Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Птенцы миграции

 

 

 

Посвящается взрослым, которые только планируют переезжать, или наоборот уже переехали и хотят помочь ребенку с решением психологических проблем.

Буквально 10 месяцев назад я очутилась здесь, на противоположном неизведанном мне берегу нашей планеты Земля. Но еще год назад я думала об обычных подростковых проблемах моего возраста, когда кажется, что весь мир ополчился против тебя, хочется то ли реветь, то ли радоваться каждому прожитому дню. В окружении близких тебе людей, семьи, друзей, приятелей - мне казалось, что именно сейчас определяется моя жизнь - моя стезя, по которой я буду мчаться будто путеводная звезда. Именно эти люди, это общество будет присутствовать на протяжении всей судьбы около моего крыла. Но вместе со снегом и переменами пришел “холодный” ноябрь.

Первые дни моего пребывания были наполнены огромной надеждой на будущее и небывалыми по своим меркам мечтами. Я гадала: в какую школу я пойду, оправдает ли она мои надежды, примут ли меня ребята, а главное: как я буду общаться на неизвестном мне языке. Этот вопрос заставлял меня в врасплох, каждый раз, при общении с близкими мне людьми и родственниками. Но в итоге, проблема оказался всего лишь мнимой единицей среди целых чисел. Огромное количество ребят были очень рады встречи со мной, собственно, как и я. На первых этапах мы общались путем ретранслятора, которым служил обычный Гугл-переводчик на мобильном телефоне. Сейчас же я набралась смелости и могу использовать определенный запас слов в своем ежедневном рационе. А как же учебный материал? Как можно понять то, что поддается языковому барьеру? На самом деле, если вы приезжаете уже с определенными навыками в английском языке, то понять учителя биологии вам точно не предоставит никаких усилий. Данная теорема доказана на все 100 процентов! Но если вы все-таки сомневаетесь в правдивости данного высказывания, то я с легкостью в душе могу предложить вам альтернативный вариант: практически в каждом классе имеется русскоговорящий ребенок, который при случае поможет с переводом информации.

Вторым по степени важности вопросом на моем веху стало, смогу ли я привыкнуть к новому для меня миру? И правда, по приезду, мне казалось, что все перевернулось вверх головой, то что было привычным раньше, стало абсолютно другим здесь. Дома, люди, общество, розетки - все эти вещи сменили старые идеи. Я открыла для себя что-то новое, то к чему мне придется привыкать, а потом переворачивать вновь. И знаете, мне это чертовски нравится!

Отсюда вытекает несколько разногласий. Во-первых, это система образования. В России, как известно, она базируется на всестороннем развитии детского кругозора. В Америке же, на определенных интересах ребенка. Поэтому первую неделю мою голову не покидал единственный вопрос: “Почему так легко?”. Особенно мне запомнился первый урок математики, где больше тридцати минут, мы разбирали 2-3 простеньких задания, что вызвало у меня некоторое удивление. Позже, я узнала, что в данной системе образования математика делится на несколько подуровней и если ребенок хорошо разбирается в материале, то он может получать более глубокие знания. На этом и строится отличие русской школы от американской. Если в России все обязаны учить один и тот же материал, без ориентировки на умения и способности ребенка, то здесь на это уделяют большее внимание. Также, меня удивил факт того, что каждый день ты приходишь на одни и те же уроки, не существует такого разнообразия, как в моем старом дневнике. Сперва, я думала, что это быстро надоест и мне просто будет неинтересно посещать уроки. На самом же деле, каждый урок из предложенных увлекал меня. Даже биология, которую я и не хотела брать, но она входит в обязанности ученика, изучающего на начальных этапах английский язык. Не смущает даже тот факт, что каждый урок длится около 1 часа, что превосходит наши на целых 20 минут! Вспоминаю, как глядя на часы в классе Географии я мечтала поскорее уйти домой или поспать. В основном, я с большим грузом добиралась до школы, как в прямом, так и в переносном смысле. Сейчас же, каждый день для меня, это обычная прогулка. Мне нравятся предметы, которые я посещаю, мне нравятся учителя, которые общаются с тобой наравне, мне нравится школа, ее вид. Ты не чувствуешь себя в официальной обстановке, как по мне это здорово. Именно подобный подход, я считаю, необходимо применить в русских школах, так как огромное количество ребят не хотят посещать школу, просто потому что им не нравятся предметы, они чувствуют огромную тревогу, посещая каждый урок. Также все усугубляется в несколько раз, когда ребенок достигает возраста 16-18 лет. Именно в 9-11 классах, девчонки и мальчишки пишут единые гос. экзамены, к которым они стремятся подготовится на все 100 процентов. Учителя, родители нагружает их такими распространенными фразами, как: “Не сдашь – не поступишь, не поступишь – не сможешь зарабатывать” и т.д. Американская же школа говорит тебе, что ты все еще такой же маленький ребенок, развивая некоторые области и участки знаний. Именно этот этап, немного противоречит моим идеологиям. Все же в России ты лбом встречаешься с огромным количеством информации, повышая свой кругозор. Поэтому, в России огромное количество умных и способных ребят, которые после окончания обучения переезжают в другие страны. Америка же наоборот может расслабить безалаберного ученика, в отличии от нашей Марины Николаевны.

Также, практически вся жизнь американского подростка осуществляется в зданиях школьных корпусов: здесь тебе и танцы, песни, видеомейкинг, актерское мастерство. В прошлом, я посещала специальные кружки вне школы, перемещаясь по определенным локациям изо дня в день.

Самый тяжелый момент у меня случился спустя 2 недели пребывания. Не думайте, это обычный этап при смене обстановки, когда к тебе приходят нотки ностальгии, а в голове всплывают прекрасные моменты из прошлой жизни. Как я уже и говорила, это неотъемлемый этап переезда, который проходит со временем. Ты понимаешь, что теперь ты можешь сам создать себе новые, удивительные воспоминания, которые будут греть твое сердце на слезных перипетиях судьбы.

И все же при отрыве от своей родины ребенок чувствует огромную бурю эмоций: это и потеря друзей, родных, вещей, что окружали тебя изо дня в день. Его резким движением бросают в бурлящий кипяток, где он должен свыкнуться с температурой, отделить Фаренгейты от Цельсия, погрузиться глубже и увидеть кроме воды и всплывающих наружу пузырей, нечто необъяснимо красивое. В период привыкания очень важна поддержка со стороны близких людей, чтобы ребенок мог высказаться, мог впитать в себя положительную отдачу. Родители помогают ему с этим, наставляют на путь, по которому пойдет ребенок в течении нескольких лет или месяцев. Это очень важно - ведь именно семья формирует положительное или отрицательное представление ребенка о новом месте жительства. Будет ли он вспоминать свой прошлый дом, как единственный дом в своей жизни, или как часть огромной дороги жизни, по которой он мчится на встречу мечтам и надеждам - решать только взрослым.

apolhery23@gmail.com



Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved