Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

International Festival Martishor 2020. Sacramento

 

 

 

 

 

Марцишор - традиционный праздник встречи весны в Молдавии, Румынии и других Балканских народов.

Празднуется с 1 по 31 марта. В этот день люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниточек белого и красного цветов. Это украшение, также, как и праздник, называется Марцишор.

В Молдавии 1 марта каждого года начинается музыкальный фестиваль Марцишор. Впервые этот фестиваль был проведён в СССР в 1967 году.

Устроители этого праздника решили возродить этот праздник здесь в Америке и Международный Фестиваль Марцишор проводился уже 8 лет подряд в Калифорнии.

Организатором фестиваля является Международный Благотворительный фонд "Олимпийский Фундамент" под руководством Георгия Куля и Натали Гладковой.

Редактор газеты Sacramento Weekly и сайта SacWeekly.com Игорь Аксенов, был на этом фестивале и взял интервью у устроителей, участников и гостей фестиваля.

 

Меня зовут Вячеслав Драгомир, я являюсь представителем нашей молдавской общины Сакраменто. Вот уже 8-й год мы проводим фестиваль Мартишор, который первый раз в Калифорнии провели в Сан Франциско, потом несколько раз в Treasure Island, три года назад делали в Ранчо Кордова, в прошлом году опять в Treasure Island в Сан Франциско. И вот в 8-й фестиваль Мартишор проходит уже 3-й раз именно в Сакраменто, потому что все признают, что основная масса иммигрантов из Молдовы и Румынии проживает именно здесь в Сакраменто. Мы отвечаем за этот фестиваль, участвуем в подготовке сцены, атрибутов молдавской культуры.

Когда мы в субботу 29 февраля зашли в этот зал в 4 часа дня, то в Молдавии, в Румынии в Украине наступило уже 1 марта, туда уже пришла весна и наступил праздник Мартишор. Мы вместе с молдавской общиной Сакраменто и со всеми балканскими народами встретили этот праздник весны, любви и надежды на будущее, что вместе с весной возрождается все: природа, отношения между людьми и любовь.

В этом году праздник прошел очень успешно, специально для праздника Мартишор в этом году были приглашены звезды румынской эстрады: Ionela Guzic из Румынии и Sergiu Popa из Канады.

В концертной программе приняли участие Trio Dulce Amar и клоун Сюзи из Сан-Франциско.

Выступали Украинский танцевальный ансамбль «Веселка» и Молдавская танцевальная группа «Хора».

Особое место в празднике занял танцевальный коллектив под руководством народного артиста Молдовы Георгия Арабаджи и заслуженной артистки Молдовы Ирины Арабаджи и это не первое их выступление, они уже 8-й год радуют всех гостей праздника своими разнообразными народными танцами Украины и Молдовы.

Меня зовут Кристина Ионел. Я узнала о данном мероприятии через социальные сети Facebook. Я впервые на таком мероприятии, очень все нравится, очень классно, потому что скучаю по своей стране, я из Молдовы. Мы уже год как приехали в Америку и сегодня я почувствовала себя как дома, организация на высшем уровне, музыка, знакомая еда, национальные блюда, настроение супер! Спасибо!

Меня зовут Наталия Гладкова, я не только участник этого праздника, но и еще, я бы сказала вдохновитель этого праздника, мой муж Георгий Куля, организатор этого фестиваля в Калифорнии, был рожден в Рени, Бессарабия, где и сейчас его находится спортивная школа, которую мы поддерживаем сегодня на фестивале Маrtishor.

Мы поддерживаем, каким образом? Собираем весь народ, со всех уголков мира. Музыканты, которые к нам приехали из Румынии, Молдавии, Канады веселят весь народ в Сакраменто, но и не только, потому, что у нас так много выступающих, но еще и посещающих наш праздник каждый год, восьмой год мы собираем всех, детей, взрослых и даже молодежь, которая никогда не слышала народные молдавские инструменты, как цимбалы, сегодня их не только услышали, но и полюбили всем сердцем. Именно в этом и заключается задача нашего фестиваля Маrtishor 2020 года в новом поколении, в новой эпохе продолжаем праздновать праздник, которому восемь тысяч лет и именно сегодня наступает, март, именно сегодня - весна! А что такое весна? Это - жизнь, это - любовь! Это то, что мы каждый год ждем - новую жизнь! Новая музыка, новое веселье, этот смех детский, который вы слышите, вот ради чего мы здесь собрались. Музыка, которая заставляет нас двигаться, вот ради чего мы собрались. Люди со всех стран, со всех уголков Сакраменто, Бей Эрии, Калифорнии, а также всей Америке здесь сегодня, чтобы отметить этот чудесный праздник.

Мы вас ждем каждый год, всегда мечтаем видеть все больше и больше людей для того, чтобы разделить это счастье. Приходите еще! Праздник Маrtishor - праздник весны, любви, вкусной еды, традиционной еды, которая была только что приготовлена с мангалов армянской национальной кухни Platinum Palace.

Маrtishor - каждый год вас удивляет, и не перестает удивлять, потому что именно вы и даете нам жизнь, те, кто приходит нас поддержать. Пожалуйста! Приходите еще! Мы вас ждем каждый год, чтобы разделить опять музыку, смех и веселье всех, кто собрался. Спасибо!

Меня зовут Лилия Онил, я была первый раз в ресторане Platinum Palace. У меня остались самыe замечательные впечатления от этого мероприятия. Моя подруга Алина, одна из моих активных друзей пригласила меня сюда. Что мне понравилось? Это хорошая атмосфера, танцы, люди, дружелюбные лица и улыбки. Спасибо за отличную еду, деликатесы и музыку. Мне бы хотелось увидеть побольше таких культурных мероприятий.

Меня зовут Ростислав Скрипник, услышал об этом мероприятии из Интернета, и мне здесь понравилось. Очень прекрасная атмосфера! Я первый раз, но надеюсь - не последний. Классное событие, всем рекомендую! Спасибо большое всем за хорошее настроение.

Меня зовут Алена Моренчук, я приехала со своим сыном Матвеем, мы замечательно провели время. Жора и Наташа мои близкие друзья уже много лет и они лично пригласили меня на этот праздник. Все что делает Жора - это просто сногсшибательно, было очень весело, и мы с удовольствием присоединимся к фестивалю в следующем году.

Елена Шишкина, модельер и художник. Огромное внимание гостей праздника было обращено к показу моды. Showroom by Elena Shishkin - это бутик модной женской одежды. Это настоящее девичье царство, в котором окунаешься и забываешь обо всех проблемах, уделяя время только себе любимой. Это именно то место, где Вы получаете качественный сервис, консультацию персонального стилиста, экономите драгоценное время, подбирая наряды в одном месте, всего за один час и находитесь в уютной атмосфере.

Уникальность это шоурума в том, что вся одежда шьётся по итальянским каталогам только в одном экземпляре и привозится с Украины.

Полный альбом с оригинальной одеждой можно увидеть на странице в Instagram по имени: artelenashishkinn

Я Валентина Бричка из Украины, недавно приехала в США, и я вот здесь, на этом фестивале у Елены Шишкиной. Я модель, и мне очень понравилось, спасибо всем! Спасибо за этот вечер! Я очень счастлива! Всем - всего хорошего желаю, успехов, счастья и любви!

Наталия Коваль, пеку хлебушек для наших родных молдаван, когда делаем большие праздники, как Martishor. Спасибо.

Здравствуйте, друзья. Меня зовут Жора Куля. Мы устроили 29 февраля в Сакраменто в банкетном зале Platinum Palace прекрасный 8-й фестиваль Мартишор - 2020.

В этом году у нас была довольно большая команда. На празднике в этом году приняли участие звезды румынской эстрады: Ionela Guzic из Румынии и Sergiu Popa из Канады.

Были танцы: молдавские, украинские и болгарские, выступали детские и взрослые коллективы. Концертная программа была очень насыщенная, длилась четыре часа. Потом были танцы.

Было много угощения: очень вкусная еда, очень вкусное вино, которое я сам делал. Зал очень красиво украшен, было действительно весело!

Мне очень жаль, что некоторые пропустили этот замечательный праздник. Мне бы очень хотелось, чтобы вы в следующем году в первую субботу марта приехали, встретились, познакомились со всеми, пообщались, покушали традиционную еду.

Мы пели разные песни: молдавские, украинские, болгарские, американские, русские, венгерские. Мы играли и пели песни разных национальностей. Было очень красиво! Мы отыграли до последнего посетителя. Никто никого не выгонял. Хотелось бы, чтобы людей было побольше.

Мы проводим этот фестиваль Мартишор, для того, чтобы мы могли помочь детям, которые посещают спортивную школу в городе Рени в Одесской области. Я имею спортивную школу там уже 8 лет, в которой тренируются почти 400 детей. Дети занимаются такими видами спорта, как футбол, волейбол, борьба, самбо и бокс.

Доминирует в этой спортивной школе, школа бокса. У нас есть 6 чемпионов области и 4 чемпиона Украины. В нашей школе один парень, молдаванин Иван Бамбук, завоевал второе место на Чемпионате Мира, который проходил в Хорватии. Так что у нас в Украине большие спортивные успехи, а самое главное, мы помогаем детям, которые не имеют финансовой возможности заниматься спортом и они посещают занятия в нашей школе совершенно бесплатно.

Мы возим их на соревнования, поселяем в гостиницы, кормим, даем все необходимое для занятий спортом, а потом привозим их домой к родителям. Печально сознавать, что многие из родителей не знают, каким видом спорта занимаются их дети. Но дети ни в чем не виноваты, мы должны и обязаны им помогать и давать им путевку в жизнь, также как для меня когда-то сделал мой учитель и наставника Литвак Борис Давыдыч, который для меня является учителем, тренером, наставником и вторым отцом.

Огромное спасибо всем, кто в этом году посетил наш фестиваль, ведь эти билеты, которые вы покупаете, ту еду, которую вы кушаете и те напитки, которые вы пьете, абсолютно прямым образом связаны с тем, какую радость будут иметь дети, которые хотят заниматься спортом в Украине.

Поддерживая традиции фестиваля Марцишор здесь в Калифорнии, мы тем самым делаем несколько хороших вещей. Во-первых, сохраняем наши культурные традиции, ведь мы все любим музыку, танцы. А также приходя на наш фестиваль, мы поддерживаем Olympic Foundation, который является спонсором этой спортивной школы и поддерживает детский спорт в Украине.

Спасибо всем, кто посетил наш фестиваль. Слава Богу все прошло отлично!

Каждый год приходите и радуйте нас своим присутствием, своей любовью, танцами, песнями и наслаждайтесь праздником Марцишор.

Очень надеемся, что вы на следующий год приедете к нам разделить нашу радость. Спасибо тем, кто приехал, ждем вас в 2021 году.

Спасибо всем, кто принимал участие в этом фестивале и до новых встреч!

Наш телефон (415) 317-8549

или смотрите информацию на нашем сайте:
www.festivalmartishor.com

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved