Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Протесты в Беларуси: ЕС готовит санкции против Лукашенко, МВД готово стрелять по демонстрантам (Video)

 

 

 

 

12 октября 2020 года, 10:55

Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза на встрече в понедельник заявили, что против Александра Лукашенко могут быть введены персональные санкции за жестокое подавление протестных акций. При этом главы европейских внешнеполитических ведомств пока не поддержали предложение Германии, которая наставала, что меры против белорусского лидера нужно вводить уже сейчас.

До сих пор ЕС не принимал мер в отношении самого Лукашенко, надеясь склонить его к диалогу с оппозиционными силами.

В заявлении министров сказано, что ЕС "решительно осуждает насилие, к которому прибегают белорусские власти" и Евросоюз "готов предпринять дальнейшие ограничительные меры, в том числе против различных структур и высокопоставленных чиновников, включая Александра Лукашенко".

"Евросоюз сузит двустороннее сотрудничество с белорусскими властями на центральном уровне, усилит поддержку народа и гражданского общества Беларуси и соответствующим образом переформатирует политику оказания финансовой помощи, - говорится в заявлении ЕС. - В соответствии с этим решением, ЕС незамедлительно предложил дополнительные финансовые ресурсы жертвам насилия, организациям гражданского общества и независимым СМИ".

Министр иностранных дел председательствующей на данный момент в ЕС Германии Хайко Маас настаивал, что санкции против Лукашенко нужно ввести уже сейчас, после воскресных событий в Минске, когда против демонстрантов были применены водометы и светошумовые гранаты, сотни людей были задержаны.

"Насилие со стороны режима Лукашенко продолжается, мирных демонстрантов арестовывают, и мы должны решить, что делать с этим дальше", - заявил Маас по прибытии на встречу в Люксембурге. - Я предложил выработать новый пакет санкций. И Лукашенко должен оказаться среди тех, кого они затронут", - добавил Маас.

 

Что происходит в Беларуси

В Минске тем временем не утихают акции протеста. Сегодня в городе проходит акция протеста пенсионеров под названием "Бабушки с народом", в которой принимают участие, по разным оценкам, от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Очевидцы сообщают, что на акции начались задержания, а полиция применяет слезоточивый газ, также слышны взрывы - возможно, светошумовых гранат.
Акции протеста, прошедшие в столице в минувшие выходные, тоже закончились жесткими задержаниями.

В понедельник на фоне продолжающихся протестов заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич заявил, что силовики готовы применять оружие против демонстрантов.

"Протесты, сместившиеся преимущественно в Минск, стали организованными и крайне радикальными. В этой связи сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск не уйдут с улиц и в случае необходимости будут применять спецсредства и боевое оружие", - сказал он.

Светлана Тихановская - основной соперник Лукашенко на прошедших летом президентских выборах - в понедельник призвала жителей Беларуси продолжать протесты и требовать новых выборов.

"Мы продолжаем действовать мирно и стоять на своём: требовать переговоров о новых выборах. Мы не верим в диалог под дулом автомата. Раньше режим торговался с политзаключенными как заложниками, с ЕС, чтобы получить желаемое. Теперь они торгуются с собственным народом, и это говорит только об одном: мы сумели заставить их слушать нас", - говорится в заявлении Тихановской, опубликованном в телеграм-канале "Пул первой".

В воскресенье столкновения между ОМОНом и протестующими начались практически сразу после начала акции у стелы "Минск - город-герой". Силовики использовали перцовые баллончики, а протестующие бросали в них бутылки. Драка закончилась жесткими задержаниями с применением дубинок и щитов.

 

Кто уже ввел санкции против Лукашенко

Санкции против белорусских чиновников США и ЕС ввели еще в начале сентября. В санкционном списке Евросоюза около 40 лиц, но Лукашенко в нем пока нет.

В числе тех, против кого введены санкции США - министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев, его заместитель Александр Барсуков, командующий внутренними войсками МВД Юрий Назаренко, командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба, секретарь ЦИК Елена Дмухайло и другие.

Некоторые страны ввели санкции и против самого Лукашенко - в конце сентября это сделали Британия и Канада. Страны ЕС не признают результаты выборов в Беларуси, а некоторые из них - в частности Эстония, Литва и Латвия - заявили об этом еще до ЕС.

*В предыдущей версии новости содержалась информация о том, что персональные санкции против Лукашенко уже введены. Мы приносим извинения за неточность.

https://www.bbc.com/russian/news-54507898



Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved