Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Лукашенко тайно вступил в должность президента Беларуси (Video)

 

 

 

 

23 сентября 2020 года, 08:15

Как прошла тайная инаугурация Лукашенко

В Минске прошла инаугурация Александра Лукашенко. Публично церемония не анонсировалась, поэтому информация о вступлении Лукашенко в долность огорошила всех.

Лукашенко неожиданно вступил в должность президента Беларуси. Эта новость стала полной неожиданностью для жителей страны и журналистов.

Церемония состоялась во Дворце Независимости. В сообщении государственного информационного агентства, которое первым сообщило об инаугурации, БелТА сказано, что на нее было "приглашено несколько сотен человек".

"Положив правую руку на Конституцию, Александр Лукашенко произнес присягу на белорусском языке, - передает БелТА. - Затем он подписал акт о принесении присяги, после чего председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина вручила Александру Лукашенко удостоверение Президента Республики Беларусь".

В интернете уже появились призывы к жителям городов Беларуси в среду вечером выходить в центральные районы на акции протеста. Водителей призывают блокировать дороги. Как сообщает телеканал "Белсат", в Минске милиция перекрывает проспект Независимости, где традиционно собираются противники Лукашенко.

В соответствии с конституцией Беларуси, президент должен вступить в должность через два месяца после завершения выборов, то есть не позднее 9 октября. В среду утром пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт в интервью агентству РИА Новости отказалась назвать дату церемонии, но пообещала, что "ближе ко времени инаугурации мы вам обязательно сообщим".

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в среду сказал журналистам, что он "лично тоже не располагал" информацией о готовящейся церемонии. На вопрос о том, приглашали ли на церемонию Владимира Путина, Песков ответил, что по протоколу иностранных лидеров на инаугурацию, как правило, не зовут.

С утра в белорусских СМИ и телеграм-каналах появились данные о том, что центр Минска перекрыт. Публиковались также фотографии кортежа президента Лукашенко, который прибыл ко Дворцу Независимости.

 

"Цветная революция не состоялась"

Белорусские СМИ цитируют выступление Лукашенко на инаугурации, в котором он заявил, что "цветную революцию" в стране организовать не удалось.

"Нашей государственности был брошен беспрецедентный вызов - вызов неоднократно отработанных безотказных технологий уничтожения независимых государств, сказал Лукашенко. - Но мы оказались в числе очень немногих - даже, может быть, единственные, - где "цветная революция" не состоялась".

"Я не могу, не имею права бросить белорусов, которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу, будущее своих детей, всех, кто в столь сложный для Беларуси период остался верен стране и народу", - заявил также Лукашенко.

Лукашенко заявил о своей победе на президентских выборах, состоявшихся 9 августа, однако оппозиция и страны Запада считают результаты голосования фальсифицированными и настаивают, что большинство голосов получила оппозиционный кандидат Светлана Тихановская.

В Беларуси уже больше месяца не стихают массовые акции протеста, участников которых задерживают и избивают.

По закону "О Президенте Республики Беларусь" присяга должна транслироваться по радио и телевидению. Телеграм-канал Nexta отмечает, что на телеканалах "Беларусь-1" и ОНТ во время принесения присяги шли сериалы "Входя в дом, оглянись" и "Синие ночи". Первые телесюжеты об инаугурации Лукашенко вышли на центральных каналах уже после церемонии.

 

"Бывший президент не стал менее бывшим"

Несколько стран Европы после инаугурации напомнили, что ЕС не призает результаты прошедших девятого августа выборов, на которых Лукашенко, согласно официальным данным, набрал более 80% голосов.

Штеффан Зайберт, представитель правительства Германии, подтвердил, что его страна не признает Лукашенко президентом и после инаугурации, сообщает агентство Рейтер. Аналогичное заявление сделал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

"Какой фарс! Поддельная инаугурация. Поддельные выборы. Бывший президент Беларуси не становится менее бывшим. Наоборот. Его нелегитимность - это факт, со всеми вытекающими из него последствиями", - написал глава МИД Литвы.

О Решении стран Евросоюза не признавать Лукашенко президентом напомнили также напомнил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

"Эта нелегитимная инаугурация Лукашенко противоречит всем принципам демократии. Лукашенко явно утратил свой мандат", - написал Рейнсалу, призвав провести в Беларуси новые выборы.

Министр иностранных дел Словакии Иван Карчок также подчеркнул, что его страна не признает Лукашенко победителем выборов.

 

Реакция оппозиции

Основной соперник Лукашенко на минувших выборах, Светлана Тихановская, прокомментировала инаугурацию в видеообращении.

"Сегодня втайне от народа Лукашенко попытался провести собственную инаугурацию. Мы все понимаем, что происходит. Эта попытка признать себя легитимным привела только к тому, что предыдущие полномочия закончены, а новый мандат народ ему не выдал. Эта так называемая инаугурация, конечно, фарс. На самом деле, сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию", - заявила она.

"Это значит, что его приказы силовым структурам больше нелегитимны и не подлежат исполнению, - подчеркивает лидер оппозиции. - Я, Светлана Тихановская, являюсь единственным лидером, который избран белорусским народом".

Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции, бывший министр культуры Павел Латушко назвал действия Лукашенко "операцией по самоинаугурации".

В близком к администрации Лукашенко телеграм-канале "Пул Первого" подчеркнули, что на пути на инаугурацию его кортеж проехал "практически по всему проспекту Независимости"

"Под охраной ОМОН, в обстановке тайны и секретности, в узком кругу спешно свезенных чиновников. Где ликующие граждане? Где дипломатический корпус? - комментирует оппозиционер. - С сегодняшнего дня он больше не президент Республики Беларусь. Он просто глава ОМОНа, который без знаков различия орудует на улицах Беларуси, и кучки бюрократов. Для нас же, граждан Беларуси, для мирового сообщества, он теперь никто. Досадная ошибка истории и позор цивилизованного мира".

"Бывают случаи, когда невозможно говорить о стыде, достоинстве или хотя бы какой-то человеческой порядочности. Ситуация с тайной "инаугурацией" Лукашенко как раз такова", - прокомментировал церемонию белорусский поэт, оппозиционер и бывший кандидат в президенты Владимир Некляев.

"Если вы клянетесь, что выиграли выборы, если вы каждый день говорите, что вас поддерживает народ, почему вы проводили свою "инаугурацию" тайно от народа?", - заявил он.

https://www.bbc.com/russian/news-54264065

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved