Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Нарушения пигментации кожи

 

 

 

Татьяна Горькова - практикующий косметолог с многолетним стажем работы в Америке, окончившая престижный институт Federico. Внимание, полезная информация от Татьяны.

 

Пигментация, или окраска нашей кожи связана с особым веществом - меланином. Меланин - это темный красящий пигмент, который под воздействием солнечных лучей (а точнее, ультрафиолета) образуется из аминокислоты, входящей в состав большинства белков - тирозина. Образуется меланин в клетках кожи под названием меланоциты. Наличие пигментации связано с повышенной выработкой меланина, а его недостаток вызывает местную или общую недостаточность пигментации.

 

Как это бывает?

Проявлениями нарушения выработки меланина являются:

- веснушки, по-научному - «эфелиды» (что с греческого переводится как «солнечные нашлепки») - это мелкие бурые пятна, располагающиеся преимущественно на лице и открытых частях тела. Они появляются обычно весной при первых лучах солнца, а осенью и зимой проходят или частично исчезают

- витилиго - проявляется в том, что организм как бы «поедает» пигмент из кожи, отчего появляются белые, резко очерченные пятна с обесцвеченными, седыми волосами;

- хлоазма, которая выглядит как симметричные, расположенные преимущественно на лице коричневые пятна

- родимые пятна и родинки (невусы)

- пигментные пятна различной природы и др.

 

Что при этом происходит?

Веснушки - это свидетельства нарушения пигментного обмена кожи. По сути, это дальние родственницы загара, но загар характеризуется равномерным распределением тирозина в клетках кожи, а веснушки - это островки тирозина, самопроизвольно превратившегося в меланин.

Самые яркие веснушки приходится на возраст от двадцати до двадцати пяти лет. До тридцати-тридцати пяти лет их количество может нарастать, но с возрастом они бледнеют. Чаще веснушки присутствуют у рыжеволосых и светловолосых людей. При нарушениях в работе иммунной системы на коже могут проявляться витилиго.

Считается, что склонность к образованию витилиго передается по наследству. Коричневые, проявляющиеся в основном на лице, пигментные пятна, возникающие при беременности, некоторых заболеваниях женской половой сферы, заражении глистами, при проблемах с деятельностью печени и т.д., носят название хлоазмы. Этот вид пигментных расстройств наблюдается при нарушении функции яичников. Иногда, сливаясь, пятна достигают значительных размеров. Например, пигментные пятна вокруг рта, как правило, являются ранним признаком начинающегося полипоза желудочно-кишечного тракта. Хлоазма исчезает сразу же, как только пропадает причина ее появления, т.е. по окончании беременности или по излечению соответствующего заболевания.

У пожилых людей часто наблюдаются резко очерченные пятна на тыльной поверхности рук. Но если человек моложе 50 лет, то подобные пигментные пятна являются признаком раннего старения организма. Скопления меланоцитов у нас на коже носят название родинок или родимых пятен. В том или ином количестве они есть у любого человека. Одни родинки у нас от рождения, а другие появляются в течение жизни. А бывает, что вдруг темнеют бесцветные родинки, о существовании которых вы раньше и не подозревали. Чаще всего новые «мушки» возникают в период полового созревания, в течение беременности, во время климакса.

Родинки, что даны нам от рождения, обычно менее опасны, чем новоявленные. Наиболее грозным видом нарушения местной пигментации является образование меланомы - опухоли, содержащей меланин. Кроме вышеперечисленного пигментацию оставляют все виды дерматитов. Также пигментные пятна могут оставаться на месте ожогов, инъекций, укусов насекомых, на фоне перенесенной крапивницы. Изменение пигментации кожи лица может наблюдаться при поражениях функции иммунной системы, в том числе при системной красной волчанке.

 

Диагноз

При изменении пигментации кожи необходимо пройти обследование у косметолога для уточнения причины возникновения данного нарушения. Возможно, что косметологу понадобится, чтобы вы прошли еще консультацию у дерматолога. Оно может быть вызвано также приемом лекарственных препаратов, в том числе, противозачаточных средств, эстрогенов (женских половых гормонов). Кроме того, существует целый ряд заболеваний, в результате которых на отдельных участках кожи изменяется пигментация. Поэтому браться за эстетическое решение проблемы нет смысла, если не выявлена причина, ее вызвавшая.

 

Лечение

Во-первых, следует помнить, что любой из видов пигментации кожи ярче проявляется под воздействием солнечных лучей, а значит ее появление можно нередко предотвратить, ежедневно нанося на кожу лица средства защиты от солнца (это может быть специальный солнцезащитный крем или средство ухода за кожей лица, содержащее фильтр ультрафиолета с высоким индексом защиты).

Во-вторых, иногда нежелательная пигментация проходит самостоятельно вслед за устранением причины, ее вызвавшей, в других случаях требуются лишь легкие отшелушивающие средства. Отбеливание пигментации, являющейся симптомом какого-либо заболевания внутренних органов, может оказаться совершенно пустой тратой времени и денег, а также вызвать развитие серьезных осложнений.

Отбеливающие процедуры включают в себя два основных элемента - отшелушивание рогового слоя кожи и уменьшение выработки пигмента меланина. Отшелушивание кожи способствует удалению меланина из эпидермиса, что приводит к осветлению пигментных пятен. С этой целью используются различные виды пилингов. Удаление родинок само по себе безопасно, но предписывается только по медицинским показаниям, и редко - по косметологическим.

Есть родинки, подверженные перерождению в злокачественную опухоль - на них следует обращать особое внимание (обычно это большие родинки, в диаметре больше 5 мм, или часто травмируемые). При появлении каких-либо изменений в структуре родинки (цвета, формы, появление рваного края, вкраплений другого цвета, заметная динамика роста) необходимо немедленно произвести ее обследование.

Итак, если вы все-таки решили, что вам просто необходимо вывести веснушки, то не надо забывать, что все отбеливающие процедуры, даже самые щадящие, могут спровоцировать появление или усиление сухости кожи, что ведет к преждевременному образование морщин и старению лица.

Для бесплатной консультации по индивидуальному анализу вашей кожи, подбору профессиональной косметики и назначения визита звоните косметологу Татьяне по т. (916) 628-6693.



Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved