Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Путь к финансовой независимости. Бодо Шефер Часть 22

 

 

Бодо Шефер


Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум. Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней; возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец.
Из Книги Притчей Соломоновых (Глава IV, 7-9)

Глава 5

Что вы на самом деле думаете о деньгах?.

Путь к финансовой независимости
Энтони Роббинс, «Основной принцип»

Настоящее положение человека является точным отражением его догматов веры.

Как возникли Ваши догматы веры?

Как отражаются на Вас Ваши догматы веры?

Теперь мы выясним, как возникло Ваше отношение к деньгам. Пожалуйста, просмотрите еще раз предложения, которые Вы отметили. Как Вы думаете, какое действие оказывают Ваши убеждения на Вашу жизнь? Вы уже увидели, в какой мере Ваша сегодняшняя финансовая ситуация является отражением Ваших убеждений? Быть может, Вы действительно владеете примерно тем, что, по Вашему мнению, хорошо для Вас?

 

Прошлое не тождественно будущему

Когда-то я весил 96 килограммов и ненавидел бег трусцой. Мало что вызывало у меня большее отвращение, чем одна только мысль тупо тащиться через лес. Бег трусцой, по моему разумению, был предназначен только для прирожденных чудаков. Множество хромосом должно быть безнадежно перепутано, чтобы человек захотел наматывать круги по улицам в холод и дождь вместо того, чтобы уютно устроиться в своей теплой постельке.

На уроках физкультуры нам нужно было довольно далеко бежать от раздевалки к спортплощадке. Однажды мой учитель физкультуры бежал сразу за мной. С большим педагогическим тактом он кричал: «Шефер, вы должны не ямы в земле продавливать, а бегать. Даже слон - быстроногое животное по сравнению с вами. Шум, с которым вы бежите, распугает всех зверей в радиусе пяти километров!» В таком духе он продолжал примерно минут десять. Весь класс находил, что это очень весело. Мое самосознание, однако, еще не выросло до такой степени, чтобы смеяться вместе с другими. Так я начал ненавидеть бег. Я охотно занимался «осмысленными» видами спорта. Но бег трусцой был на самом деле слишком тупым занятием... С годами эта уверенность еще больше окрепла. Соответственно и мои физические данные были отнюдь не на высоте.

 

Несколько лет назад на Гавайях я познакомился со Сту Миддельманом. Ему было тогда чуть больше сорока, он выиграл все сверхдлинные дистанции, какие только можно себе вообразить, и установил несколько рекордов мира: 1000-мильную гонку за одиннадцать дней, гонку Скалистых Гор (600 миль), французскую шестидневную гонку, чемпионат Америки по бегу на 100 миль...

Когда я сказал ему, что ненавижу бег, лицо у него стало, как у миссионера. И тогда он сделал чудовищное предложение: «Надевайте ваши башмаки - мы займемся бегом вместе. Я вижу по тому, как вы двигаетесь, что вы должны очень хорошо бегать». Кроме того, у него был разработан такой способ бега, который придает энергию и при котором человек может днями жить только за счет своих жировых запасов. Мне стало интересно. Я еще немного посопротивлялся: мол, еще полдень, и я свои 96 килограммов должен держать в тени, и вообще я на солнце не выдержу более пяти минут. Но Сту не обращал на мои жалобы никакого внимания.

Итак, мы побежали - довольно медленно. В первые же минуты Сту точно проанализировал мой стиль и объяснил, что я делаю хорошо. Попутно он дал мне множество указаний по поводу моего дыхания, постановки рук, движения ног. К своему удивлению, я не уставал. Мы бегали два с половиной часа. Я так гордился собой, что это даже доставило мне удовольствие. С тех пор я бегал каждый день. Уже четыре года я вешу 78 килограммов и нахожусь в прекрасной форме. Сейчас я не могу понять, почему не бегают все, чтобы чувствовать себя здоровыми, энергичными и жизнерадостными.

Так и с благосостоянием - если Вы поверите в себя, то сможете сразу изменить Ваше положение.

 

Выясните, что Вы на самом деле думаете о деньгах

Представьте себе много денег. Большое, очень большое количество денег. Запишите все, что у Вас ассоциируется с финансовым изобилием. С изобилием капиталов, изобилием денег, огромной недвижимостью и собственностью.

Что, собственно, говорит за то, чтобы у Вас было очень много денег, и что говорит против? В чем достоинства этого и в чем недостатки? Просмотрите еще раз страницы, где Вы отметили крестиком свои догматы веры.

Каково соотношение достоинств и недостатков? При определенных обстоятельствах Вы запишете больше достоинств, чем недостатков. Но в случае с догматами веры не действует принцип большинства. Здесь действует принцип эмоциональной силы.

 

Все может решить один-единственный догмат веры

Не имеет значения, как много у Вас догматов веры, позитивных или негативных. Решающим является то, насколько они сильны. У большинства людей негативное отношение к финансовому изобилию, которое перевешивает позитивное отношение к финансовой независимости.

Пример: один из моих знакомых ясно видит, что богатство для него - благо. Он мог бы больше времени проводить с семьей, позволить себе больше роскоши и комфорта. Он мог бы предоставить больше возможностей своим близким. Он и его жена не должны были бы переутомлять себя работой, но могли бы нанять прислугу, которая взяла бы на себя основную часть забот. Они могли бы путешествовать и знакомиться с интересными людьми.

Но у этого знакомого есть негативная установка по отношению к богатству. Он верит, что деньги портят характер. А сила характера и целостность личности для него очень важны. Это так принципиально для него, что он скорее откажется от богатства. Итак, подсознание помогает ему «сохранять хороший характер». Он слишком много тратит и ничего не экономит. Если быть объективным, то для такого умного человека, как он, это очень глупо. Так глупо, что это ему просто не идет. Но он считает, что таким образом сохраняет «в чистоте» свой характер.

 

Внимание

Это и следующее упражнение являются самыми важными во всей книге, так как все строится на Ваших догматах веры. Желать богатства без учета того, чтобы узнать или изменить свои догматы веры, - то же самое, что плевать против ветра. Подумайте вот о чем: Ваше подсознание желает Вам самого лучшего и дает Вам именно то, в отношении чего Вы твердо убеждены, что это для Вас действительно хорошо.

Даже если Вы только прочтете эту книгу, Вы в любом случае получите очень полезные и интересные сведения. Но если Вы хотите эффективно изменить Вашу финансовую ситуацию, тогда Вы должны выполнить эти упражнения письменно. Это, конечно, Ваше дело. Но если Вы тратите на эту книгу деньги и время, то должны все делать правильно - для того, чтобы стать значительно обеспеченнее.

Какие догматы веры, касающиеся денег, для Вас самые важные?

1.________________________________

2.________________________________

3.________________________________

 

Как возникли Ваши догматы веры?

Как мы уже установили, многие Ваши убеждения возникли скорее случайно. Возможно, было достаточно, чтобы люди, которые сыграли значительную роль в Вашем развитии, передали Вам свое понимание жизни. При определенных обстоятельствах достаточно было только наблюдать за окружающими. Возможно, Вы часто слышали определенные разговоры о деньгах. Или видели, как Ваши родители распоряжались деньгами.

Кто были те пять-десять человек, влиявших на Вас до Вашего восемнадцатилетия наиболее сильно (мать, отец, друзья, родственники, учителя, руководители...)?

Кто сейчас влияет на Вас сильнее всего? Совет: посмотрите, кто проводит с Вами больше всего времени (партнер, друзья, коллеги, родители, сотрудники, товарищи по спорту), тот и влияет больше всего.

(Продолжение следует.)



Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved