Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Осторожно - Солнце!

 

 

 

Татьяна Горькова - практикующий косметолог с многолетним стажем работы в Америке, окончившая престижный институт Federico. Внимание, полезная информация от Татьяны

Многие из нас еще помнят маниакально-радостные плакаты “Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья!” Как быстро все меняется! Теперь более коварных и опасных врагов, чем пресловутые солнце, воздух и вода найти просто невозможно. Воду из крана многие из нас пить уже перестали и покупают пластиковые бутыли с питьевой водой. Вот только воздух в банках в продажу пока не поступил.

А уж про солнце вообще говорить нечего. На пляжах давно пора вывесить страшненькие треугольнички: “Внимание, радиация!” Солнце посылает на нас коварные лучи-убийцы: ультрафиолетовые лучи типа А (UVA) и типа. В (UVB) и инфракрасные лучи (IR). Именно они являются основной причиной возникновения рака кожи. Часто злокачественные опухоли кожи возникают на тех участках, которые когда-то давным-давно обгорели.

Но солнечные лучи не останавливаются. Они провоцируют преобразование безобидных и вполне доброкачественных родинок в меланомы - самые что ни на есть злокачественные опухоли.

А помните, когда-то была такая примета, чем больше у человека родинок и родимых пятен, тем он счастливее. Милые обладатели усыпанных родинками щечек, спинок и ножек! Вы обязательно будете счастливы, но при одном условии - перестаньте ходить на пляж. И будьте, пожалуйста, внимательны к своей коже, прислушивайтесь к ее сигналам.

Косметологи давно пришли к выводу, что только небольшой процент возрастных изменений (морщины, пятна, сухость, дряблость, сосудистая сеточка) вызван действительно природным процессом старения. Немалую роль в появлении морщин играет и солнце. Самое лучшее доказательство этому - если вы посмотрите нa участки вашего тела постоянно открытые и подвергающиеся солнечному воздействию, и на участки вашего же тела всегда закрытые и не подвергающиеся солнечному воздействию, то вы увидите огромную разницу.

Загар - это не что иное, как попытка кожи защитить себя и весь организм в целом от ультрафиолетового излучения. Когда солнечные лучи попадают на кожу, коричневый пигмент - меланин, который является природным солнцезащитным экраном, устремляется к поверхности кожи, чтобы поглотить и рассеять губительные для нас ультрафиолетовые лучи. Но меланин не может обеспечить полной защиты от ультрафиолетового излучения. Он просто не справляется с большим количеством излучения. Таким образом, якобы “здоровый” загорелый цвет кожи на самом деле означает, что коже нанесен значительный и невосполнимый ущерб. Так что золотистый или, не дай Бог, шоколадный цвет кожи должен не восхищать окружающих, а пробуждать в них сочувствие, как к облученным физикам-ядерщикам.

Как мы уже говорили, загар - это не что иное, как защитная реакция организма на воздействие ультрафиолетовых лучей. Ультрафиолетовые лучи делят на 2 типа.

Начнем со второго. Лучи типа B проникают через роговой слой кожи, надкожицу (эпидермис) и доходят до базально-клеточного слоя. Именно эти лучи вызывают в клетках-меланоцитах образование темного пигмента меланина. Помимо этого, UVB-лучи вызывают утолщение рогового слоя - таким образом кожа пытается обеспечить себе максимальную защиту от вредного ультрафиолета.

Если вы злоупотребили лежанием на пляже, то собственных защитных ресурсов организма становится недостаточно, и кожа получает ожог. Интенсивность лучей типа. В усиливается ближе к полудню и в летний период.

Лучи типа А (UVA) длинные. Они проникают в глубь кожи, разрушая ее поддерживающую структуру - коллагеновые и эластиновые волокна. Кожа преждевременно покрывается морщинами, теряет эластичность, становится дряблой. Эти лучи настигают нас не только летом, но и зимой. И даже в городе - царстве асфальта и бетона. Бетон отражает солнце, отраженный им флуоресцентный свет усиливает воздействие ультрафиолетового излучения типа А.

Теперь поговорим о том, как выбирать солнцезащитное средство. На флаконе с таким средством всегда указан какой-то числовой индекс. Английское название этого индекса - Sun Protective Factor (SPF), на русский язык переводится как “Фактор защиты от солнца” (ФЗС). Что же он обозначает?

Число, указанное на флаконе, показывает, во сколько раз крем увеличивает время безопасного пребывания на солнце.

Как же правильно подобрать солнцезащитный крем? Запомните простые правила.

1. Солнцезащитные кремы должны употреблять все. Смуглые люди могут позволить себе крем с фактором 8 или 12, постепенно переходя к индексу 4. Но прекращать пользоваться солнцезащитным кремом нельзя, даже если кажется, что кожа абсолютно адаптировалась к солнцу. Люди со светлой кожей должны использовать крем с максимальным уровнем защиты (20 или 30), постепенно переходя к более слабым индексам.

2. Наносить солнцезащитный крем нужно за 20 минут до торжественного выхода на пляж. Это время необходимо коже, чтобы максимально усвоить, впитать солнцезащитные фильтры.

3. Солнцезащитное средство должно быть водостойким. Ультрафиолетовые лучи проникают даже в толщу воды, на глубину до 0,5 метра, и там тоже делают свое черное дело.

4. Если вы после купания вытерлись полотенцем, придется намазаться снова, чтобы восстановить спасительную оболочку.

5. Ближе к полудню солнце становится особенно агрессивным, и врачи рекомендуют с 11 до 16 часов находиться в тени. Прислушайтесь к их советам.

6. После возвращения с пляжа примите душ, используя нещелочные pH-нейтральные моющие средства. Затем обязательно нанесите специальный крем после загара. В его состав входят увлажняющие компоненты, а также витамины В5 и Е. Витамин В5 способствует регенерации кожных клеток.

7. И последнее. Детям до 2 лет категорически запрещено находиться под открытыми солнечными лучами. Они могут сидеть в теньке, но их коже тоже нужна помощь. Желательно приобрести для малыша специальный детский солнцезащитный крем с максимальной степенью защиты - 30. Помните, что солнечные ожоги, полученные в детстве, могут преобразоваться в злокачественную опухоль через десятки лет. В общем, спасайся, кто может, и счастливого вам отдыха!

Для бесплатной конслультации по индивидуальному подбору профессиональной косметики звоните косметологу Татьяне по т. (916) 628-6693.



Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved