Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Разные участки - одинаковые результаты (Video)

 

 

 

 

 

31 августа 2020 года, 08:40

Сергей Козловский Би-би-си

В Беларуси продолжаются протесты, начавшиеся после выборов президента страны 9 августа. Независимые наблюдатели заявляли о многочисленных нарушениях. Центральная избирательная комиссия до сих пор не опубликовала данные по участкам. Собранные общественниками фото протоколов показывают, что в крупных городах разные участки зафиксировали подозрительно одинаковые результаты.

Представители оппозиции считают, что итоги голосования подтасованы, и требуют повторных выборов. Многие западные государства тоже заявили о непризнании итогов белорусских выборов.

 

Непохожие выборы

Выборы президента Беларуси в 2020 году по нескольким параметрам отличаются от предыдущих кампаний.

В этот раз кандидатами в президенты попытались стать сразу три человека, которые не относятся к традиционной оппозиции: блогер Сергей Тихановский, экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико и дипломат, создатель Парка высоких технологий Валерий Цепкало.

Тихановский в итоге оказался в изоляторе, где сидит до сих пор, а кандидатом вместо него стала его жена Светлана Тихановская. ЦИК не зарегистрировал Цепкало, забраковав часть собранных за него подписей. В конце июля Цепкало покинул Беларусь. Бабарико тоже оказался под следствием.

Светлана Тихановская создала объединенный штаб вместе с женой Валерия Цепкало Вероникой и координатором кампании Виктора Бабарико Марией Колесниковой. Организованные ими митинги собирали десятки тысяч человек в разных городах страны.

Еще одним отличием этой кампании стало широкое общественное движение наблюдателей, которые, несмотря на противодействие властей, зарегистрировали многочисленные нарушения. Сообщения о нарушениях собирались на специально созданной для этого платформе "Зубр".

Общественники заявляют, что в целом по Беларуси зарегистрировали 6,8 тыс. нарушений. Больше половины из них пришлись на Минск.

"Зубр" получал снимки и видеозаписи нарушений - например, фото стопок бюллетеней в прозрачных урнах. Когда избиратели по одному засовывают бюллетени в урну, они не складываются в аккуратную стопку, и наличие пачки бюллетеней в урне позволяет подозревать комиссию во вбросе, отмечали наблюдатели.

Во время досрочного голосования наблюдатели считали людей, которые приходили на участки, и потом сверяли свои подсчеты с данными комиссии о явке в этот день. Подсчеты многих наблюдателей не сходились с данными участков.

По итогам первого дня досрочного голосования, согласно наблюдателям, официальные данные оказались в полтора раза выше зафиксированной наблюдателями явки.

 

Досрочная явка и подозрительные кластеры

Еще одна интернет-платформа - "Голос" - собирала фото протоколов с участков, которые присылали наблюдатели. Они сообщали, что на многих участках комиссия не вывешивала протоколы.

Удалось собрать и оцифровать итоговые протоколы 1310 из 5767 участков (22,7%). "Они [протоколы] из всех областей, есть крупные города и маленькие деревни. Мы считаем выборку репрезентативной", - говорил один из создателей "Голоса", топ-менеджер IT-компании EPAM Belarus Павел Либер.

На данный момент это единственный источник данных о том, какие результаты показали отдельные участки. ЦИК Беларуси до сих пор не опубликовала подробную разбивку.

Данные протоколов показывают, что доля проголосовавших досрочно в пределах районов Минска близка к одному значению. Например, в Октябрьском районе досрочная явка на 28 участках составила 34,39-34,43%. На графике эти точки выстраиваются в ровную линию - своеобразные кластеры. Похожие скопления точек можно обнаружить и в других районах Минска.

При этом данные по всей остальной Беларуси распределены достаточно хаотично. Кластеры точек можно увидеть только в Гомеле и Могилеве.

Активисты подозревали, что комиссии искусственно завышают явку на досрочном голосовании, и это может приводить к манипуляциям голосами.

Александр Лукашенко во время общения с рабочими Минского завода колесных тягачей отрицал фальсификации, задавая вопрос, который, видимо, казался ему риторическим: "Как можно фальсифицировать 80% голосов?"

 

Тонкие "струны" голосования в Минске

Похожую, как и в случае с явкой, картину с кластерами можно наблюдать, если посмотреть на результаты голосования.

Например, в Минске видно, что результаты голосования за Александра Лукашенко и Светлану Тихановскую - основных соперников - сконцентрированы вокруг определенных значений. Как и в случае с явкой, наиболее ровные линии точек видны в Октябрьском районе.

Данные "Голоса" хорошо показывают "аномальную кластеризацию" результатов у соседних участков, объяснил в беседе с Би-би-си профессор кафедры биостатистики Школы здравоохранения университета Джонса Хопкинса Вадим Зипунников, который анализировал результаты выборов в Беларуси.

Он добавил, что такие тонкие полоски почти одинаковых результатов известны в электоральной статистике под названием "струны". По мнению профессора, аномальная кластеризация может свидетельствовать о фальсификациях.

Зипунников анализировал итоги выборов 15 августа, когда были доступны фото протоколов с 878 участков. Он отмечал в своем исследовании, с которым ознакомилась Би-би-си, что в результатах наблюдаются несколько статистически маловероятных характеристик - в первую очередь, это "необычно высокая концентрация" участков с высокой предварительной явкой.

Также профессор отмечает "необычно высокую концентрацию" голосов:

  • за Лукашенко - в интервале 55-75%
  • за Тихановскую - в интервале 0-20%
  • за других кандидатов и против всех - в интервале 10-30%

В Минской области, в отличие от столицы, результаты распределены довольно хаотично. Скопления точек вокруг определенных значений можно заметить только в Жодино и Солигорске.

В распоряжение журналистов попадали материалы, которые могут свидетельствовать о фальсификациях. На одной из таких записей слышно, как 8 августа, то есть в день перед выборами, участники комиссии репетируют подсчет голосов и называют результаты определенных кандидатов.

"Все вам дали уже теперь. Ваши циферки вам все известны, уже сейчас на данный момент. Вы можете их заучить максимально, насколько это возможно. Либо заготовка должна быть не видна", - говорит женский голос на записи.

Журналисты TUT.BY выяснили, что запись была сделана во Фрунзенском районе Минска на участке N48, который работал на территории 39-й гимназии. Председатель комиссии - глава гимназии Ирина Мисевец - сказала, что "ничего криминального не произошло". По ее словам, она проводила тренинг, чтобы члены комиссии ничего не забыли и не перепутали, а цифры она придумала специально для тренинга.

 

Аномальная кластеризация в регионах

В остальных регионах Беларуси наблюдается похожая ситуация: кластеры точек можно увидеть во всех областных центрах, кроме западных городов Бреста и Гродно.

В Брестской области аномальная кластеризация заметна в Барановичах и Пинске.

В Гродненской области кластеры точек можно заметить в Волковысском и Дятловском районах. С выборами в Волковыске может быть связана смерть директора местного музея Константина Шишмакова. Он отказался подписывать протокол и пропал. Через несколько дней его нашли повешенным. По предварительным данным СК Беларуси, смерть похожа на суицид и не носит криминального характера.

В Витебской области ровные линии точек можно видеть в Орше и Полоцке. В Витебске, как и в Минске, произошла скандальная история с аудиозаписью. 12 августа в интернете появилась запись, на которой мужчина, предположительно глава Октябрьского района Сергей Сташевский, спрашивает у членов комиссии, почему на участке победила Светлана Тихановская. Ему объясняют, что так проголосовали люди.

"Сегодня не та ситуация, чтобы вот эти вот честные ваши демарши смотреть, - отвечает мужчина. - У меня есть к вам очень жесткое предложение - изменять протокол и менять кардинально цифры между третьим и четвертым кандидатом". (Третьим номером в бюллетене шел Александр Лукашенко, а четвертым - Светлана Тихановская.)

В Могилевской области аномальная кластеризация отчетливо видна в областном центре.

В Гомельской области кластеры точек видны в областном центре, а также в Речице и Светлогорске.

Центральная избирательная комиссия Беларуси 14 августа утвердила результаты выборов, согласно которым Лукашенко признан победителем с 80,1% голосов. По данным ЦИК, Светлана Тихановская набрала 10,1%.

Противники Александра Лукашенко не признают итоги выборов. С 9 августа в разных городах страны продолжаются протесты. Несколько акций в Минске собрали более 100 тысяч человек и стали рекордными по численности участников.

Евросоюз и США не признали итоги голосования и призвали провести повторные выборы. К этому же призывает Светлана Тихановская, объединенный штаб оппозиции и их сторонники.

https://www.bbc.com/russian/features-53960185



Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved