Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Британия и Канада ввели санкции против Лукашенко, его сына и белорусских силовиков

 

 
29 сентября 2020 года, 10:50

Британия и Канада ввели санкции в отношении лиц, причастных к нарушению прав человека в Беларуси. В санкционные списки обеих стран попал президент страны Александр Лукашенко.

В британском списке фигурируют восемь человек, в канадском - 11. Среди них сам Лукашенко и его старший сын Виктор, занимающий пост помощника по национальной безопасности.

Министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань так прокомментировал решение ввести санкции: "Канада не будет молча стоять в стороне, пока правительство Беларуси продолжает систематически нарушать права человека и не намерена искать решение проблемы совместно с оппозицией".

"Мы призовем к ответу тех, кто несет ответственность за бандитизм, проявленный в отношении белорусского народа, и будем отстаивать наши ценности - демократию и права человека", - заявил агентству Рейтер министр иностранных дел Британии Доминик Рааб.

В срочном порядке

Еще на прошлой неделе Доминик Рааб заявлял, что Британия готовит санкции "в срочном порядке". Поводом стала, как сказал Рааб, инсценированная инаугурация Александра Лукашенко. За день до заявления Рааба действительно состоялась инаугурация президента Беларуси — причем публично она не анонсировалась. На церемонии не присутствовали послы иностранных государств, лишь несколько сотен сторонников Лукашенко. Сразу несколько европейских стран, в том числе Германия, Дания, Чехия, Литва, Латвия и Эстония, отказались признавать Лукашенко легитимным президентом.

В тот же день в Минске прошла массовая акция протеста. Белорусские силовики сразу после инаугурации стянули военные грузовики, автозаки, водометы, начались массовые задержания. ОМОН применял дубинки, милиция использовала газ.

Доминик Рааб так отреагировал на события в белорусской столице: "Мы шокированы тем, что видели. Насилием, его жестокостью, и, честно говоря, дерзостью, с которой оно применяется прямо на глазах у журналистов. Белорусские власти сделали своей целью журналистов, включая журналистов Би-би-си, и отключали интернет, чтобы скрыть свои действия".

В итоге в ускоренном режиме санкции были подготовлены, но эксперты считают, что реального вреда режиму Александра Лукашенко эти меры не принесут.

"Это ограниченно символические санкции, направленные в первую очередь против представителей силовых структур, которые вряд ли ездят в Британию. Так что особого ущерба этим людям санкции не нанесут", — считает белорусский политолог Валерий Карбалевич. Эксперт называет этот шаг западных стран политическим жестом моральной поддержки белорусского общества.

Несмотря на то, что Бриания и Канада ввели санкции одновременно и в процессе подготовки обменивались информацией, санкционные списки оказались не идентичными.

В британском санкционном списке восемь человек:

  • Александр Лукашенко
  • Виктор Лукашенко
  • Игорь Сергеенко, глава Администрации президента
  • Юрий Караев, министр внутренних дел
  • Юрий Назаренко, замминистра внутренних дел
  • Александр Барсуков, замминистра внутренних дел
  • Хазалбек Атабеков, заместитель командующего внутренними войсками
  • Дмитрий Балаба, командир минского ОМОНа.

В канадском списке — 11 человек. Игорь Сергеенко в нем отсутствует, зато включены председатель ЦИК Лидия Ермошина, секретарь комиссии Елена Дмухайло, зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, а также начальник ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков.

Изначально ожидалось, что Британия и Канада введут санкции одновременно с США, но американская сторона пока не сообщила о решении ввести санкции.

https://www.bbc.com/russian/news-54342256



Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved