Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

В ставшем мечетью соборе Святой Софии в Стамбуле впервые за 86 лет прошел пятничный намаз

 

 

 

24 июля 2020 года, 07:55

В древнем соборе Святой Софии (Айя-София) в Стамбуле первые за 86 лет прошел традиционный пятничный намаз. В нем принял участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Media playback is unsupported on your device

В соборе Святой Софии, который стал мечетью, прошла первая молитва

Из-за пандемии коронавируса число молящихся внутри не могло превышать 500 человек, но на площади Султанхамет перед храмом собрались тысячи верующих. По оценкам министерства по делам религии, после окончания пандемии в храме одновременно смогут молиться около тысячи человек.

Губернатор Стамбула призвал мусульман захватить с собой в храм "маски, молельный коврик, терпение и понимание".

После захвата Константинополя османами в 1453 году собор был превращен в мечеть, но в 1935 году ему был присвоен статус музея. В начале июля государственный совет Турции отменил это постановление, что дает властям страны законную возможность снова проводить в комплексе мусульманские богослужения.

Собор Святой Софии считается одним из самых ярких примеров византийского зодчества. Внутри храма находится множество старинных фресок, которые, как сообщается, в пятницу закрыли от глаз молящихся мусульман. Сохранность этих фресок с изображениями христианских святых вызывает серьезное беспокойство у многих историков и искусствоведов.

Более тысячи лет, вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме, Айя-София был самым большим храмом в христианском мире. В 1985 году он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Папа Римский заявил, что огорчен решением властей Турции снова превратить собор Святой Софии в мечеть.

Президент Турции Эрдоган ранее заверил, что собор остается всемирным и общечеловеческим наследием, что посещать его смогут абсолютно все, и вход будет бесплатным. Оппоненты Эрдогана считают, что статус собора поменяли, чтобы поднять пошатнувшийся рейтинг президента.

https://www.bbc.com/russian/news-53507795

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved