Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Беларусь: демонстранты у резиденции Лукашенко, задержания и лежачий протест перед техникой (Video)

 

 

 

 

 

30 августа 2020 года, 20:25

В Минске и других городах Беларуси в воскресенье снова состоялись многотысячные акции протеста против фальсификации результатов президентских выборов и полицейского насилия в отношении демонстрантов. На улицы столицы была выведена бронетехника, сотрудники ОМОНа задержали несколько десятков протестующих.

На марш в Минске пришли десятки тысяч человек. К ним присоединились члены Координационного совета оппозиции Мария Колесникова, Максим Знак и Лилия Власова. Силовики при поддержке бронетехники блокировали протестующих в разных частях проспекта Независимости.

Затем колонна двинулась по проспекту Победителей в сторону Дворца Независимости, где находится резиденция Лукашенко. Там дорогу им перегородили спецназовцы, к которым на помощь прибыли бронетранспортеры.

Люди сложили на асфальте у ограждения Дворца игрушечные автозаки и вертолеты, тапки, шарики с надписями, плакаты, цветы, черный гроб с цветами и большого картонного таракана. Протестующие жгли свечи и скандировали "Саша, задувай!".

Подошедшие к оцеплению у Дворца Независимости члены Координационного оппозиции попросили представителя властей выйти на к ним на переговоры, но в ответ силовики потребовали, чтобы люди, стоящие в двух метрах от ограждений, отошли.

Позже к оппозиционерам вышел помощник Лукашенко по общим вопросам Николай Латышенок, который заявил, что переговоров властей с оппозицией не будет.

Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт на вопрос РИА Новостей о том, где сегодня находился Лукашенко, прислала в ответ его фото с автоматом на фоне Дворца Независимости. Впрочем, как отметили многие, фото было сделано при солнечном свете, хотя в Минске в воскресенье было пасмурно.

 

Задержания и бронетехника

 

МВД Белоруссии сообщило, что на несанкционированной акции оппозиции в Минске задержано 140 человек, в то время как правозащитный центр "Весна" заявил, что ему известно о 100 задержанных в столице и регионах.

С утра центр Минска заняли военные и сотрудники служб безопасности, которые устанавливали заграждения. На площади Независимости стояли автозаки, водометы, машины скорой помощи. Четыре центральные станции минского метро закрыты на вход и выход.

Мобильный интернет работал с большими перебоями. Оператор мобильной связи и интернет-провайдер А1 сообщил, что "в соответствии с распоряжением уполномоченных государственных органов 30 августа на территории Минска снижена пропускная способность мобильного интернета". Позже на сайте A1 появилось сообщение, что по состоянию на 18:00 "предоставление услуги передачи данных восстановлено в полном объеме".

 

Лежачий протест

Днем в воскресенье колонны протестующих начали движение в сторону центра города. Демонстранты с флагами скандировали "Жыве Беларусь!", им сигналили машины.

Вскоре несколько тысяч человек оказались заблокированы ОМОНом на проспекте Независимости. Протестовавшие женщины в свою очередь легли на землю перед шеренгой ОМОНа.

Тогда и было принято решение идти не к оцепленной площади Независимости, а к резиденции президента - Дворцу Независимости у площади Государственного флага.

"Предлагаем взять с собой цветы, а также захватить креативные рукотворные подарки для Лукашенко", - писали протестные телеграм-каналы, призывая людей на митинг.

Ранее в воскресенье более 350 белорусских спортсменов выступили с публичным требованием признать недействительными состоявшиеся 9 августа президентские выборы и провести повторные выборы главы государства.

По словам корреспондента Би-би-си в Минске Стива Розенберга, сегодняшние протесты выглядели иначе, чем в предыдущие воскресенья. "Гораздо больше полиции, более усиленная охрана. Полиция решительно настроена остановить эти протесты", - отмечал он в "Твиттере".

Что происходило в других городах?

  • Гомель Во втором по численности населения городе Беларуси протестующие обошли почти все основные улицы. В колонне скандировали "Саша, выпей чаю, Путин угощает!"

 

  • Бобруйск Около 500 человек собрались на площади Ленина. Когда сотрудники милиции объявили им, что мероприятие несанкционированное, демонстранты пошли колонной по улице Советской.
  • Брест Больше тысячи человек хотели собраться на площади Ленина, но им не дали этого сделать.

 

  • Витебск Около 200 человек прошли маршем по городу.
  • Могилев На акцию протеста пришли около трех тысяч человек, большая колонна протестующих скандировала "Уходи!".

 

Поздравления Путина

 

Утром президент России Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с днем рождения. Они договорились о личной встрече в ближайшее время во время визита Лукашенко в Москву. Точная дата визита пока не определена, сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"Лидеры обсудили все актуальные на сегодняшний день вопросы. Кроме того, затронули в беседе и общую ситуацию в Белоруссии", - сообщил белорусский государственный телеканал "Беларусь 1".

В субботу в Минске прошла акция под названием "гранд-парад женских миротворческих сил".

Женщины, одетые преимущественно в красное и белое (цвета государственного флага страны в 1991-1994 годах), загодя собрались на площади Победы и в 16:00 начали движение по центру Минска. Они несли плакаты "Многодетные войска", "Женская сборная Беларуси по вольной борьбе с режимом" и "Место женщины у могильной плиты диктатуры" и скандировали "Жыве Беларусь".

Среди участниц была член президиума Координационного совета оппозиции Мария Колесникова.

В субботу стало известно, что белорусский МИД лишил аккредитации большую группу журналистов, работающих на иностранные СМИ, в том числе Би-би-си.

Массовые протесты в Беларуси не прекращаются с 9 августа, когда на президентских выборах, по официальным данным, с подавляющим перевесом победил Александр Лукашенко, правящий страной уже 26 лет.

Оппозиция считает, что итоги голосования подтасованы, и требует повторных выборов. Многие западные страны заявили о непризнании итогов белорусских выборов.

https://www.bbc.com/russian/news-53965112



Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved