Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Путь к финансовой независимости. Бодо Шефер Часть 27

 

 

Бодо Шефер


Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум. Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней; возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец.
Из Книги Притчей Соломоновых (Глава IV, 7-9)

Практические рекомендации для получения первого миллиона

Глава 6

Долги

 

Никогда не соглашайтесь на краткосрочное решение долгосрочной проблемы.

Даниэль Пенья. «Коммерческие сделки и переговоры»

 

Сегодня долги для многих людей стали чем-то само собой разумеющимся. В трех из четырех немецких семей имеются потребительские долги. А почему бы и нет? Кому же охота прослыть скрягой?

После того, как я окончил учебу в университете, мне понадобился примерно один год, чтобы сумма моих долгов составила 40 тысяч евро. Ведь мне не хотелось жить так, как жил мой отец. Каждый раз, что-то покупая, он доставал записную книжку и вносил туда остро заточенным карандашом запись: «Бодо, мороженое, 40 пфеннигов. 3.8.1968». И это у всех на виду! Просто позор!

Нет, в скупости меня нельзя было обвинить. Я частенько приглашал своих друзей в ресторан. Мне нужна была большая машина, чтобы должным образом «показать себя». Кроме того, мне нужно было продемонстрировать определенный уровень расходов для снижения налогов. А тут еще такое великолепное изобретение, как кредитные карточки. Мне самому ни за что не приходилось платить. Все делали служащие банка. До поры до времени.

Кроме того, мне все время приходилось слышать высказывание: «Победители ездят первым классом». И я ездил первым классом. Если уж шампанское, то только французское. Если уж бифштекс, так из нежнейшей вырезки.

Я уже жил в своем будущем - как обеспеченный человек. Однако прошлое все чаще напоминало о себе в виде счетов, напоминаний о платежах и растущих процентах по кредитам. Я был хорошим продавцом, имел высокие заработки, и мне всегда удавалось получить кредит. Вскоре мне пришлось уже брать новые кредиты, чтобы погасить платежи по старым. Я все глубже опускался по спирали, ведущей вниз.

Я не знаю, какова ваша финансовая ситуация. Возможно, эта глава окажется для вас последней спасительной соломинкой. А может быть, у вас вовсе нет потребительских долгов. Но даже и в этом случае прочтите на всякий случай первые шесть страниц. Возможно, ваши долги не достигли еще угрожающего размера. В таком случае все же прочтите всю главу целиком. Вероятно, у вас появится другое отношение к долгам.

 

«Умные» и «глупые» долги

Разумеется, долг долгу рознь. При покупке дома ипотека отражает некую ценность. Здесь действуют совершенно особые законы. Во всех же остальных случаях вы просто берете в долг деньги для своей фирмы или лично для себя. На мой взгляд, потребительские долги крайне опасны. Мебель, автомобили, поездки в отпуск, музыкальные центры, телевизоры, стиральные машины - все это классические примеры потребительских долгов. Многие молодые люди полагают, что им обязательно надо полностью обставить новую квартиру перед тем, как в нее въехать. Я бы настоятельно порекомендовал им не влезать в долги. Постоянно помните: «То, чего мы желаем, не совпадает с тем, что нам действительно нужно».

Совсем другое дело, когда вы создаете новую фирму. Здесь без заемных средств быстрый рост вряд ли возможен.

Давайте оценим преимущества и недостатки потребительских долгов. Сначала взглянем на преимущества:
__________________________________________

Их попросту нет. Скажем со всей прямотой: потребительские долги - это глупость. Они деструктивны, лишают человека мотивации, крадут его энергию и зачастую ведут к заколдованному кругу.

 

Почему? Мы можем использовать свою энергию двумя путями: работать над долгосрочным решением проблемы или постоянно искать временные псевдорешения. Но все дело в том, что временные решения удаляют нас от цели. Ведь наша цель - это будущее благосостояние. Беря кредит, мы как бы переносим это благосостояние в сегодняшний день и лишаем себя стимула. Уже через некоторое время мы обнаруживаем, что никуда не продвигаемся. Деньги поддаются подсчету. А подсчитав их и обнаружив, что их количество меньше нуля, мы задаем себе вопрос: «А зачем я, собственно, работаю?» Во-вторых, кредит лишает человека мотивации к работе, так как представляет собой как бы сегодняшнее вознаграждение за завтрашние труды. В-третьих, мы знаем или, по крайней мере, догадываемся, что долги - это плохо. Если мы сознательно действуем вопреки собственному внутреннему голосу, то теряем уверенность в себе, а низкий уровень уверенности в себе означает, соответственно, и низкий уровень мотивации.

Значительная часть нашей мотивации базируется на ожидании, что ситуация в будущем улучшится. Этого улучшения можно добиться, работая над долгосрочной стратегией. Но если давят долги, то у человека просто не остается времени на претворение в жизнь стратегических решений. Вместо важных дел ему постоянно приходится заниматься срочными.

Если уж чего-то и можно ожидать с полной уверенностью, так это всевозможных неожиданностей. Тот, кто берет кредит, делает покупку сегодня, а платить за нее будет завтрашним заработком. Но может ведь случиться и так, что завтра заработков не будет. Мы все знаем, как начинает нервничать банк, когда мы не в состоянии внести очередной взнос по кредиту, так как вследствие непредвиденных обстоятельств упали наши доходы. А когда банк нервничает, то и у вас пропадает мотивация и оптимизм. Всем известно, что потребительские долги - это, по меньшей мере, глупость. Так почему же они стали сегодня практически нормой?

(Продолжение следует.)



Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved