это не приближало его ни к Истине, ни к Богу.

Мы всё-таки рассказали людям о том, как Иисус избавил меня от астмы и от нейродермита. Но это ничуть не впечатлило старика. Он спорил, отрицал медицинские факты и делал противоречивые выводы. Наши попутчики соглашались с проповедником йоги, и никто не соглашался с нами, с проповедниками Библии. Мы не сотворили чуда. Но всё, что мы сказали о Христе, было правдой. Люди требуют чудес. Люди ищут мудрости. А мы проповедуем Христа распятого. И нам казалось, что мы проиграли…

Хоттабыч потерял к нам интерес и переключился на других. Но краем глаза он наблюдал за нами и улыбался в длинную бороду. Мы же болтали друг с другом, смеялись и читали Библию. А за одно мы тихо молились за попутчиков, за старика и за себя, не сотворивших никакого чуда. В конце концов, Хоттабыч не выдержал и спросил: “О чём вы так долго разговариваете? Вы точно муж и жена?” Этот вопрос мучал всех наших попутчиков. И тогда мы с гордостью показали всем наши обручальные кольца.

Но это подогрело любопытство людей, и вот почему… Мы - белые. Поэтому местные пристально наблюдают за нами. Мы говорим на языке хинди. Индийцы слышат наш акцент и улыбаются, когда мы делаем ошибки. Но именно поэтому к нам притягивает зевак и прохожих. Незнакомцы глазеют на нас и заводят с нами разговор. Но самое интересное то, что мы муж и жена.

В Индии родители сами женят своих детей и такие свадьбы называют организованными. А знаете, как это происходит? Вначале парень и девушка рассматривают фотографии друг друга. Потом семьи объявляют помолвку, и через полгода гости будут плясать на весёлой свадьбе. Жених и невеста не успевают влюбиться до свадьбы. И всё-таки они проживут вместе 50 лет, и со временем они “врастут” друг в друга. Но общаться они так и не научатся.

Конечно, индийские мужья и жёны разговаривают после свадьбы. Но коротко и по существу: “Где мои носки? Хочу ещё риса. Почему так мало перца?” Мужья и жёны не тают от нежности и не умеют говорить тёплые слова. Люди женятся, привыкают друг к другу, но не разводятся. Почему? Потому что так принято. И вы подумали: “Бедные индийцы!”

И я бы тоже так подумала. Но скажите, а как обстоят дела в наших семьях? Вроде бы все женятся по любви. Так? Но после свадьбы нам не стыдно накричать друг на друга, но стыдно сказать друг другу что-то ласковое. Полюбили - поженились. Разлюбили - развелись. Почему? Потому что так принято. “Бедные славяне!” - думают про нас индийцы, - “Любовь -такая непрочная штука!”

Наступила ночь. Мой муж расправил постель для себя и для меня. Я улеглась, и он укрыл меня той самой простынёй, которую высушили на обочине железной дороги. И тут Хоттабыч не выдержал и заявил: “Смотрите-ка! Сейчас он споёт колыбельную для своей жены!” Старик рассмешил всех, кроме меня.

Я обнюхивала одеялко. Вроде бы оно не воняет. Легла… Села… Опять легла… Мысли беспокоили меня и отбирали сон: “Может лучше раскрыться? Не буду переворачиваться, чтобы случайно не поцеловать наволочку. Но дышать-то я всё равно буду. А вдруг мы чем-то заболеем? Стоп! Не буду думать о чистоте белья. Не буду вспоминать, где сушили простынь. Довольно для каждого дня своей заботы”.

Колёса стучали и отбивали чечётку. А наши попутчики дождались, пока я засну и дружно захрапели. Мне чудился рык леопарда, ржание лошади и стон раненой гиены… Мужчины устали. Мужчины спали. Но я не буду злиться. Я буду представлять, что вокруг разбушевался океан. Мне чудился шум прибоя, раскатистые волны убаюкивали меня, и я погрузилась в сон…

А утром мы прибыли на конечную станцию. Хоттабыч подошёл к нам и сказал: “Ребята, 10 лет я медитировал, но я так и остался несчастным человеком. Я удивляю людей сверхъестественными способностями, но я развалил свою семью. Духовные учителя научили меня многим вещам, но они не научили меня главному - любви. Меня никто не любит. Не люблю никого и я. Ребята, вы показали мне чудо, которого нет у меня”.

И нам больше не казалось, что мы проиграли. Мы знали, что Христос победил. Библия говорит: “Люди увидят, что вы стали Моими учениками, если вы будете любить друг друга”. Что сделает тебя счастливым? Чудеса или любовь? Господь создал тебя, чтобы ты любил. И ты знаешь, что любовь - это поступки. Но любовь не начинается с поступков.

Любовь начинается в сердце. Поэтому Библия говорит: “Полюби Господа всем сердцем твоим”. Иисус - Великий Реформатор жизни. Но вначале Христос реформирует сердце, а потом Он меняет наши привычки и характер. Пока люблю - живу. Но эта способность приходит от Бога, который живёт вечно. Люби и ты. Живи вечно. Зайдите на сайт www.BogBlag.tv и посмотрите передачу “Когда йога не помогает” (Сезон 5).

C 2003 года миссия “Иисус без границ” начала работать в Индии. За это время мы построили 8 детских домов и 2 общеобразовательные школы. Мы также начали церкви и библейские школы в Индии, в Непале и в Мьянме. Но мы изменяем мир ВМЕСТЕ с вами. И ВМЕСТЕ с вами мы говорим: “Смотри, что сделал Господь!” Хотите поддержать финансами наши детские дома и миссионерскую работу?

Зайдите на сайт www.BogBlag.org и сделайте пожертвование. Вы также можете позвоните нам по телефону (916) 672-2001.

Выпишите чек или money order на нашу миссию JESUS UNLTD. Вышлите чек по адресу: JESUS UNLTD, PO Box 417001, Sacramento, CA 95841. Email для PayPal пожертвований: Otvet@BogBlag.com

Миссия "Иисус без границ" обладает статусом 501(c)(3). Все пожертвования tax-deductible.

Стэн и Лана, основатели и руководители миссии «Иисус без границ»





Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved