Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Беларусь: задержания женщин на "репетиции инаугурации Светланы Тихановской" в Минске (Video)

 

 

 

 

26 сентября 2020 года, 09:05

Задежания в Минске начались практически сразу после начала субботней акции

В субботу в Минске состоялся очередной "Женский марш" в знак протеста против результатов президентских выборов, которые оппозиция и страны Запада считают сфальсифицированными.

Нынешний марш, как сообщил телеграм-канал Nexta Live, проходил под лозунгом "Народному президенту - достойная инаугурация", призывая его участниц примкнуть к "репетиции инаугурации Светланы Тихановской", которая, по данным оппозиции, выиграла выборы.

По данным правозащитного центра "Весна", задержаны по меньшей мере 56 человек, среди них есть журналисты.

За полтора часа до начала акции подходы к Площади победы в Минске были перекрыты, место проведения акции было изменено - женщины начали собираться у Комаровского рынка. Практически сразу после начала акции силовики начали задерживать участниц.

Силовики увели в автобусы несколько женщин - никто из них не сопротивлялся, пишет Tut.by

На пешеходную зону у Комаровского рынка заехали микроавтобусы с тонированными стеклами, оттуда выбежали неизвестные в балаклавах.

На акцию приехала Нина Багинская, участвующая в протестных акциях уже больше 30 лет. Ее называют символом протестов в Беларуси - телеграм-канал Tut.by сообщает, что сначала силовики попытались отобрать у нее флаг, а затем забрали ее в автобус.

Никто из задержанных женщин не сопротивлялся, пишет Tut.by. Нину Багинскую позже отпустили.

По данным этого канала, задержана журналистка Саша Эльбаум.

Несмотря на задержания возле Комаровского рынка, где стартовал марш, акция продолжилась - большая колонна протестующих женщин прошла по проспекту Независимости, скандируя "Жыве Беларусь" и "президент Света", пишет Nexta Live.

Следом ехала колонна из автобусов и микроавтобусов с неизвестными в оливковой и черной форме, сообщил Tut.by.

После того, как начались задержания, женщины стали прятаться в ближайших дворах, где их окружали и заждерживали люди в масках.

К 16.30 акция фактически завершилась; у проспекта Независимости осталось около 30 человек, делившихся впечатлениями, сообщает Tut.by.

В субботу также стало известно, что координатору волонтерской службы не зарегистрированного правозащитного центра "Весна" Марии Рабковой предъявлено обвинение по статье "обучение или другая подготовка лиц для участия в массовых беспорядках или финансирование такой деятельности". Женщина была задержана 18 сентября.

Участницы марша вышли на "репетицию инаугурации Светланы Тихановской"

Предыдущий "Женский марш" в Минске 19 сентября, собравший до 2 тысяч человек, был отмечен массовыми задержаниями - силовики выхватывали его участниц из колонны и уводили в автозаки. Всего сообщалось о более 300 задержанных.

23 сентября, в день тайной инаугурации Лукашенко, в Минске также прошла демонстрация протеста

"Женский марш" прошел и в Лиссабоне 23 сентября - в поддержку Беларуси

В то же время в субботу с утра в Минске, в парке Дружбы народов, проходил "Забег свободных". Как сообщает Tut.by cо ссылкой на участников забега, их стали задерживать примерно на 3-м километре.

"Силовики некоторое время бежали за участниками забега через парк: догнали и задержали, вероятно, двоих. Остальные бросились врассыпную", - сообщает Tut.by.

https://www.bbc.com/russian/news-54307360



Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved