Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Путь к финансовой независимости. Бодо Шефер Часть 28

 

 

Бодо Шефер


Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум. Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней; возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец.
Из Книги Притчей Соломоновых (Глава IV, 7-9)

Практические рекомендации для получения первого миллиона

Глава 6

Долги

 

Никогда не соглашайтесь на краткосрочное решение долгосрочной проблемы.

Даниэль Пенья. «Коммерческие сделки и переговоры»

 

Как возникают долги?

Важно понимать, что вы попали в эту ситуацию не случайно, а из-за своих ошибочных убеждений и принципов.

Давайте вспомним, как работает наш мозг. Мы делаем все возможное, чтобы избежать боли и испытать удовольствие. Долги, как правило, появляются в тот момент, когда человек пытается избежать боли. Ведь если мы не можем позволить себе какую-то вещь, которая нам нравится, то вынуждены отказаться от нее, а это больно. В то же время мы можем доставить себе большую радость, купив новое платье или оплатив путевку на курорт. Мозг реагирует, главным образом, на события, непосредственно происходящие сейчас и здесь. Ему неважно, что эти покупки в отдаленном будущем приведут вас к крайне неприятной ситуации. Он хочет сейчас избежать боли и получить удовольствие.

Правда, человек развил в себе способность анализировать и мыслить стратегически. Однако программа, рассчитанная на уклонение от боли и стремление к удовольствиям, оказывается сильнее.

Все мы знаем, что если окажемся в больших долгах, то это будет значительно больнее, чем сейчас отказаться от покупки. Мысль очень здравая, но вот только за последние 4000 лет долгов, к сожалению, меньше не стало. Следовательно, в основе долгов здравый смысл отсутствует.

Чтобы продемонстрировать, насколько сильно программа «боли и удовольствия» влияет на наши поступки, я расскажу вам о древнем Вавилоне.

Уже жители древнего Вавилона хорошо знали, что такое потребительские долги. Они обращались за деньгами к предкам современных банкиров - ростовщикам. Ростовщик задавал им тот же вопрос, который мы слышим и сегодня в банках: «Какие у вас гарантии?» Наряду с обычными в таких случаях гарантиями житель Вавилона мог предложить и еще одну - себя самого. Кредитный бизнес процветал, так как получить кредит мог любой. Однако если долг не возвращался, то человека продавали в рабство. Точно так же, как сегодня дом за неуплату может пойти с молотка, так и человек выставлялся на невольничий рынок. Девять из десяти рабов оказывались на строительстве городских стен.

По описанию древнегреческого историка Геродота, внушительные стены Вавилона, возведенные и расширенные при царе Набопаласаре, входили в число Семи чудес света. Их длина составляла 18 километров, а высота 50 метров. Стены были такими широкими, что по их верху могли проехать шесть лошадей в ряд.

Работа по подноске кирпичей наверх под беспощадно палящим солнцем была крайне изнурительной. В среднем рабы выживали на строительстве стен не более трех лет. Когда они падали в изнеможении, надсмотрщики хлестали их плетками, а если они не могли подняться, то их сталкивали со стен, и они разбивались о скалы. По ночам трупы убирали.

Такой сценарий вавилоняне могли наблюдать каждый день. Эти примеры были перед глазами у каждого жителя города. Интересно то, что эта армия рабов на две трети состояла не из военнопленных, а из самих же вавилонян, потерявших свободу.

Возникает вопрос: до какой же глупости надо дойти, чтобы так рисковать? Как же человек может брать кредит и отдавать в залог самого себя, когда он прекрасно знает, что его может ожидать?

Ответ очень прост. Человеческий мозг хочет сейчас испытывать удовольствия и уклоняться от боли. Все будущие неприятности, в том числе потеря свободы и гибель, не могут перевесить стимулов данного момента. Таким образом, аналитический ум тут ничем помочь не может. Человек, конечно, в состоянии сказать: «Я могу рассчитать, что произойдет, и поэтому буду благоразумно избегать долгов». Но это не помогало в те времена и, тем более, не помогает сейчас, потому что нас не ждет такое жестокое наказание, как вавилонян. Однако ситуация, в которую нас загоняют долги, весьма схожа с положением рабов.

 

Как избежать долгов?

Были вавилоняне, которые брали кредиты, рискуя быть проданными в рабство. Но были и другие, которые не ходили к ростовщикам и прекрасно умели обращаться с деньгами. Эти люди построили и свое личное благосостояние, и сделали Вавилон, пожалуй, самым богатым городом в мире. В чем же разница между ними?

В наши дни тоже есть как способные и талантливые люди, которые привели себя к финансовому краху, так и люди, начавшие 10 лет назад с нуля и имеющие сегодня солидные состояния. И те и другие действуют на основании программы «боли и удовольствия».

Вся разница состоит в том, как сам человек определяет, что такое боль и удовольствие. В основе этого лежит система наших убеждений. Именно они определяют, когда мы чувствуем боль, а когда испытываем удовольствие. Я знаком с людьми, которые никогда не наденут галстук, если он не сделан из чистого шелка, не имеет бирки с именем известного кутюрье и стоит меньше 49 евро. Такие люди будут испытывать настоящую физическую боль, если им придется надеть дешевый галстук из синтетики, особенно если порыв ветра перевернет этот галстук, и все увидят по этикетке, где и за сколько он куплен. Но мне знакомы и другие люди, которые испытают боль, если им придется отдать за галстук 49 евро. Им доставляет радость экономия. Очевидно, что боль и удовольствие зависят только от наших убеждений.

Мы действуем, руководствуясь не логикой, а убеждениями. Если мы изменим убеждения, то сможем изменить и свою финансовую ситуацию.

Ответьте себе на следующий вопрос: «Почему я заслуживаю, чтобы у меня было больше денег?»

Спросите себя, какие убеждения лежат в основе ваших долгов. Ниже приводятся некоторые вопросы, которые помогут вам в этом.

• Какие отрицательные события наступят для меня, если я избавлюсь от долгов? (А такие отрицательные стороны должны быть. В противном случае у вас не было бы долгов.) Это может быть ограничение свободы действий, отказ от каких-то вещей, потеря имиджа в глазах окружающих, утрата комфорта и т. д.

• Какие преимущества я буду иметь, избавившись от долгов?

• Какие убеждения заставили меня влезть в долги?

• С какими неприятностями мне еще придется столкнуться, если у меня останутся долги?

• К какому решению я прихожу?

Возвратитесь к упражнениям из 5-й главы и измените свои убеждения. Запрограммируйте себя заново. Вы хозяин своей жизни. Вы не можете быть рабом своих случайно сложившихся убеждений.

(Продолжение следует.)



Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved