Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

День осеннего равноденствия

 

 

Равноденствие

Равноденствие - астрономическое явление, когда центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор.

При наблюдении Земли из космоса в равноденствие терминатор проходит по географическим полюсам Земли и перпендикулярен земному экватору.

Описание

Различают весеннее и осеннее равноденствие. По всемирному времени (в других часовых поясах эти даты могут отличаться на сутки) в северном полушарии весеннее равноденствие происходит 20 марта, когда Солнце переходит из южного полушария небесной сферы в северное, а осеннее равноденствие происходит 22 или 23 сентября, когда Солнце переходит из северного полушария в южное. В южном полушарии - наоборот, мартовское равноденствие считается осенним, а сентябрьское - весенним.

В дни равноденствия на всей поверхности Земли (исключая районы земных полюсов) день равен ночи. Точки пересечения небесного экватора с эклиптикой называются точками равноденствий. Весеннее и осеннее равноденствия считаются астрономическим началом одноимённых времён года.

День осеннего равноденствия

День осеннего равноденствия, который считается астрономической границей лета и осени, в 2020 году приходится на вторник, 22 сентября.

Осеннее равноденствие ежегодно наступает 22 или 23 сентября. В этот день продолжительность светового периода дня равна ночи и составляет 12 часов. Как сообщается на сайте томского планетария, в 2020 году осеннее равноденствие наступит 22 сентября в 20.23.

В день осеннего равноденствия происходит астрономическая смена времен года. Солнце перемещается из Северного в Южное полушарие и с этого момента в Северном полушарии день становится короче ночи и наступает астрономическая осень, а в Южном – астрономическая весна.

В древности разные народы мира придавали дню осеннего равноденствия мистическое значение. Во многих культурах считалось, что именно в этот день открываются невидимые врата между небесами и землей, и потому в этот праздник следует направлять свои молитвы в небо, загадывать желания и строить планы на будущее.

Традиции и запреты

На Руси с XIV века до 1700 года в этот день праздновали Новый год, поэтому староверы до сих пор именно в это время и празднуют Новолетие – начинают отсчет нового времени.

Празднование было связано с окончанием сбора урожая и не обходилось без застолий. В это время затевались большие гулянья и подавались различные лакомства. Самой популярной была выпечка. Считалось, что пирожки с капустой принесут человеку богатство, с мясом – помогут в карьере, а с брусникой – в любви.

Дети украшали дома веточками рябины – наши предки верили, что ее плоды защищают от бед, несчастий и нечисти, уберегают человека от бессонницы.

Считалось, что стол в этот день с утра и до самого вечера должен быть вкусным и изобильным – тогда у семьи будет достаток и благополучие. Для привлечения удачи было принято угощать друзей и знакомых яблоками.

Как и в другие "знаковые" астрологические даты, в день осеннего равноденствия было принято гадать. Девушки гадали на суженого и свадьбу, замужние женщины – на любовь мужа и рождение детей.

Так как равноденствие связано с переходом из одного состояния в другое, считалось, что нужно закончить долго тянущиеся дела, начатые в этом году или раньше, раздать долги, а вот начинать новые дела в этот день не стоит.

Погодные приметы

Наши предки полагали, что всю осень погода будет такой же, какой была в равноденствие. Прогнозы на зимнюю пору делали, исходя из того, куда летели птицы: если на юг, то грядет суровая холодная зима.

Холодную зиму предвещало и наличие пожелтевшей листвы на березах и красной – на рябинах.

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved