Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

“Ткнул пистолетом в живот”: за что отсидел Джордж Флойд

 

 

 

5 июня 2020 года, 10:25

Незадолго до своей смерти афроамериканец переболел новой коронавирусной инфекцией

Джордж Флойд, чья гибель вызвала волну протестов и погромов в США из-за жестокого обращения с афроамериканцами со стороны полиции, сам бы замешан в преступной деятельности, о чем американская пресса сейчас предпочитает умалчивать. Кроме того, незадолго до смерти 46-летнего мужчины медики диагностировали у него коронавирус.

В 20-страничном документе, размещенном на сайте центра судебно-медицинской экспертизы округа Хеннепин (штат Миннесота), говорится, что тест Флойда на COVID-19 за 3 апреля дал положительный результат на наличие РНК опасного вируса. Примечательно, что эта РНК может сохраняться в организме человека в течение нескольких недель после того, как болезнь полностью исчезла.

Согласно результатам вскрытия, второй анализ, проведенный уже в начале мая, также указал на то, что Флойд был действительно инфицирован коронавирусом. Однако предполагается, что 46-летний афроамериканец мог переболеть новой инфекцией бессимптомно или же просто быть ее носителем.

Как бы то ни было, судмедэксперты отмечают, что коронавирус не имеет никого отношения к смерти Джорджа Флойда. По их мнению, есть более “существенные” обстоятельства, способствовавшие его гибели, среди которых, например, гипертоническая болезнь сердца. Кроме того, в организме мужчины были обнаружены следы интоксикации наркотиками.

Эти выводы отчасти противоречат результатам независимого вскрытия, инициированного семьей Флойда. Патологоанатомы утверждали: у него не было никаких серьезных проблем со здоровьем. По их словам, Джордж умер от механической асфиксии.

Глава полицейского профсоюза Миннеаполиса Боб Кролл заявил, что не нужно забывать о криминальной прошлом самого погибшего,. И добавил, что массовые протестные акции после его гибели могут считаться “террористическим движением”.

“О чем молчат, так это о жестокой криминальной истории Джорджа Флойда, - говорится в письме Кролла, опубликованном в соцсетях. – Средства массовой информации не будут это транслировать”.
Действительно, тема криминального прошлого Флойда если и не замалчивается полностью в американских медиа, то и никоим образом не освещается.

В конце концов, покойный превратился в знамя и “икону” охватившего Америку протестного движения. А его уголовная история в этот образ не слишком вписывается. Но судя по тому, что известно о жертве действий полиции, Джордж Флойд не был таким уж “невинным агнцем”.

Когда-то, по молодости, Джордж был начинающим рэпером по прозвищу “Большой Флойд”, участвовал в хип-хоп-коллективе Screwed Up Click. В девяностые учился в Общественном колледже Южной Флориды, играл в тамошней баскетбольной команде. Но молодой человек вернулся домой в Хьюстон, не закончив учебу.

А потом начались проблемы с законом. В 1997 году Джорджа обвинили в хранении наркотиков, правда, остается не ясным, отбыл ли он за это срок. Зато известно, что в августе 1998 года он совершил попытку кражи с применением огнестрельного оружия – за это ему пришлось провести 10 месяцев в тюрьме округа Харрис.

В начале 2000-х Флойд несколько раз попадал в поле зрения правоохранительных органов – в основном в связи с хранением наркотиков.

Самый большой свой срок – пять лет тюрьмы – он получил в 2009 году за нападение и ограбление. Для нападения на частный дом Флойд и компания разработали целый план.

Его сообщник, переодетый в синюю форму, выдавал себя за водопроводчика. Когда женщина открыла дверь, она поняла, что преступник не тот, за кого себя выдает, и попыталась оттянуть дверь на себя. Но неудачно. В этот момент к дому подъехала машина, из которой вышли пятеро.

Самый крупный из них (потерпевшая позже опознала его как Флойда) проник внутрь, приставил пистолет к животу хозяйки и заставил ее пройти в жилую комнату. “Затем он приступил к обыску места жительства, – говорится в материалах дела, – в то время, как другой вооруженный подозреваемый охранял заявительницу”.

Не найдя наркотиков или денег, мужчины забрали драгоценности и мобильный телефон женщины и скрылись на машине. Ставший очевидцем ограбления сосед сфотографировал номерной знак автомобиля.

После этого полиции не составило особых трудов отследить машину и найти за ее рулем Флойда.

Джордж Флойд признал себя виновным в совершении тяжкого преступления первой степени и был приговорен в апреле 2009 года к пяти годам тюрьмы.

После освобождения один из друзей детства убедил Флойда переехать в Миннеаполис и начать новую жизнь. Джордж быстро нашел работу – устроился охранником в магазине Армии Спасения в центре города. Позже он совмещал работу водителем грузовика и вышибалой в клубе. (В том же самом заведении, кстати, работал и полицейский Дерек Шовен, который сдавливал при задержании Флойду шею. Хозяева 17 лет платили Чавену за то, что, когда он был не при исполнении служебных обязанностей, просто сидел в своей машине близ заведения, устрашая потенциальных дебоширов).

Но к моменту своей гибели Флойд остался без работы из-за пандемии и связанного с ней экономического спада.

Вряд ли Шовен, задерживая Флойда, знал, что мужчина, заподозренный в том, что пытался за пачку сигарет расплатиться фальшивой купюрой в 20 долларов, отбывал в прошлом срок в тюрьме за ограбление при отягчающих обстоятельствах. Вдобавок и видеозаписи задержания показывают, что чернокожий не вел себя агрессивно, не был вооружен и не подозревался в насильственном преступлении.

Тем временем Дереку Шовену обвинение переквалифицировано на более серьезное - в убийстве второй степени (под эту категорию подпадает намеренное убийство без сговора, при намеренном причинении вреда здоровью либо в результате крайнего безразличия к жизни человека). По этому обвинению ему грозит до 40 лет лишения свободы.

Трем его коллегам, ранее уволенным из органов, предъявлены обвинения в пособничестве и подстрекательстве к убийству.

Глава профсоюза работников правоохранительных органов Миннеаполиса Билл Кролл поклялся, что его организация поможет Шовену и трем другим офицерам.

“Я общался с четырьмя адвокатами защиты, которые представляют каждого из четырех уволенных лиц, находящихся под уголовным следствием, а также с адвокатами по трудовым спорам, - выразил Кролл солидарность с попавшими под следствие полицейскими. – Они были отстранены от обязанностей без надлежащей правовой процедуры”.

Между тем такая солидарность, равно как и упоминание криминального прошлого Флойда не всем пришлись по нраву. Например, бывшая начальница полиции Миннеаполиса Жане Арто быстро осудила высказывания Кролла, обратившись к нему в Твиттере: “Боб Кролл, верни свой значок!”

https://www.mk.ru/politics/2020/06/04/tknul-pistoletom-v-zhivot-za-chto-otsidel-dzhordzh-floyd.html

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved