Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

История праздника Mother’s Day

 

 

 

“That best academy, a mother’s knee”. (James Russell Lowell).

“Нет лучше академии, чем колени матери”. Так считал еще два века тому назад американский поэт, критик, публицист и профессор Гарвардского университета Джеймс Расселл Лоуэлл. Думается, что ничего не изменилось с тех пор в этом вопросе, и во всем мире во все века благодарные сыновья и дочери своих матерей будут согласны с ним.

Мамин день (Mother’s Day Holiday) - это не просто передвинутая на более теплый и ласковый месяц май версия “8 Марта” - Международного женского дня. Возникновение этого праздника - результат неустанных усилий американки мисс Анны Джарвис из Филадельфии, которая хотела выразить признание не только своей матери, вырастившей 11 детей, но и всем матерям вообще. Она смогла убедить самого Президента Вильсона в необходимости официального празднования, и в 1914 году второе воскресенье мая было назначено в Америке Маминым днем. К идее официально организованного воздаяния в этот день почестей и благодарностей матерям присоединились и канадцы.

В этот день дарят мамам подарки, делают им всякие приятные сюрпризы и даже освобождают от обязанности мыть посуду (а моют в посудомоечной машине, например). Обычно все члены семьи встают в этот день спозаранку, зато мамин утренний сон оберегают особенно тщательно. И пока мама спит, готовят для нее все вместе самые любимые ее кушанья, а когда она проснется, подают ей завтрак прямо в постель. Ведут себя с ней весь день как с королевой, всячески ублажая и развлекая ее. Единственное, что позволяется ей делать в этот день - это открывать входную дверь, когда послышится звонок рассыльного, доставившего заранее заказанный для нее подарок или роскошный праздничный букет.

Магазины в канун Маминого праздника, естественно, “в полной боевой готовности”. Специально к этому дню выпускается множество товаров “для мам”, с поздравительными надписями на красивых ярлыках. Загодя приходится заботиться о заказе столика в ресторане, если Вы собираетесь пригласить в этот день маму на праздничный обед или ужин. А билеты на экскурсии и в развлекательные поездки, которые становятся в Америке все более популярным подарком на Мамин день, раскупаются еще за несколько недель до его наступления.

Тещи и свекрови тоже не остаются в этот день без внимания. Ведь они, как утверждают ученые, на деле совсем не являются ненавистными и вечно вмешивающимися не в свои дела монстрами. В исследовании, проведенном недавно по заказу компании Hallmark Canada и журнала Chatelaine, приняло участие более 600 человек в возрасте от 18 до 60 лет. При этом 90% опрошенных заявили, что в действительности они любят матерей своих жен и мужей, а 9% считают отношения с тещами и свекровями даже более близкими, чем с собственными матерями. Все это, по мнению исследователей, говорит об изменении “лица семьи”.

Перед наступлением широко отмечаемого праздника Мамин день, довольно большое число покупателей интересуется открытками для женщин, не подпадающих под традиционную категорию матерей. Компания Hallmark, ведущий производитель открыток, постоянно увеличивает продажи своей продукции для свекровей и тещ, которым предназначается надпись: “Той, кто как мама”.

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved