Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Генпрокурор Барр во вторник ответил на вопросы конгрессменов (Video)

 

 

 

 

 

28 июля 2020 года, 17:00

В комитетах Конгресса обсуждают реакцию федеральных властей на протесты

Генпрокурор Уильям Барр во вторник решительно высказался в поддержку направления сотен федеральных агентов в Портленд, штат Орегон, и другие города страны с целью подавления протестов, переросших во вспышки насилия.

Барр дал показания в Юридическом комитете Палаты представителей.

В ходе заседания председатель Юридического комитета, демократ Джеррольд Надлер, заявил, что Барр «распространил страх» по всей стране, направив федеральные силы в Портленд, несмотря на возражения властей муниципалитета и штата Орегон. «Позор вам, господин Барр», – заявил Надлер, обращаясь к генеральному прокурору.

В ответ Барр напомнил конгрессменам, что в Портленде возникла угроза безопасности здания федерального суда: «Мы… защищаем… здание суда от протестующих, пытающихся его поджечь. Мы не стремимся создать проблему. Если бы штат взял здание под защиту, нам бы не пришлось этого делать», – заявил глава Минюста.

Надлер в своем выступлении сказал, что федеральное правительство применило «силу» против «граждан, выступающих за реализацию своих прав». По словам законодателя-демократа, в истории США «не было прецедента, когда Министерство юстиции активно пыталось вступить в конфликт с американскими гражданами под надуманным предлогом». Конгрессмен обвинил Барра в содействии «худшим провалам» администрации Трампа.

Конгрессмен-республиканец Джим Джордан продемонстрировал на заседании комитета видеозаписи недавних волнений и беспорядков в Портленде, обратив внимание на то, что демократы, включая бывшего вице-президента Джо Байдена, называют события в Орегоне «мирными протестами».

Отстаивая идею использования федеральных агентов для подавления насильственных протестов в Портленде, Барр сказал, что «каждый член комитета, будучи избранным должностным лицом, независимо от своих политических взглядов или чувств в отношении администрации Трампа, должен осудить насилие в отношении федеральных агентов и уничтожение федеральной собственности».

Генпрокурор также выступил с критикой в адрес местных лидеров, многие из которых высказались против вмешательства федерального правительства и призвали Конгресс заблокировать развертывание федеральных сил в своих городах.

«Будучи избранными должностными лицами федерального правительства, все члены этого комитета, независимо от политических взглядов или отношения к администрации Трампа, должны осуждать насилие в отношении федеральных чиновников и уничтожение федеральной собственности, – подчеркнул Барр. – Это касается и лидеров штатов и муниципалитетов, которые несут ответственность за безопасность своих общин. Молчаливо потворствовать разрушениям и анархии – значит отказаться от основных принципов верховенства закона, которые должны объединять нас даже в политически противоречивые времена».

Среди обсуждаемых вопросов – столкновения, которые произошли 1 июня на площади Лафайет, напротив Белого дома. Офицеры разогнали протестующих с помощью дымовых шашек и шариков с перцем, незадолго до того, как Трамп в сопровождении Барра и других официальных лиц подошел к ближайшей церкви, чтобы попозировать перед камерами.

Во вторник в Комитете по природных ресурсов Палаты представителей прошли отдельные слушания, посвященные этому инциденту. Среди выступающих – майор Национальной гвардии округа Колумбия Адам Демарко, который в своем заявлении отмечает, что случившееся вызвало глубокое беспокойство у членов Национальной гвардии.

«Имея опыт службы в зоне боевых действий и понимая, как оценивать угрозы, я не ощутил угрозы со стороны протестующих и не оценивал действия их как насильственные, – говорится в заготовленном тексте показаний Демарко. – На мой взгляд, применение силы в отношении демонстрантов в ходе операции по зачистке территории представляло собой ненужную эскалацию».

Как сообщалось ранее, исполняющий обязанности начальника парковой полиции США Грегори Монахан рассматривает события с другой точки зрения. В тексте его показаний отмечается, что во время демонстраций в парке с 29 мая по 1 июня протестующие бросали в сотрудников правоохранительных органов «кирпичи, камни, едкие жидкости, бутылки с водой» и другие предметы.

«Беспрецедентный и устойчивый характер насилия и разрушений в ходе демонстраций в парке Лафайет и прилегающих к Белому дому парковых зонах требовал деэскалации, – считает Монахан. – В целом, парковая полиция действовала с огромной сдержанностью перед лицом откровенного насилия со стороны большой группы недобросовестных граждан, по чьей вине 50 офицерам пришлось обратиться за медицинской помощью. Наши действия 1 июня были сосредоточены на общественной безопасности и безопасности моих подчиненных

 

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved