Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Протесты в Беларуси: десятки тысяч приняли участие в “Марше единства” в Минске (Video)

 

 

 

 

 

6 сентября 2020 года, 09:05

Оппозиция Беларуси снова проводит масштабную акцию протеста в центре Минска. Ее участники отказываются признавать результаты президентских выборов, где Александр Лукашенко набрал более 80% голосов. В воскресенье, 6 сентября, исполняется уже четыре недели массовым протестам в белорусской столице и других городах страны.

Протестующие прошли по центру Минска "Маршем единства". Судя по фото и видео с места событий (корреспонденты Би-би-си лишены аккредитации и не могут работать в стране), в акции принимали участие десятки тысяч человек.

По данным правозащитного центра "Вясна", в Минске и других городах задержан 81 человек. Не меньше 20 человек милиция задержала в белорусской столице, когда люди уже расходились после акции.

Власти, как это было и в предыдущие дни ответили на это перекрытием улиц и закрытием станций метро в центре города.

Многие очевидцы говорят, что в районе проведения демонстраций не работает мобильный интернет. Также как во время предыдущих акций, белорусская компания А1 (оператор мобильной связи и провайдер) сообщила, что пропускная способность интернета ограничена "в соответствии с распоряжением уполномоченных государственных органов".

На улицах Минска - водометы и военная техника. В центре города люди в камуфляжной форме взяли под охрану здание правительства и стелу "Минск - город герой". Они окружены колючей проволокой. И именно сюда направлялись протестующие.

Как и в предыдущие дни они подошли к Дворцу Независимости, где обычно работает Александр Лукашенко. Дворец был взят под охрану, среди техники видны водометы.

Люди стояли у Дворца Независимости несколько часов. Один из протестовавших попытался написать лозунг на щитах оцепления, в ответ милиция применила газ.

Около 16:00 по местному времени пошел сильный дождь, часть людей разошлась, часть продолжила стоять перед оцеплением до вечера. Уходившие оставляли на колючей проволоке оцепления цветы.

Группы протестующих собирались в своих районах и шли оттуда в центр города. Милиция пыталась помешать им собраться. Как передает TUT.by, на нескольких площадях и улицах на подходе к центру города милиция преграждала путь участникам акции и пыталась заблокировать их.

Сайт TUT.by, который считал количество участников протестных акций с помощью специальной программы, оценил число вышедших 6 августа в 100 тысяч человек.

Аналогичные акции идут и в других городах Беларуси - Бресте, Гомеле, Могилеве, Молодечно, Барановичах.

В Гродно, как передает "Нехта", милиция также блокировала протестующих и, возможно, применила против них слезоточивый газ. На видео, которое опубликовал телеграм-канал, люди кашляют, закрывают лица; слышны крики: "Газ!"

Точных данных о задержаниях пока нет, но телеграм-каналы и освещающие акцию протеста белорусские сайты говорят, что видели, как людей отводят в автозаки.

Акции протеста продолжаются с 9 августа каждый день.

Этот текст обновляется по мере развития событий.

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа. В тот же день начались акции протеста против их результатов: действующий президент Александр Лукашенко набрал более 80% голосов, его главный оппонент Светлана Тихановская - около 10%.

В ходе акций сотни людей были задержаны, как минимум, трое погибли, около 60 считаются пропавшими без вести. Возбуждены уголовные дела.

Тихановская вынужденно уехала в Литву. Результаты выборов признала Россия и еще несколько стран бывшего СССР. В Европе результаты не признаны, страны Балтии объявили санкции против Лукашенко и еще тридцати человек из его окружения.

https://www.bbc.com/russian/news-54048700

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved