Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Человек - это больше, чем психика

 

 

 

Slavic Assistance Center
2117 Cottage Way, Sacramento, CA 95825
(916) 925-1071

Выдержки из книг известного ученого психотерапевта, Виктора Франкла

“Человек - это больше, чем психика; человек - это дух... человек нередко более религиозен, чем он подозревает… Человек стремится обрести смысл и ощущает фрустрацию (разочарование в жизни) или вакуум, если это стремление остаётся нереализованным… Человеческое сердце не находит себе покоя, пока оно не найдёт и не осуществит смысл и цель жизни…

У человека, который особенно добивается наслаждений и развлечений - фрустрировано (нарушено) его стремление к смыслу… Удовольствия (сами по себе) не в состоянии придать смысл человеческой жизни… Чем сильнее человек стремится к наслаждению, тем сильнее оно от него ускользает ... Уровень фрустрации (разочарования в жизни) у преступников существенно выше среднего… Агрессивные импульсы разрастаются прежде всего там, где налицо смысловой вакуум… Сексуальность разрастается в смысловом вакууме … (вместе) с сексуальной инфляцией … она обесчеловечивается… Утрата ощущения полноты и осмысленности жизни неизбежно сопровождается … физическим износом организма. Признаки старения в этом случае проявляются с удивительной быстротой…

Если у человека нет смысла жизни … он пытается добиться ощущения счастья в обход … с помощью химических препаратов. … 100% случаев наркомании связаны с ощущением отсутствия смысла… Наркомания - это духовная анестезия. Но духовная анестезия может привести к духовной смерти. Постоянно убивая наркотиками эмоционально значимые переживания, человек убивает свою внутреннюю жизнь.

Страдание и горе являются частью человеческой жизни. Ни одно из них нельзя вырвать из жизни, не нарушая ее смысла. Ибо лишь под ударами молота судьбы в горниле страданий выковывается личность, и жизнь приобретает свои форму и содержание. Пытаясь развлечься или "забыться" с помощью наркотиков, человек заставляет себя "не замечать" случившегося, как будто бы не знает более о нем, пытается убежать от действительности, ищет прибежища, скажем, в алкогольном опьянении. Но поступать так-значит совершать глубокую психологическую (по сути-субъективистскую) ошибку, которая состоит в том, что человек действует так, как будто "притупление" неприятных чувств наркотиками приводит также к устранению самого предмета переживаний; как будто все, что оттеснено в область подсознательного, таким образом вытесняется и из действительности. Однако взгляд на какой-то предмет не создает еще самого этого предмета-точно так же, как и взгляд в противоположную сторону не приводит к его исчезновению. Аналогично этому вытеснение нахлынувшей скорби не избавляет нас от того, что заставило нас так горевать.

Для внутренней жизни человеческого духа скорбь и раскаяние полны глубокого смысла. Раскаяние позволяет виновному вновь поднять голову, раскаяться в содеянном… Человек растёт и мужает в результате страданий… То, как ты принимаешь тяготы жизни … настолько ты состоялся как человек… Ничто так не помогает человеку преодолевать трудности … как сознание … (своей) “миссии”… (Надо) воспринимать жизнь как “миссию”… Санитарка … когда она находит какое-то тёплое слово для тяжелобольного - тогда и только тогда её жизнь наполняется смыслом….

В эпоху Фрейда причиной всех бед считалась сексуальная неудовлетворённость, а ныне нас уже волнует другая проблема - разочарование в жизни. Если во времена Адлера типичный пациент страдал от комплекса неполноценности, то в наши дни пациенты жалуются главным образом на чувство внутренней опустошённости, которое возникает от ощущения абсолютной бессмысленности жизни. Вот что я называю экзистенциальным вакуумом.

Я считаю опасным ложное понятие душевной гигиены, предполагающее, что человек в первую очередь нуждается в равновесии, или, как это называется в биологии, "гомеостазе", т.е. в ненапряженном состоянии. В чем человек действительно нуждается - так это не в расслаблении, а скорее в стремлении к значительной цели, свободно выбранной задаче, - и в борьбе за ее выполнение. Он нуждается не в снятии напряжения любой ценой, а в зове потенциального смысла, ждущего от него осуществления... Огромную психотерапевтическую и психогигиеническую ценность, имеет убежденность человека в том, что ему есть ради чего жить.

Истинный смысл жизни надо найти во внешнем мире, а не внутри человека и его собственной души, как в какой-то замкнутой системе. Я дал определение этой существенной характеристике "выйти за пределы себя " (self-transcedence). Она указывает, что бытие человека всегда направлено к чему-то или кому-то иному, чем он сам - будь это смысл, который надо осуществить, или другой человек, с которым надо встретиться. Чем больше человек забывает себя - отдавая себя служению важному делу или любви к другому человеческому существу - тем более он человечен...

“Человек - это больше, чем психика; человек - это дух... человек нередко более религиозен, чем он подозревает… Человек стремится обрести смысл и ощущает фрустрацию (разочарование в жизни) или вакуум, если это стремление остаётся нереализованным… Человеческое сердце не находит себе покоя, пока оно не найдёт и не осуществит смысл и цель жизни…”.

- Подготовил Иван Лещук



Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved