Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

"Партизанский марш" в Беларуси: десятки задержанных, в Минск стянута спецтехника (Video)

 

 

 

 

18 октября 2020 года, 08:50

В Минске в воскресенье проходит "Партизанский марш", задуманный как акция солидарности с бастующими рабочими минских заводов. По данным СМИ, в акции принимают участие более 15 тысяч человек, задержаны около 50.

Как и в предыдущие недели, минское метро объявило о закрытии станций в центре города, а операторы сообщили об ограничении мобильного интернета. Белорусский МТС сообщил, что это произошло "в рамках мероприятий по обеспечению нацбезопасности".

Утром в воскресенье силовики стянули спецтехнику в центр Минска и оцепили площадь Независимости, к которой обычно направляются демонстранты.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на своего корреспондента, оцеплены были и многие улицы не только в центре, но и в спальных районах - там, где обычно собираются сторонники оппозиции.

Перед началом "Партизанского марша" протеста по центру Минска на микроавтобусах начали курсировать так называемые "мобильные группы" силовиков. Они задерживали демонстрантов, направлявшихся в центр города.

Интерфакс со ссылкой на очевидцев сообщает, что сотрудники милиции перегородили дорогу протестующим в начале Партизанского проспекта, после чего начались задержания.

По данным агентства, в марше участвуют более 30 тыс. человек.

Протесты в Беларуси продолжаются уже два месяца. Они последовали за состоявшимися 9 августа президентскими выборами, на которых с 80,1% голосов, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко. Оппозиция считает эти данные сфальсифицированными.

Накануне в Минске, Бресте, Витебске и Светлогорске также прошли протестные митинги и шествия, в частности, женский и студенческий марши, а также состоялись акции сторонников Александра Лукашенко.

По официальным данным МВД Белоруссии, протестные акции собрали до 400 человек, тогда как пять провластных - 1 700 человек.

По этим же данным, были задержаны 43 участника студенческого марша в центре Минска, а по всей стране - 58 человек - "за нарушение законодательства о проведении массовых акций".

В субботу силовики снова задерживали журналистов: Дарью Спевак из Onliner.by и Всеволода Зарубина и Вадима Замировского из TUT.BY.

 

Еще одно освобождение после визита Лукашенко в СИЗО

В воскресенье стало известно об освобождении адвоката Ильи Салея из команды избирательного штаба экс-претендента на пост президента Виктора Бабарико.

"То, что Илья Салей дома, а не в СИЗО - это хорошая новость. И это результат нашего с вами мирного давления на режим", - отмечает Светлана Тихановская, ставшая главным соперником Лукашенко на президентских выборах.

Салей был задержан 9 сентября по обвинению "в призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности". По этому же делу были арестованы члены президиума Координационного совета оппозиции Мария Колесникова и Максим Знак, тогда как Светлана Тихановская в рамках этого же дела была объявлена в межгосударственный розыск.

Илья Салей был одним из участников встречи задержанных оппозиционеров с Александром Лукашенко, которая прошла в СИЗО 10 октября.

https://www.bbc.com/russian/news-54590778

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved