Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Открылся 45-й международный кинофестиваль в Торонто

 

 

 

12 сентября 2020 года, 21:35

«Американская утопия» и реальность пандемии

НЬЮ-ЙОРК — 

Мировой премьерой нового фильма Спайка Ли «Aмериканская утопия Дэвида Бирна» (David Byrne's American Utopia) в Торонто открылся 45-й международный кинофестиваль.

Из-за пандемии коронавируса крупнейший киносмотр в Северной Америке кардинально изменил свой формат. Он стал «гибридным», то есть сочетает традиционный офф-лайн, физическое присутствие зрителей и гостей, с онлайном, когда вся активность вынесена в Интернет.

Виртуальное спасение

Содиректора фестиваля Камерон Бейли и Джоана Висенте после долгих раздумий и консультаций с экспертами-медиками решили опробовать именно такой формат, отвергнув гораздо более рискованный «физический», который взял на вооружение Венецианский кинофестиваль, проходящий в эти дни.

Почти все фестивальные программы перемещены в виртуальное пространство. И лишь незначительная часть кинозалов Торонто отдана под традиционные показы. «Физические» просмотры доступны только местным жителям Торонто и любителям кино из других городов и весей Канады.

Так, «Американская утопия» показывается в Торонто в двух драйв-инах и одном кинозале под открытым небом, а также в нескольких обычных кинозалах, где обещаны жесткий масочный режим и поддержание социальной дистанции.

Из-за пандемии программа существенно сокращена. Обычно в Торонто показывают порядка трехсот игровых фильмов, но на этот раз их будет примерно пятьдесят. К разочарованию фанатов красные дорожки на премьерах отменены, а большинство звезд будут приветствовать зрителей и отвечать на вопросы после сеансов в виртуальном формате.

Аккредитованные журналисты, и ваш корреспондент в их числе, отсматривают фестивальные фильмы в онлайне. В этом году устроители смотра заранее предупредили журналистов о нецелесообразности их приезда в Торонто из-за опасности распространения коронавируса. Армия аккредитованной прессы в разных странах получает доступ к фильмам и участию в различных мероприятиях по детальному каждодневному графику. Фильмы открываются для стриминга в определенное временное «окно», причем персональный имейл журналиста служит уникальным паролем.

Как сообщили устроители, приняты экстраординарные меры по защите выставляемых в онлайн фильмов, особенно потенциальных блокбастеров. Речь идет о специальных «водяных знаках», которые в случае попытки несанкционированного просмотра или загрузки мгновенно выведут на компьютерный адрес злоумышленника.

«Назови его имя»

Новая картина Спайка Ли представляет собой перенесенное на экран концертное шоу Дэвида Бирна в театре Хадсон на Бродвее. Оно с огромным успехом шло там в прошлом году, причем все билеты были проданы за много дней до очередного дня показа.

Критики высоко оценили попытку Спайка Ли передать драйв и философию музыки Бирна, 68-летнего бывшего фронтмена группы Talking Heads, одной из лучших в стиле new wave. Они сравнивают «Американскую утопию» с фильмом-концертом Джонатана Демми «Не ищи смысла» (Stop Making Sense), запечатлевшим Бирна и его музыкантов в 1983 году.

В рецензиях подчеркивается, что Спайку Ли удалось в аскетических декорациях, при полном отсутствии спецэффектов создать наэлектризованную атмосферу хэппенинга, взывающего как к эмоциям, так и к разуму аудитории. Бирн перемежает музыкальные номера афористичными рассуждениями о социуме, парадоксах массовой психологии и роли личности в обществе.

В первом монологе, отсылающем к канонической сцене «Гамлета», Бирн держит в руках анатомический муляж человеческого мозга и задается «наивным» вопросом: почему сотни миллионов нервных окончаний в мозге младенца утрачивают свою активность по мере взросления индивидуума и можно ли ее, эту активность, восстановить.

Бирн и его музыканты, одетые в серые, с отливом, строгие костюмы, выступают босиком. Никакой сценической аппаратуры, никаких проводов. У каждого артиста миниатюрный микрофончик у губ. Как не без гордости подчеркивает Бирн, все номера исполняются целиком вживую, без «фанеры».

Бирн соединяет композиции с альбома «Американская утопия» с ранними вещами Talking Heads, добавляя очень разные мелодии в стиле пост-панк и фолк-музыки.

Как пишет Дэвид Руни в «Голливуд рипортер», «даже если вы не являетесь поклонником Talking Heads и Дэвида Бирна, этого эклектичного набора музыки за последние 40 лет, просто заткнитесь и смотрите, поставив громкость на максимум. О да, и вам скорее всего придется сдвинуть мебель, чтобы освободить место для танцев до упаду».

В одном из своих монологов Бирн цитирует негритянского писателя Джеймса Болдуина, который характеризовал американское общество «как проект в работе», сохраняя надежду на нашу способность меняться.

В конце концерта на заднике сцены под завораживающий ритм ритуального речитатива «Назови его имя» зрители увидят фотографию преклонившего колено в знак протеста против расизма квотербека Колина Каперника. Его сменяют десятки портретов афроамериканцев, ставших жертвами полицейского произвола и расизма – от Эмметта Тилла, 14-летнего подростка, которого в 1955 году линчевали расисты, до убитых копами в этом году Джорджа Флойда и Бреонны Тейлор.

«Все может измениться», как поют Бирн и его музыканты в духоподъемной композиции One Fine Day, исполняемой в стиле спиричуэлс.

После Торонто и запланированного показа на Нью-Йоркском международном кинофестивале (он пройдет с 17 сентября по 11 октября) «Американская утопия» с 17 октября станет доступна подписчикам кабельных телеканалов HBO и HBO Max.

Кинофестиваль в Торонто продлится до 19 сентября.

https://www.golos-ameriki.ru/a/toronto-international-film-festival/5580067.html



Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved