Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Дизайн души

 

 

 

Slavic Assistance Center
2117 Cottage Way, Sacramento, CA 95825
(916) 925-1071

«Как вы себя душевно чувствуете?». Именно так начинал свои беседы-проповеди в аристократических салонах петербургской знати Лорд Редсток, известный английский миссионер. Затем следовал второй вопрос: «Что нового для славы имени Господня?». После завершения общения, Редсток становился у выхода, и прощаясь со всеми, говорил каждому выходящему из дома: «Позаботьтесь, пожалуйста, о своей душе».

В эпоху экологических и прочих кризисов, забота о физическом здоровье и материальном преуспевании отнимает много энергии и времени у человека. Многие из нас хорошо знакомы с такими понятиями как дизайн и комфорт, интерьер и экстерьер. Эстетичность, оригинальность и гармоничность внешнего стиля, высокое искусство, музыкальные и художественные шедевры – всегда привлекают внимание нормального человека. В доме, который уютно обустроен – приятно находиться. На автомобиле, который грамотно сконструирован и удобно оборудован – приятно путешествовать. С человеком, который со вкусом одет – приятно общаться, он вызывает симпатии и уважение. Но ведь давно известно, что «не одним хлебом живет человек». Наша внешняя, материальная жизнь – это всего лишь верхушка айсберга...

У каждого из нас есть свой внутренний мир и духовная обитель. Мы обладаем невидимым внутренним домом, где обитают душа и дух, совесть и сознание, чувства и воля... И мне лично совсем не безразлично, как же обстоят дела с дизайном моего внутреннего дома? Как выглядит мой внутренний интерьер? Чем заполнен, невидимый для постороннего глаза, духовный храм, храм моего сердца? Насколько чисты мои мысли? Красивы ли мои чувства?
В наше время так не хватает красивых душ! Гармонично и всесторонне развитые личности, изысканно-утонченные натуры, настоящие интеллигенты – большой дефицит в наше время. Говорят, что не гармоничность и незрелость человека связана, в первую очередь, с тем, что он расколот изнутри, на глубинном уровне. И в такой расколотой личности присутствует некая двойственность и несогласованность, дискомфорт и не уют.

Русский мыслитель Иван Ильин, в своей работе «Спасение в цельности», отмечает, что «человек, находящийся в состоянии внутреннего раскола, есть несчастный человек... Никакое внешнее счастье не делает его счастливым, потому что он внутренне несчастлив от своего распада. Никакой жизненный успех не дарует ему ни наслаждения, ни успокоения. У него не хватает внутреннего органа для того, чтобы быть счастливым. Этот внутренний орган называется гармонией... единением инстинкта и духа, согласием между верой и знанием. Человек, несущий в себе внутреннее расщепление, не знает счастья. Его ждет вечное разочарование и томление. Он обречен на вечную и притом безнадежную погоню за новыми удовольствиями; и везде ему предстоит неудовлетворенность и дурное расположение духа.... Внутренний раскол, душевная расщепленность, духовная не цельность... есть болезнь духа, которую необходимо преодолеть, от которой надо исцелиться».

Болезнь духа. Внутренний беспорядок. Душевный дискомфорт... А ведь горькая правда жизни заключается в том, что внутренняя духовная атмосфера многих людей заражена грехом. Духовное сердце приболело. И из этого сердца исходит много зла... Причем, экологический кризис духа – страшнее самых грязных рек и водоемов. К сожалению, современная экология замыкается только на решении проблем охраны окружающей биологической среды, не учитывая духовной сущности человека. Она упускает из виду тот очевидный факт, что "не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа" (Втор. 8:3), забывая библейские утверждения о том, что "душа больше пищи" (Лк. 12:23) и "какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?" (Мк. 8:36-37).

Фактически же, вся жизнь и борьба христианина сводится к тому, чтобы приобрести и сохранить возрожденный дух, очищенный и освященный, отделенный от всего греховного, злого и нечистого. В этом смысле, забота о чистоте сердца или духа является главной задачей христианина. Настоящее развитие приходит изнутри и делает человека зрелым и цельным. И обретение этого внутреннего рая сердца, обретение душевного комфорта и покоя возможно при выполнении основного условия -  обращении за помощью и поддержкой к Главному Дизайнеру Вселенной – к Богу! Зрелый духовный характер – это результат дизайнерской работы Всевышнего.

Такой «зрелый духовный характер», по выражению философа Ивана Ильина, «подобен укрепленному городу, в центре которого... построен храм Божий, с алтарем, на котором горит неугасающее пламя. Это и есть священный центр города... Здесь все соединяется и все объединяются; отсюда исходят все важные решения; отсюда излучается центральная воля, все организующая и упорядочивающая; здесь сосредоточивается сила, здесь вооружается верность, отсюда светит разум!».

Позаботьтесь, пожалуйста, о своей душе!
Иван Лещук,
livan@usa.com



Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved