Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Царство Божие и рай сердца

 

 

 

Slavic Assistance Center
2117 Cottage Way, Sacramento, CA 95825
(916) 925-1071

“Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царство Божие, отвечал им: “Не придет Царство Божие приметным образом, и не скажут: “Вот, оно здесь” или: “Вот там”. Ибо вот, Царство Божие внутри вас есть”“ (Лк. 17:20-21). Все попытки найти Царство Божие и обрести рай сердца в какой-либо среде, стране, обществе, церкви – обречены на провал. Фарисеи ожидали, что приход и победа настоящего Мессии будут молниеносными, что Он свергнет власть Рима и установит тысячелетнее царство в Израиле, но у Христа был совершенно иной план. Царство Божие придет тихо и незаметно, без пышности и великолепия; оно не будет видимо человеческому глазу, ибо придет непосредственно внутрь человеческого сердца.

Биографы Софи Лорен приоткрыли нам одну из тайн сиротской жизни этой известной женщины. Софи посчастливилось увидеть своего отца всего лишь несколько раз. При ее рождении - он появился в больнице и...  надолго исчез. В свое время он соблазнил ее мать, а затем, как это часто бывает, предательски ее бросил; он оставил ее с новорожденной девочкой; обрек их обеих на унижение и насмешки жителей маленького итальянского городка. Софи впервые увидела своего отца, когда ей было пять лет. Она хорошо запомнила, что он был высоким и красивым; он подарил ей игрушечную машинку, на которой было написано ее имя. “Получив этот подарок, я в слезах убежала в свою комнату”, – вспоминала Софи Лорен. В будущем, став знаменитой, она будет получать множество роскошных и дорогих подарков. Однако, по ее признанию, эта маленькая синяя машинка заняла в ее сознании особое место. Всю свою жизнь Софи Лорен стремилась заполнить пустоту и покинутость, которые образовались в ее душе из-за того, что она росла фактически сиротой, без отца. “Я очень горжусь тобой, моя девочка”, – эти слова, сказанные однажды отцом, она запомнила на всю свою жизнь... О чем мечтала эта женщина? “Мечтой всей моей жизни было иметь отца...”, – с грустью признавалась она.

Сила откровения христианства заключается в том, что, несмотря на одиночество и покинутость людьми, несмотря на реальность земного сиротства и отверженности – каждый человек имеет привилегию обрести любящего Отца, завязать настоящую дружбу с Непредающим и Неизменяющим. Старец Силуан Афонский, размышляя о духовном сиротстве, однажды написал: “Душа моя жаждет Бога живого. Душа моя снова ищет возможности насладиться Господом. О, непостижимая милость Божия: из праха создал Господь человека и вдунул в него дыхание жизни, и душа человека стала родная Богу”.

В начале семнадцатого века в Чехии разразилась война между католиками и протестантами. Она вошла в историю как Тридцатилетняя война... В это же время на периферии военных действий, в дупле старой липы, сидел человек и на обрывках бумаги писал что-то. Он писал о том, что в людях, “от естества своего стремящихся все выше и страстно ищущих нечто более возвышенное, неискоренимо стремление к добру...”. Это был школьный учитель и пастор Ян Амос Коменский. Гений в области педагогики и образования оказался бездомным сиротствующим странником. Коменский лишился родного дома, когда ему не было и десяти лет – после смерти родителей его взяли на воспитание родственники, жившие в соседней деревне. Закончив школу так называемых моравских братьев, Ян отправился изучать богословие в Германию, оттуда – в Амстердам и после двух лет странствий пешком вернулся в Моравию... То, что пришлось пережить Коменскому, трудно описать словами. Сначала от страшной чумы умирает его жена Магдалина. Затем умирают двое его любимых детей. В этот период своей жизни великий педагог и напишет трактат “Скорбный”.

В душе Коменского царила ночь, гнетущее одиночество и беспросветная мгла окутали его сознание. Он потерял почти все. Осталось лишь то самое дупло в старой липе, которое вырубили для него друзья. “Ты думаешь, сердце у меня железное?!” – в отчаянии возопил он однажды к Богу. И вдруг там, в дупле старой липы, в одиночестве и мраке, он услышал Голос, который трудно было не узнать: “Вернись в дом сердца своего и запри за собой дверь. Там ты найдешь Меня”. И он послушался... И в глубине своей души - нашел Его... И обрел рай сердца. Ад, который царил вокруг, был побежден в его сердце Божественной Силой! После этого, во время скитаний по Моравии, Коменский начинает писать книгу, которую называет “Лабиринт мира и рай сердца”. Эта книга представляет собой аллегорическую поэму о страннике, который обошел весь мир и понял, что бессмысленно искать земного счастья и блага, но “лишь тот, кто ищет одного Бога, есть самый счастливый человек, достигающий истинной цели жизни – вечного соединения с Создателем”.

Очень часто мы ищем Царство Божие во внешних обстоятельствах. Мы ожидаем, что ощущение счастья и мира придет тогда, когда мы достигнем чего-то в жизни, когда изменятся правители и законы; Царство Божие должно наступить для нас приметным образом, и это будет обязательно “когда-то”. Мы постоянно живем в ожидании внешней стабильности. Однако, как писал старец Силуан Афонский: “Душа, которая в полноте познала Господа и усладилась Им, уже ничего другого не пожелает и ни к чему не прилепится на земле, и если бы ей предложили царство, не захочет она, ибо любовь Христова так сладка и так радует, и веселит душу, что и царская жизнь усладить ее уже не может... О, братья, нет ничего лучше любви Божией, когда Господь согреет душу любовью...”. Царство Божие внутри человека – это когда одинокая, раздвоенная, разочарованная, сознающая себя недостойной и несчастной душа обретает веру и благодать Христову. Такая душа переживает внутреннее исцеление от духовного сиротства и обретает рай сердца. И как же прав был блаженный Аврелий: “Ты, Господи, создал нас для Себя, и наши сердца мятутся, пока не успокоятся в Тебе” (А.Августин, “Исповедь”). Не оставляй нас, Господи!

Иван Лещук
livan@usa.com



Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved