Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

В Беларуси истекают сроки выполнения Народного ультиматума (Video)

 

 

 

 

24 октября 2020 года, 11:55

Белорусские оппозиционеры предупредили режим Лукашенко о последствиях невыполнения условий Народного ультиматума 

КИЕВ – Меньше двух суток остается у Александра Лукашенко до выполнения требований Народного ультиматума.

Как известно, Светлана Тихановская выдвинула его режиму «три обязательных условия» Народного ультиматума, невыполнение которых приведет к следующему этапу – «и 26 октября начнется национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах».

«Прошло два месяца политического кризиса, насилия и беззакония – и с нас хватит. 25 октября мы объявляем Народный ультиматум. У режима есть 13 дней, чтобы выполнить три обязательных требования: 1. Лукашенко должен объявить об уходе. 2. Насилие на улицах должно остановиться полностью. 3. Все политзаключенные должны быть освобождены», – отметила 13 октября Светлана Тихановская.

С момента объявления ультиматума и до его завершения, в Беларуси не прекращались массовые мирные протесты, которые подавлялись силой, и сопрождались арестами несогласных с властью Лукашенко.

Как сообщает ТАСС, по словам Александра Лукашенко, 25 октября «в Минске будет наведен порядок».

«Потому что они по воскресеньям в основном ходят. Ну показали, чего они стоят. Вы тоже увидели, хорошо, а теперь нужно объяснить всем один раз, предупредить, а потом не надо убаюкивать», – заявил он.

Вместе с тем, как сообщают региональные медиа, провластный митинг «в поддержку мира, добра и процветания Беларуси», намеченный на воскресенье в Минске, был внезапно отменен.

Издание отмечает, что в планах организаторов было проведение митинга у стелы на проспекте Победителей, а затем – марш на площадь Независимости, где не исключалось выступление Лукашенко. Однако митинг был отменен якобы в связи со сложной эпидемиологической ситуацией. Независимые наблюдатели пишут сегодня, что это, похоже, стало результатом опасений властей, что противостояние массовой акции оппозиции и свезенных в этот день под административным давлением людей будет иметь скорее негативный для властей эффект.

Журналистка Ирина Халип на страницах Хартии`97 пишет, что ультиматум граждане республики «предъявили не только Лукашенко».

«Мы его предъявили не только Лукашенко, но и себе. Заявили, что в случае, если он не уходит, начинается национальная забастовка, перекрытие дорог и бойкот государственной торговли, – значит, придется выполнить. Иначе он точно не уйдет», – считает Ирина Халип.

Она отмечает, что других «вариантов, кроме победы», у белорусов теперь нет: «и это тот редкий случай, когда отсутствие выбора – самое что ни на есть демократическое явление», подчеркивает Ирина Халип.

О протестах и мигрантах

Официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова заявила, что «тематические протесты перерастают в террористические угрозы». Об этом говорится 22 октября в ее телеграм-канале.

Ольга Чемоданова указала на поджоги в Жодино и Солигорске. Накануне в Жодино задержали 31-летнего жителя, который в ночь на 8 октября поджег дверь прокуратуры. На видео МВД задержанный говорит, что в три часа ночи он «поджег бутылку с бензином возле входа».

Лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников, выступая на канале «Форума Свободной России» так высказался на эту тему:

«Провокаций хватает. В одной из них признавался и сам Лукашенко: он готовил сожжение штаба Тихановской. Там произошли какие-то сбои. Готовились и жертвы среди протестантов. Там все равно работает эта группа убийц, которая ничего не может сделать с мирными протестами, потому что, чтобы задействовать свои самые грязные сценарии, нужно все-таки, чтобы люди поддавались на провокации. Но на провокации люди не поддаются».

Тем временем начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун 21 октября сообщил о белорусах, выехавших, по его словам, «с целью трудоустройства» в Украину, Польшу и страны Балтии.

По его словам, в Украину с сентября уехали около трех тысяч человек. «Мы сделали разбивку по всем категориям граждан, учли, сколько несовершеннолетних, пенсионеров, неработающих. На территорию Польши был самый большой въезд – около десяти тысяч человек. Латвия и Литва – гораздо меньше. Образно говоря, не более 500 человек выехали в эти две страны», – отметил начальник департамента.

Временное проживание упрощено

Напомним, что после завершения президентских выборов, и начала протестов в Беларуси участились случаи репрессивных действий белорусской власти к работникам IT-индустрии.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал 2 октября указ, который «способствует развитию инвестиционного потенциала» страны и предоставляет возможность «упрошенного оформления на временное проживание» для граждан Беларуси – предпринимателей, высококвалифицированных специалистов в сфере информационных технологий и инноваций.

В документе, который вступил в силу со дня публикации, говорится, что «правительство обеспечит работу единого информационного портала и телефонов горячей линии для предоставления консультаций гражданам Беларуси, которые иммигрируют в Украину».

Этот указ Владимира Зеленского, по мнению ряда экспертов, позволяет преследуемым в Беларуси оппозиционерам и представителям IT-сферы официально легализироваться в Украине.

Санкции не только к власти, но и «среднему звену»

Председатель правлениям фонда «Инициатива по исследованию восточноевропейской безопасности» (East European Security Research Initiative Foundation) Максим Хилько считает, что белорусская власть не демонстрирует желания идти на компромиссы с протестующими или проводить с ними переговоры.

«Мы видим, что власть намеревалась провести альтернативный митинг в поддержку Лукашенко и есть информаци, что в Минск планировали свезти всех бюджетников. Был визит главы внешней разведки России Сергея Нарышкина в белорусскую столицу. Очевидно, что обсуждались силовые методы разгона демонстрантов, или как придавить протестные настроения. Не исключено, что по Беларуси могут пройти аресты лидеров забастовочного движения еще до начала акций протеста», – говорит Максим Хилько корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что сегодня нет гарантий, что белорусская власть воздержится от применения жестких сценариев подавления протеста в ближайшие дни.

«В отношении белорусской власти Запад мог бы апеллировать не только к верхушке с Лукашенко, но и «среднему звену», которое ответственно за исполнение и подавление протестов», – подчеркивает Максим Хилько.

Россия, по его словам, поддерживает политику белорусской власти и должна осознавать ответственность за подавление мирных протестов.

«Россия способствует репрессиям и пропаганде в Беларуси. Российские силовики консультируют белорусских коллег, позиция Москвы важна для Минска и для Лукашенко. И Запад наравне с санкциями к Лукашенко должен дать предупредительный сигнал России, если Москва будет продолжать позволять Лукашенко разгонять мирные акции», – подчеркивает Максим Хилько.

Массовый характер репрессий

Лидер движения солидарности «Разам» (Вместе), белорусский диссидент Вячеслав Сивчик считает, что власть Александра Лукашенко не пойдет на переговоры или компромисс в последующие два дня.

«Белорусские граждане будут продолжать свой протест, а власть Лукашенко ее душить. Сегодня репрессии в Беларуси приобретают массовый характер. Их стало больше, чем во время введения военного положения в Польше с запретом «Солидарности», и они сопоставимы с началом гитлеровских репрессий в первый год правления Гитлера. Если Лукашенко останется, начнется беспощадный террор», – говорит Вячеслав Сивчик корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что страны Запада не должны игнорировать тот факт, что за действиями Александра Лукашенко стоит Москва.

«Нужны санкции не только против режима Лукашенко, но и против путинской России. В конце концов, Лукашенко держится только при поддержке Москвы», – отмечает Вячеслав Сивчик.

По словам белорусского диссидента, «в корне» ситуацию в Беларуси изменит не ультиматум, а введение новых санкций против России за поддержку Александра Лукашенко.

https://www.golosameriki.com/a/ukraine-belarus-ultimatum/5633186.html



Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved