Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Хор “Актуальная Тенденция” - “Current Trend” в Сакраменто

 

 

 

 

В Сакраменто 9 февраля состоялись концерты всемирно известного хора Current Trend - Актуальная Тенденция под управлением композитора и дирижера Павла Шабана.
Утром в воскресенье прошли два служения в церкви SOL и вечером в церкви Вифания прошел третий концерт.

Редактор газеты Sacramento Weekly и вебсайта SacWeekly.com Игорь Аксенов побывал на грандиозном служении в церкви Вифания и взял интервью у композитора, певцов и музыкантов.

Меня зовут Павел Шабан, я являюсь организатором, дирижером и композитором международного христианского джаз хора “Актуальная тенденция”.

Родился я в России, Брянской области, г. Дятьково. Спустя некоторое время наша семья переехала в Украину, г. Донецк. Там я окончил музыкальное училище и консерваторию по классу хормейстер. С 1997 года я живу в Германии, г. Вольфсбург, где несу музыкальное служение в поместной церкви.

Моя работа тоже связана с музыкой. Я являюсь дирижером восьми светских хоров, а также даю частные уроки по игре на фортепиано.

Примерно 15 лет назад я создал хор, в репертуаре которого были интересные, ритмические произведения в современном исполнении. Это вызвало живой интерес у многих молодых людей к хоровому исполнению. За короткое время этот хор очень быстро наполнился людьми, которые хотели прославлять Бога в таком направлении. Это подтолкнуло меня к созданию такого большого хора, который получил название “Актуальная тенденция”.

Этот проект начался в 2013 году и проходил во многих городах Украины, России, Белоруссии, Германии. Желающих петь в этом хоре очень много, поэтому приходится делать отбор. В США это уже третий проект, участники приехали из разных городов: Сиэтл, Нью Йорк, Пенсильвания, Ванкувер, Денвер. Есть один участник из России. г. Новосибирск. Это самая географически отдаленная точка. Все они едут за свой счет, жертвуют своим временем - и это все ради участия в проекте.

На протяжении одного уикенда мы готовили программу, это примерно 10 произведений и в воскресенье мы участвовали в двух богослужениях. Сегодня утром было 2 потока в церкви Джерело Життя, вечером в церкви Вифания.

Этот проект состоялся благодаря многим людям, которые помогли решить многие организационные вопросы. Спасибо большое Ивану Гаврилюку, пастору церкви Вифания, который позаботился о нашем размещении, об обеде и ужине, а также пожертвовал в лице церкви $500 на этот проект. Спасибо церкви Источник Жизни г. Сакраменто, которая предоставила помещение для репетиций. Спасибо звукорежиссеру, который подготовил сцену для нашего выступления.

Многие слушатели благодарили за красивое пение и прекрасную музыку, покупали сборники. Я думаю, что скоро во многих церквах будут звучать новые песни.

9 февраля 2020 года в г. Сакраменто состоялся наш очередной проект международного христианского джаз хора Актуальная тенденция. Слава Богу за всех, кто принял участие в этом проекте и помог в его организации! Это было здорово!

Меня зовут Ева Негодаева, и я была солисткой этого хора Актуальная тенденция. Наш общий творческий путь с Павлом Шабаном начался еще в далеком 2013 году, когда он приехал из Германии в Украину со своим сборником и наша церковь его приняла. Я была организатором в этой церкви и по совместительству регентом и солистом. Так мы познакомились, я помогала со всеми организационными моментами.

Потом я вышла замуж, началась война, мы уехали в Белоруссию. Я приезжала из Белоруссии на один из проектов, который проходил в Киеве, там пела сольно. Сейчас мы уже встретились в США, г. Сакраменто. Об этом концерте мне сообщил Павел, для меня является благословением участвовать в таком концерте, который наполняет сердце, который оживляет дух, и который дает радость и понятие о Боге, что Бог наш Добрый, Любящий, и не нужно забывать об этом, и не нужно унывать. Нужно Его славить, потому что радость в Господе - это сила и жизнь моя. Написано - Всегда радуйтесь.

На концерте можно услышать разные музыкальные направления, для того чтобы прикоснутся к каждому человеку, который сидел в зале, лично благословить его в дорогу, чтобы каждый ушел с приятными впечатлениями, чтобы присутствующие вышли совершенно другими людьми. Просто подарить зрителям кусочек своей души, своей любви…

Светлана Вдовенко, очень рада быть частью этого проекта. Меня особенно вдохновляют слова песен, очень высокий уровень музыки, профессиональный джаз, мне очень приятно общаться с профессионалами, которые любят Господа, у которых нет ни капельки гордости, играть на одной сцене. Я благодарна Богу за такую возможность.

Мое имя Валерия Лисицина, я родственница Павла Шабана, мы приехали из г. Сиэтл с нашей семьей. Я делала фото на этом празднике, тут были красивые выступления, на которых прославляли Бога. Мы очень рады быть тут, это неповторимые эмоции, это красота, и самое главное - это прославление Бога! Если вы не были на этом концерте, то пожалуйста, посмотрите на Youtube, а также приглашаем вас на следующие концерты Павла Шабана!

Меня зовут Галина Орлова, я профессиональная оперная певица из г. Минск, Белоруссия. Здесь я служу Господу во Второй славянской церкви. Мне очень понравился концерт, было очень здорово, приятно было слушать инструментальную музыку, я первый раз познакомилась с композитором, с его музыкой. Очень интересное мероприятие, сводный хор, наслаждалась музыкой, слава Богу за все!

Меня зовут Тамара Лобода, я живу в Оклахоме. Я участвую в проекте, пою в хоре. Я первый раз на таком проекте, узнала о нем от брата, он друг Павла.

Меня зовут Анжелика Дяченко, я дирижер камерного хора Оазис. Мы с моим коллективом очень рады сегодня участвовать вместе с другими музыкантами, которые собраны со всего мира, с разных штатов США, поддержать творческую работу Павла Шабана. Мы очень Благодарны Богу за него, что Он дает много вдохновения и творческих сил, любви к Богу, что он может писать такие произведения, и делится ими совершенно бесплатно со всеми музыкантами, хорами, певцами своим репертуаром. Слава Богу за таких людей, а мы очень рады поддерживать, и быть частью этого проекта сегодня.

Павел назвал свой проект Актуальная Тенденция, это говорит о том, что это произведения более современного формата, произведения джазового формата, такие произведения мы редко можно услышать в наших церквях. Очень интересный жанр, который не так часто исполняется нашими хорами. Павел смог найти правильный подход и путь, и преподнести такие произведения в правильном формате.

Меня зовут Наташа Матвиюк, г. Денвер, штат Колорадо. Я гость на проекте Актуальная Тенденция, по приглашению композитора Павла Шабана. Мы посетили красивый г. Сакраменто, чтобы петь красивые песни композитора и автора этого проекта. Очень рада быть здесь, нас хорошо приняли, и мы получаем огромное удовольствие от изучения этих песен, от этого проекта, очень хорошие впечатления от всего, наверное, я буду и дальше участвовать в этом проекте, я сама финансирую свою поездку, больше спасибо организаторам.

Ліля Слупська, співала в хорі Актуальна тенденція. Запросила мене сюди моя знайома з роботи, ще рік назад. Я ще рік назад заповнила анкету, і чекала. Вийшло так, що я захворіла, два останні дні я лежала з температурою, і думала що я не поїду, бо це не було реально. Але все одно, я поїхала з температурою, бо не хотіла це пропускати, і я зараз знову дуже щаслива та вдячна Богу, що я сюди приїхала і не пропустила це. Сподіваюсь, що надалі в мене буде можливість ще служити в Актуальній тенденції Богу. Мені подобається, що Актуальна тенденція об’єднує людей з різних куточків, з різних церков, з різними поглядами на служіння. У когось служіння більш консервативні, у когось - ні, але тут ми всі єдині, однодумці. У вас музика трохи дивна, трохи не церковна. Це не може бути не церковна музика, в Біблії не написано яка музика є церковна, яка ні. Я вважаю що ми маємо радіти і славити Бога, коли ти радісний, коли в тебе є якісь певні емоції, хтось зробив подарунок, скажімо близький друг, як ти будеш йому дякувати ? Звичайно в тебе буде радість, і на обличчі, і у твоїх рухах, і у всьому. Я просто хочу, щоб ми були справжніми з Богом, а не приходили в церкву і чомусь одягали маски засмучення не знаю для кого і для чого…це правда, на це сумно дивитися, ми часто навіть на Пасху співаємо: Во гробе Он лежал, чи ще щось, таке враження що ми співаємо про вмерлого, якого вже відспівують…таким чином, немає радості, а мені дуже хочеться щоб була радість в церквах, щоб ми раділи, тому що ми спасенні, і ми це знаємо, і щоб ми це несли іншим людям. А якщо ми будемо в такому стилі продовжувати служити, то таким вогнем важко запалити людей, які не в курсі що робиться в церкві.

Меня зовут Татьяна Иванилова, я приехала с мужем поучаствовать в этом проекте в г. Сакраменто, мы услышали о таком проекте от регента хора Оазис Анжелы Дяченко. Мы очень хотели поучаствовать в этом проекте, потому что мы уже с нашим хором исполняли одну песню, которую написал Павел Шабан. Мне очень понравилась репетиция, и первое наше участие, которое было в церкви Джерело життя, я очень люблю петь джаз, люблю хорошую энергию в нашем хоре, когда мы исполняем эти песни. Очень люблю, что это прославляет нашего Господа Иисуса Христа. Мне бы хотелось участвовать в таких проектах и в будущем.

Меня зовут Дзильдар Тургубаева, я из Киргизстана. На этот проект я попала случайно, или это был Божий план наверно. Мы в 2018 г. посетили Детский фестиваль в Бельгии, и один наш знакомый верующий брат пригласил нас в Германию. Мы с моей подругой, она пианистка, приехали в Германию, там мы пробыли около месяца, за это время посетили разные церкви, одной из них была церковь в г. Вольфсбурге, где познакомились с композитором Павлом Шабаном.

В этой церкви мы исполнили несколько произведений, в зале сидел сын Павла, которому очень понравилось наше выступление, и он познакомил нас с Павлом Шабаном, который и предложил нам поучаствовать в этом проекте Актуальная тенденция. Нам было очень приятно попасть на этот проект, хотя мы понятия не имели какие там будут музыканты, нам было интересно увидеть все своими глазами, мы согласились, и в декабре 2018 г. мы опять приехали в Германию, и взяли участие в проекте.

У нас были яркие впечатления от той музыкальной атмосферы в оркестре, и от всех людей, потому что все музыканты были профессиональные, замечательно звучал хор. Мы не ожидали такого высокого уровня, огромный состав оркестра с музыкантами из разных стран. Несмотря на то, что я играю в классическом оркестре камерную музыку, тут я впервые сыграла джазовые произведения, которые нам очень понравились, это был новый музыкальный опыт для нас. Потом Павел пригласил меня на проект в США, слава Богу, мне дали визу.

У меня хорошие впечатления от проекта, я подружилась со многими прекрасными музыкантами с разных стран, они служат во славу Господа. Я желаю им творческой удачи, пусть Бог прославляется через этот проект, надеюсь, что такие музыкальные события будут проводить и в будущем.

Здравствуйте, меня зовут Наталия Тимофийчук. Я пою в хоре Slavic Chorale г. Сакраменто, руководитель Павел Кравчук. Когда я узнала об этом концерте, решила участвовать. Я очень довольна, что взяла участие в этом музыкальном проекте. Это новый опыт, новые знакомства фактически со всего мира. Это и вдохновляет, и объединяет, и как-то оживляет твое восприятие музыки… это очень приятные моменты. Теперь меня не остановить, и если я буду знать, что Павел будет организовывать концерты, то естественно я с радостью буду участвовать в них.

Меня зовут Сергей Ярошенко, я член церкви Джерело Життя (SOL), где сегодня с утра было два служения, выступления этого замечательного хора Актуальная Тенденция. Первый раз я услышал о хоре четыре года назад, когда он первый раз был в г. Сакраменто, потом приезжал в г. Сиэтл, там был проект. Через некоторое время Павел опять позвонил мне, и пригласил на проект в г. Сакраменто. Он спросил, будет ли людям интересно? Такие события всегда интересны, они объединяют музыкантов, дают им новое движение и желание двигаться вперед. Проект состоялся, приехал Павел с его замечательными песнями, собрались музыканты, и вот уже пели два служения, сейчас будет служение в церкви Вифания, и я думаю, что будет хорошее благословенное время.

Меня зовут Людмила Степанова, я являюсь участницей проекта с Павлом Шабаном. Мне очень приятно участвовать в этом проекте, слава Богу, что есть такие посвященные люди, которые отдают себя на служение, помогают развиваться церквям, людям… Проект действительно хороший, благословенные люди, слава Богу за то, что мы можем вместе трудиться, и вместе прославлять нашего Бога.

Меня зовут Яна, мой муж пел в этом хоре. Мне очень понравилось, это не первый раз, когда я была на этом концерте.

Меня зовут Елена Карман. По профессии я музыкант, точнее - музыковед. С детства училась музыке: закончила две музыкальные школы, потом колледж, консерваторию, аспирантуру. Моя профессия напрямую не связанна с пением, я изучала историю и теорию музыки, но при этом с детства пела в церкви, поскольку родилась в христианской семье и всю жизнь посещала традиционную баптистскую церковь.

В 2016 году я узнала о международном проекте «Актуальная тенденция», узнала от родной сестры Анны Гамаюновой, которая живет в штате Колорадо, в городе Денвер. Она - хормейстер, у нее свой церковный хор. Сестра мне сообщила, что проект будет проходить в России и спросила, хочу ли я в нем поучаствовать? Я зашла в интернет, послушала записи предыдущих концертов этого коллектива, и была удивлена тем, что христианская музыка может быть такой яркой, эмоциональной, такой живой. Для меня подобное звучание церковных композиций было непривычным, поскольку я, можно сказать, выросла на другой музыке, более традиционной, более размеренной. Меня заинтересовали хоровые сочинения Павла Шабана, и я с радостью приняла решение участвовать в проекте в июле 2016 года; с тех пор я практически не пропустила ни одного проекта.

Он проходил в нескольких городах: в Брянске, потом в пос. Новоивановском (Московская область) и в Твери, если я не ошибаюсь. От Новосибирска добираться на самолете четыре часа. Потом проекты были в Украине, два раза в Германии, и я не пропустила ни одного, кроме того, который проходил весной 2019 года, по той причине, что заканчивала аспирантуру. Было просто невозможным вырваться. Тот проект, который состоялся в Калифорнии, был, по-моему, уже седьмым для меня.

На американский проект я заполнила анкету в июне, в то время, когда у меня не было ни визы и никакой уверенности в том, что ее откроют. По гостевому приглашению моей сестры я собрала пакет документов, и только первого ноября отправилась в Москву на собеседование. Мне сразу говорили, что у меня есть один процент из ста, что визу откроют. Многие отказывают, кто едет по каким-то церковно-музыкальным проектам, в гости к родственникам. Но, когда я прошла собеседование, для меня было полной неожиданностью услышать, что ваша виза одобрена, мы вышлем вам паспорт через неделю из Москвы в Новосибирск. Это было удивлением для меня, для моих родственников, но всё получилось по Божьей воле.

Конечно, чтобы подготовиться к поездке, чтобы она осуществилась, пришлось много, так сказать, применить усилий. Скорей всего, я - самый дальний участник джаз-хора. Прилетела из столицы Сибири - города Новосибирска. Мне пришлось преодолеть много тысяч километров. Я работаю в музыкальном колледже, в котором имею немалую учебную нагрузку и уже в ноябре после того, как мне открыли визу, начала договариваться о замене на работе. С одним человеком получилось договориться сразу, заранее, а второго получилось найти буквально перед самим вылетом; около десяти человек перед этим мне отказали. Это меня до последнего держало в напряжении, но Бог все усмотрел. По другим вопросам я получила поддержку от моих родственников.

Я первый раз в США. Впечатления о об этой стране у меня остались хорошие, приятные, ведь я смогла увидеть родных, любимых людей. Конечно же, общий доброжелательный настрой людей обращает на себя внимание, нас тепло встретили, позаботились: создали все условия для благополучного существования, накормили. Впрочем, как в Украине и в Германии.

Я могу сказать, что любой концерт джаз-хора с оркестром оставляет яркие впечатления и реально вдохновляет на служение. Те концерты, которые были в Сакраменто, также по-особенному вдохновили. Это связано не только с тем, что мы поем произведения в джазовом стиле, но и потому, что проект объединил столько людей, христиан с разных уголков мира для прославления Бога; понимание такого особого родства оставило глубокий отпечаток в душе. И так каждый раз.

Current Trend - Актуальная Тенденция

«Актуальная тенденция» - это сборник джазовых хоровых произведений, в которых воспевается имя Иисуса Христа. Цель сборника - внести свежую струю в христианское хоровое пение. Псалмопевец Давид несколько раз упоминает, чтобы мы пели Господу песнь новую. Так пусть же звучит новая песнь Иисусу Христу!

Paul Schaban

Tel. +49 171 5303274 Viber

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved