Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Apple показала новый iPhone 12 с поддержкой 5G. Что в нем нового и нужен ли он вам?

 

 

13 октября 2020 года, 19:45

Компания Apple представила линейку новых айфонов, которые поддерживают стандарт мобильного интернета пятого поколения (5G). iPhone стал быстрее, мощнее, использует космические технологии и экзотические материалы, но нужен ли он лично вам, да еще за такие деньги? Корреспондент и оператор Русской службы Би-би-си посмотрели презентацию нового флагмана - и немного разошлись во мнениях.

Традиционно Apple представляет новые телефоны в сентябре. В этом году, видимо, помешал коронавирус, и ждать пришлось немного дольше. Теперь предстоит ответить на вопрос: стоило ли оно того? На этот вопрос отвечают штатный "яблочник" Би-би-си Михаил Смотряев и главный оператор Русской службы Би-би-си Максим Ломакин, посмотревший презентацию Apple с практической точки зрения (его комментарии выделены отдельно).

Главное, чего ожидали от презентации Apple, - новый флагман, iPhone 12. Его главные новинки таковы:

 

Пятое поколение

Новые телефоны будут работать в мобильных сетях пятого поколения (5G) - там, где они есть (в России они пока не заработали). "5G обеспечит новый уровень производительности, более качественную передачу потокового видео, более быстрые игры, интерактивность в реальном времени и многое другое", - сказал генеральный директор Apple Тим Кук.

Все это замечательно, однако сети 5G пока только внедряются, хотя и обещают качественное улучшение параметров связи, в первую очередь скорости передачи данных (в теории, речь идет о десятках мегабит в секунду, хотя что будет на практике, пока сказать сложно).

Сети пятого поколения заняли в презентации Тима Кука немало места

В компании, похоже, сделали ставку на пятое поколение - работать в сетях 5G будут не только флагманские модели Pro, но и обычный iPhone 12, и его младший собрат iPhone Mini, с размером экрана 5,4 дюйма.

Максим Ломакин: Радует, что в Apple поняли: на свете есть люди с небольшими руками, и теперь каждый сможет выбрать удобный для себя девайс.

iPhone 12 с диагональю 6,1 дюйма (и его более крупный собрат Max с экраном в 6,7 дюйма) стал несколько менее округлым по краям, напоминая по дизайну своих прадедов четвертой и пятой моделей. Новый телефон на 11% тоньше и на 16% легче своего непосредственного предшественника, iPhone 11.

Максим Ломакин: Мне нравится. Округлые формы уже надоели.

По сравнению с предшественником (слева) iPhone 12 Pro немного подрос. Но есть и модель поменьше

 

А еще им можно забивать гвозди?

OLED-экран Super Retina XDR теперь защищен "керамическим щитом" - стеклом с добавлением нано-керамических кристаллов. Керамика, как мы помним, непрозрачна, и инженерам Apple, видимо, пришлось как следует повозиться с новым материалом. Зато новый телефон в четыре раза более устойчив к падениям (хотя надо понимать, что лабораторные тесты и повседневное использование - это отнюдь не одно и то же). Помогает в этом и новая рамка из авиационного алюминия (а у моделей Pro - из хирургической нержавеющей стали).

Максим Ломакин: Многие смотрят кино на телефоне, и для этих людей новый экран - это наверно важно. Я как оператор не могу смотреть кино на маленьком экране. Но наверняка на таком дисплее фотографии будут смотреться ещё сочнее.

Телефон соответствует стандарту IP68, то есть может находиться в воде на глубине до 6 метров до получаса. Не знаем, не пробовали… Должна ли вода быть дистиллированной, или это может быть любая не слишком агрессивная жидкость, на презентации не объяснили.

Экран iPhone 12 выполнен из новых материалов

 

Мечта фотографа?

В iPhone 12, как и в предыдущей модели, - три камеры - телефото, широкоугольная и сверхширокоугольная. Главные усовершенствования достались моделям Pro и Pro Мах: пятикратный оптический зум, более крупный (на 47%) сенсор с более крупными пикселями, что на 87% повышает качество снимков в условиях малой освещенности (вот уж не знаем, как это измерить в процентах).

Еще одно новшество - система оптической стабилизации, ранее доступная только на "взрослых" камерах, да и то не на всех. iPhone Max теперь реагирует на тряску ваших рук, физически компенсируя ваши движения встречным перемещением сенсора.

Максим Ломакин: Более умный HDR. Позволяет делать фотографии при экстремальных условиях, где в одном кадре есть и яркое небо, и глубокие тени. Для меня как оператора и фотографа это интересная функция, так как чаще всего все равно приходится обрабатывать фотографии подобным образом после съемки. Ночной режим для всех камер - это тоже интересное обновление. В предыдущем телефоне режим ночной съемки был только у одной камеры со стандартным углом. Ночной режим на широкоугольной камере уже хочется попробовать.

HDR-видео в формате Dolby Vision - вот это действительно новинка...

 

Видео "по-взрослому"

Значительные усовершенствования произошли и в видео-департаменте: в новом телефоне используется 10-битный формат записи HDR-видео, и можно снимать 4К в Dolby Vision до 30 кадров в секунду (на моделях Pro - до 60).

Максим Ломакин: Классные камеры, но как по мне, уж лучше купить маленький телефон (12 Mini?) за меньшие деньги и отдельно вложиться в камеру. Но стабилизация сенсора (как во многих профессиональных камерах) - звучит интересно. Запись видео вообще входит в сегмент профессиональных интересов. Мы на Би-би-си часто используем съемку с телефона. Почти все прямые включения в социальных сетях делаются с телефона. iPhone 12 позволяет вывести это на новый уровень.

Apple также добавила в список форматов для съемки возможность делать файлы RAW - как на "взрослых", профессиональных камерах.

Максим Ломакин: RAW файлы на телефоне? Вы серьезно??

Заодно новый флагман получил трехмерный сканер LiDAR - эту же технологию собирается использовать NASA во время следующей экспедиции на Марс. iPhone 12 Pro определяет, как быстро возвращается отражённый свет, и создаёт на основе этих данных структурную карту пространства, в котором вы находитесь.

Технология Lidar используется в NASA и в беспилотных автомобилях. Apple использует ее для фокусировки камеры (и не только)

 

Мозговитый процессор

Все модели оснащены новым процессором A14 Bionic — это первый процессор iPhone, созданный с применением 5-нанометровой технологии. Для сравнения: если вы идете в ногу со временем, на вашем домашнем компьютере стоит 7-нанометровый процессор AMD Ryzen. А Intel, все еще занимающий три четверти рынка потребительских процессоров, вычерпывает до дна возможности 14-нанометровой технологии, то есть, по компьютерным меркам, находится где-то между Большим взрывом и плейстоценом.

Максим Ломакин:Новый чип. Просто поверю, что он быстрее.

Система Neural Engine теперь работает на 16 ядрах вместо восьми и способна совершать 11 триллионов операций в секунду. Поэтому задачи, которые требуют активного использования машинного обучения - например, детализация фотографий, - выполняются до 80% быстрее. В новом процессоре почти 12 миллиардов транзисторов, поэтому быстрее работать должно вообще все.

Ну вот, кажется, все. Ах да, телефоны теперь доступны в новых цветах, а в комплекте не предусмотрено зарядное устройство и наушники - Apple печется о здоровье планеты, а зарядник для телефонов теперь есть у каждого, и не один.

Максим Ломакин:Цветовая гамма интересная. Нет ярких цветов. Насколько я знаю, в России самый популярный цвет айфонов - чёрный, что, на мой взгляд, печально. Я бы сам взял новый синий.

Компания также представила новый "умный" спикер HomePod Mini, но ажиотажа он не вызвал - видимо, потому что на этом рынке Apple практически безнадежно проигрывает конкурентам из Google и Amazon.

Ах да, и еще HomePod Mini. Честно, вам это интересно?

 

В сухом остатке

Глава Apple Тим Кук на презентации уделил значительное время технологии 5G, но именно в этой области от самой компании мало что зависит. Технологии сетей пятого поколения пока работают не везде, не всегда и отнюдь не с расчетной скоростью.

Даже не принимая в расчет конспирологов, "убедительно доказавших" связь 5G с коронавирусом, падежом скота и попытками Билла Гейтса вживить всем нам микрочипы, большинство людей, как заметил присутствовавший на презентации глава американской компании связи Verizon, пока относятся к новой технологии выжидательно.

Фанатов Apple и любителей новейших технологий, конечно, это не остановит: они готовы уже сегодня вкладывать деньги в обещанное светлое будущее. Для всех остальных немаловажным вопросом будет цена новых телефонов. А она немаленькая: в России "детский" iPhone Mini будет стоить минимум 70 тысяч рублей, а полностью "нафаршированный" Max Pro - все 140 тысяч.

Максим Ломакин: Я люблю гаджеты, но не покупаю их сразу после выхода. Жду, пока их купит первая волна людей, обкатает и расскажет про все минусы. После этого уже можно думать, готов ли ты выложить такую сумму за ТЕЛЕФОН!!! Да, теперь это не просто телефон, но и стоит он не три копейки. Хотя сейчас я понимаю, что готов обновить свой 10-й iPhone на 12-й.

Да, новые телефоны Apple стали заметно быстрее и умнее, хотя по-настоящему революционным iPhone 12, наверно, все же назвать нельзя. Но, положа руку на сердце, ответьте себе: используете ли вы возможности своего нынешнего телефона на 100%?

https://www.bbc.com/russian/news-54533730



Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved