Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Путь к финансовой независимости. Бодо Шефер Часть 24

 

 

Бодо Шефер


Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум. Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней; возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец.
Из Книги Притчей Соломоновых (Глава IV, 7-9)

Глава 5

Что вы на самом деле думаете о деньгах?.

Путь к финансовой независимости
Энтони Роббинс, «Основной принцип»

Настоящее положение человека является точным отражением его догматов веры.

 

Пробовали Вы уже заняться акциями?

Что из этого получилось?

Я знаю многих людей, которые один-два раза купили акции, но при этом нарушили все правила благоразумия относительно сделок с акциями. И когда курс упал, они, чтобы потери не оказались еще большими, все в панике продали. В результате у них сформировалось мнение: «Мне не везет с акциями». Потерпевший принимается расспрашивать, у кого еще столь же плачевный опыт, и начинает усердно собирать «ножки стола». Чтобы укрепить наше мнение, мы берем «взаймы» опыт других. Мы ищем информацию, которая подтверждает наше мнение.

Умеете ли Вы правильно обращаться с деньгами? Многие отвечают «нет» и ищут доказательства, которые поддерживают эту веру. Ситуация, в которой мы находимся, - это отражение наших убеждений.

 

Портят ли деньги характер?

Вы знаете, сколько людей в это верят?

Они раскрывают газету только для того, чтобы найти все больше доказательств своих убеждений. Могли бы эти люди найти в тех же газетах доказательства обратного - того, что с помощью денег можно делать добро?

Конечно. Мы можем найти подтверждение всему. Абсолютно всему. Именно поэтому существует так много религий, философских течений, политических направлений...

 

Как изменить отношение к деньгам

Нет истинных и ошибочных убеждений. Возьмем, например, фразу: «У богатых много завистников». Действительно ли у каждого богача есть завистники? Это утверждение настолько же правильно, насколько вероятно, с другой стороны, что у этого человека куда больше друзей, которые им восхищаются. Вопрос, следовательно, не в том, правильна ли Ваша точка зрения или ошибочна.

Речь лишь о том, помогает ли она Вам на пути к цели.

Само собой разумеется, прежде всего, Вы должны четко определить Вашу цель. Если Вы этого еще не сделали, запишите Ваши цели подробно. Обдумайте, кем Вы хотите быть, что хотите делать и чем владеть. Начните с отдаленных целей, они послужат компасом для Ваших ближайших и промежуточных целей. Определите все пять областей жизни: здоровье, финансы, связи, эмоции и смысл жизни.

Через семь лет и больше я хотел бы...

•...быть: кем Вы сами хотите себя видеть и кем должны видеть Вас окружающие?
__________________________________________

•...делать: как должен выглядеть Ваш обычный распорядок дня? Чем Вы хотите заниматься и чего, напротив, больше делать не желаете?
__________________________________________

•...иметь: какое имущество, друзей, здоровье, семью Вы хотите для себя в будущем?
__________________________________________

Через три года и больше я хотел бы...

•...быть: кем Вы сами хотите себя видеть и кем должны видеть Вас окружающие?
__________________________________________

•...делать: как должен выглядеть Ваш обычный распорядок дня? Чем Вы хотите заниматься и чего, напротив, больше делать не желаете?
__________________________________________

•...иметь: какое имущество, друзей, здоровье, семью Вы хотите для себя в будущем?
__________________________________________

 

Теперь еще раз обдумайте Ваши убеждения. Какие из них будут поддерживать Вас на пути к Вашей цели, а какие - препятствовать? Прежде всего, подумайте вот о чем: Вы постоянно ищете доказательства, которые поддерживают Вашу веру. Вы видите, на чем Вы концентрируетесь под влиянием Вашей веры. Поэтому Ваш мир будет именно таким, каким Вы его представляете. Определите, какие из Ваших догматов веры станут помехой, потому что они заставят Вас концентрироваться на ошибках.

 

Пожалуйста, определите те убеждения, которые Вы хотели бы изменить:

1._________________________________________

2._________________________________________

3._________________________________________

4._________________________________________

 

Вспомните о нашем примере со столом. Вера состоит из мнения (столешницы) и жизненного опыта (ножек стола), который поддерживает наше мнение.

Для того, чтобы изменить свои догматы веры, Вы должны сначала отломать ножки стола.

Откажитесь от всех доказательств, приводимых Вам опытом, и рассмотрите свое мнение изолированно от него. Обдумайте, имеет ли это мнение для Вас смысл. Если нет, поставьте его под вопрос.

Рассмотрим положение «Деньги портят характер». Здесь возникают вопросы, которые внушают серьезные сомнения в правильности этого, плохо помогающего Вам мнения. Вот что ответил на эти вопросы один из участников семинара, который когда-то верил в этот тезис:

 

1. Почему ошибочно это мнение при определенных обстоятельствах?

Я знаю нескольких весьма состоятельных людей, очень цельных и с сильным характером. Я знаю, с другой стороны, бедных людей, которые являются негодяями. Характер, очевидно, не определяется количеством денег. Уже в Библии сказано, что богатство - хорошо. Все герои Ветхого Завета тоже были богаты.

 

2. Был ли человек, внушивший мне это мнение, состоятельным?

Нет! И я ни с кем, кто придерживается такого мнения, не хотел бы поменяться местами. Я не хочу заниматься их работой, жить в их квартире, ездить на их машине, общаться с их друзьями. Я не хотел бы оказаться в их шкуре, и я не хотел бы, чтобы у меня были их догматы веры. Это милые люди, но я не хочу быть таким, как они.

 

3. Если я не откажусь от этого мнения, что это мне будет стоить - финансово и эмоционально - в конечном итоге?

Я должен буду заниматься и дальше делом, которое мне не нравится. От этого я просто отупею.

Итак, бедность скорее портит характер, так как оглупляет человека. Я потеряю уважение к самому себе и буду влачить жалкое существование. Я буду жить без всякого интереса и презирать самого себя.

 

4. Что это будет стоить моей семье и людям, которых я люблю?

Я не смогу предложить им того уровня жизни, которого они заслуживают. Нет, гораздо хуже: я буду склонять их своим примером и советами к бедности. Я буду тормозить их развитие, чтобы оправдать свою собственную ситуацию.

 

5. Улучшится ли моя жизнь, если я изменю свое мнение? Как я почувствую себя вследствие этого?

Я концентрируюсь на вещах, которые обогащают и украшают мою жизнь. Я ищу новые возможности. Я уважаю себя, так как теперь честен с самим собой: я работаю над своим характером и благосостоянием. Чем богаче я буду, тем лучше проявится мой характер. Я чувствую себя свободным.

(Продолжение следует.)



Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved