Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Макрон встретился с Тихановской в Вильнюсе

 

 
29 сентября 2020 года, 08:35

Лидер белорусской оппозиции заявила, что президент Франции обещал содействие в организации переговоров с властями в Минске

Президент Франции Эммануэль Макрон встретился во вторник в Вильнюсе с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской.

Французский лидер совершает турне по странам Балтии, чтобы заверить их в приверженности Парижа их безопасности.

Тихановская заявила, что Макрон пообещал помочь в организации переговоров с властями Беларуси и освобождении политических заключенных.

«Он пообещал нам сделать все возможное для содействия переговорам во время этого политического кризиса в нашей стране. Он также сделает все для содействия освобождению политических заключенных», – заявила Тихановская журналистам после встречи в Вильнюсе.

Как сообщает «Радыё Свабода», позднее, на встрече со студентами Вильнюсского университета, президент Франции Эммануэль Макрон заявил что Франция, Германия и Евросоюз призывают белорусские власти к согласию на посредничество ОБСЕ. :

«Мы говорили об этом с президентом России Владимиром Путиным. Сейчас наша цель заключается в том, чтобы такое посредничество произошло в ближайшие дни или недели», — сказал французский лидер.

По его мнению, Беларусь «нуждается в таком процессе, который бы обеспечил мирный переход власти. Это позволило бы признать все составные части гражданского общества страны, обеспечить освобождение из тюрем тех, кто содержится там за свою политическую деятельность. И провести свободные выборы под международным наблюдением.

«С этой целью мы, с одной стороны, намерены проводить политику давления на Минск с помощью санкций. А с другой — вести диалог с Россией, потому что мы не сможем добиться здесь результатов без участия президента Путина на этом этапе», — подчеркнул Макрон.

«Мы уже совершенно четко заявляли, начиная с августа, что считали бы ошибкой и недопустимой провокацией, если бы Россия вмешалась с использованием военных или сил полиции. Это должно оставаться внутренним делом Беларуси, без вмешательства ее соседей, и мы все вместе должны вести дело к такому посредничеству», — добавил французский лидер.

В понедельник, первый день визита в Вильнюс, где сейчас проживает Тихановская, Макрон призвал власти Беларуси прекратить незаконные аресты и освободить произвольно задержанных демонстрантов.

Тихановская утверждает, что она одержала победу на президентских выборах в Беларуси, нанеся поражение многолетнему лидеру Александру Лукашенко.

Лукашенко был приведен к присяге 23 сентября на необъявленной заранее церемонии, что вызвало возмущение в самой стране и за рубежом.

Западные страны отказались признать Лукашенко законным лидером Беларуси и призвали его к мирной передаче власти.

https://www.golos-ameriki.ru/a/macron-meets-with-tikhanovskaya-in-vilnius/5601689.html

 



Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved