Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Праздник Пасхи 2020

 

 

 

Как прошла и будет проходить Пасха в 2020 году

Сегодня все мы переживаем непростое время, когда все то, что казалось нам привычным и незыблемым на протяжении многих поколений, внезапно меняется и приходит в состояние неопределенности.

В том, что время карантина выпало на главный праздник всех христиан Пасху, есть особый, пока не до конца нам понятный Божий промысел. Возможно, это испытание нашей веры, стойкости и доверия Богу. В этом году всех верующих волновал один вопрос: как же мы будем встречать Светлое Христово Воскресенье в условиях пандемии? Неужели нельзя будет, как обычно, славить Воскресение Бога? Некоторые даже спрашивали: “Неужели в этом году не будет Пасхи?”

Конечно, будет. Прежде всего, следует понимать, что Пасхи не может не быть, потому что она уже случилась две тысячи лет назад. Христос воскрес, и мы можем говорить об этом друг другу каждый день, вне зависимости от даты.

Но как же прошли и будет проходить пасхальная служба в этом году?

Пока точных указаний на этот счет не было, но даже если церкви были закрыты для верующих во избежание заражения, службы все равно прошли в надлежащем порядке, а мы посмотрели их в онлайн трансляции.

Что касается православных храмов, то службы в них в это воскресенье пройдут, также в онлайн режиме. Что же до освящения куличей и яиц, то оно состоится, скорее всего, в субботу, чтобы каждый смог 19 апреля сесть за праздничный стол и прославить Воскресшего Христа и наше спасение.

В этом 2020 году Протестантские и Католические церкви отпраздновали Пасху в прошлое воскресение 12 апреля, а Православная Пасха будет праздновать в следующее воскресение 19 апреля.

Редактор газеты и вебсайта Sacramento Weekly Игорь Аксенов взял интервью у служителей славянских церквей города Сакраменто.

 

Пасха online

Дмитрий Придюк, пастор церкви Revival Christian Center.

Праздник Пасхи, это особенное Причастие, к которому мы всегда как-то по-особенному относились, и оно происходило всегда, и происходит именно в тот день, когда Иисус с учениками был собран перед Своей смертью, и поэтому, это всегда какое-то особенное Причастие. Мы столкнулись с ситуацией, что на церкви большая ответственность положена теми изменениями, которые начали происходить в обществе с коронавирусом и карантином.

Мы сначала рассматривали разные варианты как совершить это служение, мы планировали так организовать, чтобы люди имели возможность приезжать семьями, и заходить в церковь только одна семья, чтобы принимать Причастие, и соблюдать дистанцию и т. д. Мы смогли бы соблюсти все меры и нормы, но уже ближе к Пасхе мы увидели, что было какое-то слишком пристальное внимание к церквям, такое неоправданное, и мы понимали, что нам нужно быть как бы еще более аккуратными во всем этом, и что бы не дать повода тем, кто может быть даже будет искать повода. Поэтому мы пришли к тому варианту, который мы в принципе и обсуждали раньше, но думали, что мы его как бы будем использовать уже в крайнем случае. То есть, что уже люди не будут приезжать в церковь для Причастия, они будут приезжать в церковь для того, чтобы взять необходимые вещи для Причастия, чтобы одновременно принять Вечерю Господню онлайн. Служителя будут в церкви, остальные члены церкви по домам.

В церкви были поставлены маленькие контейнеры, специальный хлеб, который используется и продается для Причастия, также мы поставили туда вино, люди смогли взять на столько людей, сколько соберется в их доме для того, чтобы выполнить это служение накануне Пасхи, и люди приезжали в церковь, и брали. В это же время, они смогли оставить пожертвования в церковь, и так же они получали инструкции, которые мы напечатали, и приготовили на русском и английском языке, что им нужно сделать, как к этому приготовится, и так же потом они должны были следовать инструкциям перед служением онлайн, потому что мы дали инструкции, что им делать до того, как начнется служение онлайн.

Когда началось служение онлайн, это было непривычно, потому что никогда мы раньше не совершали служения в таком режиме, но я скажу еще, что очень важно, после того, как все это было приготовлено, небольшие контейнеры - мы как пасторская команда молились за это и благословляли, чтобы люди это принимали уже как святыню - Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому мы давали соответствующие инструкции. Когда уже шло служение онлайн, мы просто молились за всех кто участвовал, всех кто принимали, потому что мы хотели не просто сделать чтобы выполнить заповедь, это было для нас принципиально важно чтобы выполнить это служение, чтобы его не откладывать, потому что неизвестно, что будет через месяц. Поэтому нужно его совершать в то же самое время, когда мы совершали всегда.

Мы также не хотели нарушить никаких принципов, которые Слово Божие говорит по этому поводу. Один из главных принципов заключался в том, чтобы, когда Пасха совершалась первый раз в Египте, в книге Исход записано, то что этот пасхальный агнец он не заколался по домам, он должен был быть заколот в собрании Израиля. Поэтому мы благословили это в церкви, а принимали уже по домам, и уже в Числах Бог напоминает об этом, когда они второй раз уже праздновали Пасху в пустыне, и в книге Левит Бог строго говорит, что никто не имеет права заколать агнца сидя в доме, но только в том месте который Бог определил. Это была Скиния во время пустыни, или в Храме, когда уже был построен Храм. Поэтому этот принцип был принципиально важный, который мы выполнили, согласно Слову Божьему, и люди получили благословение.

Бог сказал, что если кто-то будет с дальней дороги, то он должен принять Пасху, поэтому мы сделали отдельное служение для тех, кто был на основании Слова Божьего в дороге и не мог принять Пасху, потому что Слово Божие говорит, что если кто-то не принимал Пасху, особенно если он был не готов, ему давали возможность, но если он пренебрег этим, то написано он должен быть истреблен из народа Божьего. Поэтому для нас это важно, для нас это принципиально, и мы желаем, чтобы вы и мы с вами выполняли принципы Слова Божьего, которые Бог установил, мы желаем, чтобы они работали в нашей жизни, потому что в этом есть благословение.

Вот так кратко об истории нашего служения, которое мы совершили в четверг 9 апреля перед Пасхой, я считаю, что четверг - это уже начало празднования Пасхи, потому что мы вспоминали Смерть Иисуса, а Воскресение Его уже в воскресенье, поэтому два события как бы неотъемлемы друг от друга, и нельзя праздновать одно, не начиная с первого.

Меня зовут Георгий Бычков, получилась такая ситуация, что в этом году Пасха празднуется как-то неординарно, но участие в Хлебопреломлении мы должны иметь.

Я трак-драйвер, и был как раз в рейсе, и только в воскресенье вечером мог приехать, но пастор дал нам такую возможность, я конечно ему перезванивал заранее.

Мою жену звать Людмила Бычкова и мы с женой решили, я говорил жене - может быть ты пойди прими, а я позже, когда я приеду, она говорит - нет, я буду с тобой. Я понимаю, что это единство духа, и в союзе мира.

Мы приняли решение, после Пасхи у нас была возможность дана нашим пастором, и мы собрались, и мы могли принять, и мы получили жизнь, и я понимаю, что Кровь Иисуса Христа потекла по моим жилам, и для меня это жизнь. Этим вдохновением я буду жить все остальное время, пока в следующий раз мы не совершим Хлебопреломление.

Считаю, что это очень важно, считаю, что это необходимо, не чтобы нас искали, а чтобы мы сами искали этого общения, потому что - где вас двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18.20). Поэтому - ищите, и найдете (Мф. 7.7). Мы искали, мы нашли, и мы счастливы.

Revival Slavic Christian Center
Наш адрес: 5601 Hemlock St, Sacramento, CA 95841
Phone: (916) 332-2897

 

Причастие на карантине

Владимир Котяков, служитель церкви Дом Хлеба.

Когда мы стали понимать, что связано с карантином как-то идет в эту сторону, я лично ориентировался по Италии, я лично наблюдал, понимал, что потихонечку мы эту волну сдержали, и это начнет происходить здесь, и до того, как в Калифорнии и Америке объявили карантин, мы уже понимали, что нужно об этом разговаривать.

Бог дал мудрости, заранее приготавливать какие-то шаги, и как только нам объявили, что возможно собирать только до 250 человек, мы сразу собрались советом. Уже тогда мы, когда встретились советом, мы держали нашу дистанцию, которую рекомендовало государство. Проведя встречу, мы подняли все вопросы, как будет функционировать церковь. Потому что все менялось практически по часам, наблюдалось властями, все развивалось очень быстро. Мы посмотрели на наши все служения, которые были запланированы наперед, у нас всегда расставлены проповедники, все служения, и в этом случае мы понимали, что приближается Пасха, будет Страстной четверг, будет Friday, два служения, то есть у нас англоговорящее в пятницу, как Америка проводит, а русскоговорящее, традиционно в Страстной четверг.

Мы начали рассматривать разные варианты, как это можно делать, и как запасной вариант, мы решили зайти на онлайн, сделать заказ на две тысячи чашечек с хлебом, специально приготовленных для церквей. Тогда на Amazon начинались какие-то определенные проблемы, но мы успели сделать заказ, получили, и сначала мы думали, сам как бы процесс вот в чем тяжелый, особенно для тех, кто родился в христианских семьях, вырос в бывшем Советском Союзе, очень как бы тяжелый процесс, который нужно было учесть. Как люди отнесутся к тому, что они не в церкви? Что служитель не подносит им чашу, или стаканчик, как это у нас в церкви совершается, и понимаю, что люди очень разные. Мы много думали, мы с разных сторон смотрели, а как это примут люди, и как люди в городе на это отреагируют, и мы просто на самом деле внутри молились, и Бог дал вот такое понимание, что каждый глава дома должен был заколоть агнца.

Это был тот момент, когда это была семейная такая часть, и учитывая наше время - люди это поймут, и мы не оставим людей без возможности принять участие, и учитывая момент, что это было не вино, а это был сок, мы людям сказали, что друзья, если вы желаете сами приготовить хлеб, если у вас есть на это вера, вы желаете взять дома сок, а с нами участвовать, или вино, и у вас есть на это дерзновение, то мы благословляем. Если нет, то вы можете поступить, как вам подсказывает ваша совесть.

Наш план следующий - сначала мы планировали в течение трех дней - понедельник, вторник, среда, мы сделали в церкви специальную комнату, где люди могли заехать, и, не выходя из машины, то есть так построить, как это было в ночь Вифлеема, то есть люди заезжали на территорию, они не имели возможности парковаться, так как уже все было полно, в этом случае мы отделили так парковку, что машина заехала, служители вручили, и люди уехали. То есть так контакт происходил между служителем и людьми, которые подъехали.

Буквально, у нас было все готово, мы уже все запаковали, и буквально в считанные дни мы понимаем, что на славянское общество идет очень большое нарекание, и мы понимали, что даже если у нас на территории будет крутиться по десять, пятнадцать машин, даже если это все разбить, мы будем привлекать внимание СМИ, и сможем обрести еще более негативное имя для славян.

Мы помолились, изучили варианты: или развести людям по домам, взять группу волонтеров, или разослать. Изучив момент - разослать, мы выявили, что это более оптимальный вариант, и мы выслали, и мы переживали, честно, что придет какой-то процент обратно, и каким-то образом очень мало стаканчиков возвратилось, мы быстренько раздали семьям, которые обратились в офис. Все равно этого было недостаточно, на удивление, хотя мы разослали две тысячи комплектов, на две тысячи персон.

Это такая техническая часть, сам внутренний процесс, как это происходило, мы молились, и конечно старший пастор Александр получил от Бога слово внутри, откровение, потому, что мы думали, как это делать, и он просто получил от Бога слово внутри, дерзновение, потому, что мы думали - как это делать? И он просто получил от Бога слово, я просто чувствую, что Бог мне дает слово для нашего времени, и дает дерзновение служить людям в этот четверг, я просто буду это делать, потому, что хочу благословить людей. Вот таким образом мы и приняли решение.

Само служение проходило у людей по домам, конечно, мы попросили людей в воскресенье в прямом эфире приготовиться, настроиться, как это делают обычно, делали три дня поста вторник, среда и четверг, те, кто участвовал, и приготовляли наши сердца, и потом мы уже видели само служение в прямом эфире, и наблюдали за тем, как люди выставляют со временем в Instagram Facebook фотографии, и пришла масса благодарностей от наших людей, просто масса… мы благодарим, что вы дали нам возможность, выставляли в социальные сети фотографии, что они получили в пакете.

В то же самое время десятками ставили на Instagram фотографии, когда они поучаствовали, это был такой личный момент между семьей, мужем, женой. Даже я со своей женой, мы участвовали дома, моя жена, несмотря на то, что я служу пастырем, наверное, за долгое время мы первый раз вместе со всей семьей сами проводили такое прекрасное служение.
Было какое-то определенное состояние семьи, вот этой Святыни, к которой мы прикасаемся, и понятно, что в этом случае пастор проводил молитву через эфир, пастор совершал молитву, мы все соединялись, и это было благословением.

Услышали много свидетельств от семей, которые просто благодарили за то, что о них подумали, предоставили такую возможность в пред пасхальные дни поучаствовать в Причастии.

В то же самое время мы переживали, какая будет реакция народа. Мы не услышали на данный момент ни одного негативного комментария, почему? Почему это был сок? Почему это было не вино? Почему это так? Не было каких-то конфузных моментов, на самом деле просто это стало Божьим благословением, и в этом опыте мы увидели, как наша семья Дом Хлеба, она почувствовала, что мы вместе, что мы думаем друг о друге, мы переживаем, мы не просто находимся в рассеянии по нашим домам, а на самом деле - мы вместе! В общем, Бог нас благословил.

И сейчас у нас начинается в следующее воскресенье серия проповедей Послание Иакова, и там он начинает писать - находящимся в рассеянии, по разным местам, и сейчас, в каком-то смысле мы в рассеянии, мы по разным местам. Мы просто берем два месяца для изучения книг Послание Иакова. Готовим специальные ресурсы, и если кто то пожелает через мой эфир, присоединяйтесь к нам в воскресенье в 10 утра на английском языке, в 12 часов дня на русском языке, или можете смотреть позже, смотрите ресурсы на нашем электронном приложении, где мы будем ставить специальные материалы именно об этой книге, где любая семья в г. Сакраменто, или по всему лицу земли, те, кто имеет доступ к Интернету, можете скачать, загрузить, или просто вместе изучать эту книгу с нами, или по отдельности, как вы пожелаете.

В общем, все вот эти перемены, которые резко произошли, внезапно с нами, Бог дал мудрости сориентироваться, Бог благословил, и мы видим уже из таких трагических и критических моментов, мы видим, как Бог благословляет, мы видим, как семьи больше сфокусированы на то, чтобы вникать в Слово.

Уже есть свидетельства от семей, которые проводят служения с детьми, и мы как церковь, мы наблюдаем, что мы можем предоставить этим семьям, мы учитываем эти моменты.

Тоже самое, мы открыли специально каждый день …на русском, на английском языке, чтобы наши люди могли с утра получить слово, слово ободрения, слово наставления, слово мудрости.

Другими словами, мы сделали все возможное так, чтобы наше воскресное Богослужение, кроме Пасхального, мы перестроились на диваны, на кресла, ради того, чтобы люди почувствовали, что мы находимся ближе, у них дома. Потому что мы понимаем, что все люди сейчас совершают служения у себя в комнате, в зале, и потому, мы хотели быть ближе к ним. Эти все моменты послужили большим благословением, в это время мы видим, что Бог дает мудрости не сожалеть о том, что у нас было месяц назад, а на самом деле - Бог уже благословляет, даже в таких условиях, в которых мы находимся.

House of Bread Church
6521 Hazel Ave, Orangevale, CA 95662
Тел. (916) 344-9378

Slavic Missionary Church “Вифания”

Дорогие братья и сёстры!

В соответствии с новым законом штата Калифорния церковь “Вифания” перешла на изменённый вид служений. Это означает, что мы остаёмся дома и через трансляцию в режиме online: www.bethanysmc.org можете смотреть наши богослужения по расписанию:

Среда - 7рм, Пятница - 7рм, Воскресенье - 9ам, 12рм, 6:30рм.

На эти богослужения приходят только участники певческих групп и братья служители-проповедники по своим молитвенным стражам.

Утренние молитвы с 7 и 8 часов утра ежедневно не отменяются. Кроме того, мы будем передавать Вам обновленную информацию через наш церковный вебсайт и по другим возможным каналам.

Для более конкретной информации о богослужениях, различных служениях, жизненно-необходимых вопросах с Вами будут контактировать служители ваших отделений (пресвитера, диаконы, увещатели).

Наши офисные работники продолжают свою работу по прежнему графику.
Телефон церкви (916) 369-5507.

Методы ваших пожертвований:
Online bethanysmc.org/giving
Text give to (916) 270-2772
По почте: Slavic Missionary Church 9880 Jackson Rd., Sacramento. CA 95827

Мы высоко ценим Ваше участие и понимание.
“Великое благочестие - быть благочестивым и довольным. 1 Тим.6:6-8

Да благословит Вас всех Господь и сохранит!
С молитвой о Вас служители церкви “Вифания”.

Игорь Аксенов, член церкви “Вифания”.

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved