Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

В Хабаровске прошел многотысячный митинг в поддержку Фургала. Вышли десятки тысяч (Video)

 

 

 

 

 

25 июля 2020 года, 21:25

В Хабаровске в субботу прошел очередной массовый митинг в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. По сообщениям нашего корреспондента, эта акция была самой многочисленной за последнее время, и на улицы вышли десятки тысяч людей.

Демонстрации с меньшим числом участников проходили во Владивостоке и Южно-Сахалинске. Несколько участников акций солидарности с жителями Хабаровска были задержаны в Москве.

Митинги в Хабаровске идут уже 15-й день подряд. Как сообщает с места событий корреспондент Би-би-си Петр Козлов, акция началась в полдень по местному времени, а в начале первого прошло шествие по центру города. Демонстранты скандировали лозунги "Я/Мы Фургал" и "20 лет доверия нет!".

Шествие в Хабаровске также проходило под лозунгами "Свободу Фургалу!" и "Дегтярев, уходи!". Протестующие несли транспарант "Мы голосовали за Фургала". Также среди лозунгов акции протеста: "Нас будет больше!" и "Мы пришли сами!".

У мэрии города участники протеста кричали: "Кравчук, уходи!". Мэр Хабаровска Сергей Кравчук ранее высказывался против протестов и призывал жителей города отказаться от участия в митинге.

У некоторых участников шествия в руках были плакаты: "Крысы - Вон!", "Беларусь, Хабаровск рядом" и "Путин, ты утратил мое доверие".

"Ощущение, что на улицу вывалил почти весь город. Людей больше, чем в прошлую субботу. Похоже, это самый массовый митинг за эти две с лишним недели", - рассказывает корреспондент Би-би-си.

18 июля, несмотря на 30-градусную жару, в Хабаровске прошла самая массовая акция в поддержку Фургала. По разным оценкам, в ней приняли участие от 10 тысяч (данные мэрии города) до 85 тысяч (данные региональных СМИ) человек.

Хабаровский портал DVhab предварительно оценил число собравшихся 25 июля в 15-20 тысяч человек. По оценкам мэрии Хабаровска, в акции принимают участие около 6,5 тысяч человек. "На площади перед правительством региона сегодня собралось около трех тысяч человек. (...) Во время шествия, к толпе присоединились еще около 3,5 тысяч человек", - говорится в сообщении администрации.

Во время акций протеста, продолжающихся в Хабаровске уже две недели, как правило, почти никого не задерживают. Акции проходят мирно, в 22:00 по местному времени митинг прекращается и все расходятся по домам.

Вечером в субботу корреспондент Русской службы Би-би-си стал свидетелем задержания двух участников акции протеста. На вопрос, почему их задерживают, полицейские сказали, что те находились в нетрезвом состоянии.

 

Задержания в Москве

Акции в поддержку Фургала и его сторонников в Хабаровске прошли во многих городах России, и в некоторых из них закончились задержаниями.

Кроме того, на Пушкинской площади в Москве полиция задержала по меньшей мере 10 участников акции солидарности с протестующими хабаровчанами, сообщает телегам-канал Avtozak LIVE. Также полиция задержала более 20 человек у здания мэрии на Тверской улице.

Задержанные, по словам лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, хотели "подать свои требования в прокуратуру".

Также задержания прошли в Краснодаре, сообщает ОВД-Инфо. Там, по данным издания, задержаны семь участников акции солидарности с протестующими хабаровчанами.

Во Владивостоке задержаны четверо активистов. Как передает ОВД-Инфо, после составления протоколов (по статье о нарушении порядка проведения акции) всех задержанных на акции протеста во Владивостоке отпустили.

Акции в поддержку Фургала в субботу также проходили в Комсомольске-на-Амуре и в соседних регионах.

Как сообщает владивостокский портал VL.ru, во Владивостоке у памятника Борцам за власть Советов собрались около 150-200 человек. Параллельно местные власти проводят на площади фестиваль овощей, а также моют памятник. Участники акции в том числе несли с собой плакаты с надписями "Хабаровск, мы с тобой!" и "Россия, выходи!" Организаторы акции называют свое мероприятие "политическим субботником".

Корреспонденты "Интерфакса" также сообщают, что акции в поддержку Фургала проходили и в Южно-Сахалинске.

 

Новый губернатор говорит о самоизоляции

Как сообщает корреспондент Би-би-си из Хабаровска, за несколько часов до начала субботнего митинга полиция пришла в отель "Амур" к прибывшим в город политологу Александру Кыневу и координаторам Открытой России. Их заподозрили в общении с неким гражданином, больным коронавирусом.

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев ранее говорил, что не намерен выходить к протестующим, а выходные планирует провести в поездке по Хабаровскому краю.

"Вопросы ужесточения режима [самоизоляции] - они стоят в повестке. Я очень вас прошу соблюдать социальную дистанцию, я очень вас прошу выходные провести на даче, проведать родных, заняться чем-то общественно полезным", - обратился он к жителям региона в своем "Инстаграме".

Накануне Дегтярев заявил, что к организации протестов в Хабаровске причастны иностранные граждане.

 

"Гнев хабаровчан"

"Большие митинги, которые начались после задержания Сергея Ивановича [Фургала], они мне понятны, они стихийны. Это была горечь, гнев хабаровчан за своего избранного губернатора, - сказал Дегтярев в ответ на вопрос корреспондента Би-би-си. - А все что я вижу под окнами за последние три дня - у меня есть неопровержимые доказательства из правоохранительных органов, кто как это организует. Это оперативные данные".

"Хватит кричать под окнами". Дегтярев ответил протестующим в Хабаровске

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил в эфире радиостанции "Говорит Москва", что он готов встать на колени перед жителями Хабаровского края, "чтобы поняли, как мы их любим, как мы готовы их защищать".

При этом Жириновский попросил хабаровчан поддержать Михаила Дегтярева, так как "он все, что хорошее вам нравилось в Фургале, продолжит, будет делать так же".

О задержании Сергея Фургала СКР сообщил 9 июля. По версии следствия, он организовал покушение на убийство предпринимателя Александра Смольского и убийства еще двух бизнесменов - Евгении Зори и Олега Булатова - в 2004-2005 годах. 20 июля президент Владимир Путин отправил Фургала в отставку в связи с утратой доверия.

https://www.bbc.com/russian/news-53535491

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved