Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Путь к финансовой независимости. Бодо Шефер Часть 30

 

 

Бодо Шефер


Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум. Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней; возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец.
Из Книги Притчей Соломоновых (Глава IV, 7-9)

 

Практические рекомендации для получения первого миллиона

 

Глава 6

Долги

Никогда не соглашайтесь на краткосрочное решение долгосрочной проблемы.

Даниэль Пенья. «Коммерческие сделки и переговоры»

 

Не бойтесь

Страх в подобной ситуации может парализовать вас. Чего вы боитесь? Даже если произойдет катастрофа, то и в ней можно найти что-то положительное. Вообразите себе самое плохое, что может случиться. Но ведь жизнь будет продолжаться и в этом случае, не так ли? Такое отношение к жизни нелегко сформировать в себе, но когда это удастся, то вы почувствуете невероятную свободу. Ведь любая катастрофа - это прощание с прошлым. Она разрушает все старое и способствует рождению нового. Когда рушится прошлое, то возникает вакуум, который необходимо заполнить чем-то новым. Так что в любой катастрофе есть и какая-то положительная сторона. Ее надо только найти, отыскать тот самый шанс, который позволит начать все с нуля. И действительно, значительная часть всех историй успеха начиналась с катастрофы.

 

Не слушайте других

Давая людям советы по ликвидации долгов, я все время слышу: «А что скажут соседи? Какой позор! Мои родители не переживут такого стыда».

Значимость вашей личности лишь в незначительной мере измеряется финансовыми величинами. Вы можете с легкостью отказаться от общения с друзьями, которым вы нужны, только когда у вас много денег. А если кто-то проливает горькие слезы по поводу вашей финансовой ситуации, то это его дело. Не ставьте свое самочувствие в зависимость от мнения других людей.

 

Избегайте сочувствия

Никогда не выставляйте напоказ свои сомнения. Ни с кем не обсуждайте свои долги. Многие люди охотно делятся с окружающими своими неудачами, якобы пытаясь найти у них помощь. Но помощь приходит не к тем, кто в ней нуждается, а к тем, кто ее заслуживает. Если вы рассказываете всем о своих проблемах, то в лучшем случае дождетесь сочувствия. После этого человеку хочется еще больше сочувствия, и он начинает рассказывать о других ужасных вещах, которые с ним произошли. Мы все хотим, чтобы к нам относились с симпатией. Поэтому не следует создавать в глазах, окружающих свой образ, требующий сочувствия. Лучше попытайтесь добиться у них уважения.

Вам нужен имидж победителя, а победители используют возможности и не испытывают сомнений.

 

Всегда имейте запас наличных денег, даже если официально у вас их нет

Представьте себе некоего господина Шульденберга. Его долги достигли суммы в 175 тысяч евро, а денег совершенно нет. И взять их негде. Друзья запирают двери, видя, как он подходит к дому. В банках автоматически включается сигнал тревоги, когда видеокамера фиксирует его лицо. На кредитных карточках уже давно пусто. Но ведь надо по-прежнему платить за квартиру. А на следующей неделе уже и есть будет нечего. Телефонная компания грозит отключить телефон, если в течение следующей недели не будут оплачены счета. Аналогичные угрозы поступают и от службы энергоснабжения. Ездить на машине уже нельзя, так как не на что купить бензин.

 

Что я хочу сказать, описывая вам эту историю? 80 процентов всех проблем, которые испытывает господин Шульденберг, состоят не в том, что у него долги в сумме 175 тысяч евро, а в том, что у него нет пяти тысяч евро наличными. Я не имею в виду, что такой громадный долг можно с легкостью игнорировать. Но Шульденберг тратит 80 процентов своей энергии на то, чтобы добыть пять тысяч наличными, и не может сосредоточиться на решении основной задачи - создании надежного источника доходов. Поэтому очень важно иметь в сейфе неприкосновенный запас.

Давайте пойдем еще чуть дальше. Представьте себе, что у Шульденберга нет никакой возможности ликвидировать задолженность в размере 175 тысяч евро. В свое время он не разделил свои личные финансы с финансами фирмы, и теперь и он сам, и его фирма находятся в безвыходном положении.

 

МОЙ СОВЕТ

Держите у себя в сейфе неприкосновенный запас (например, 25 тысяч евро).

• В этом случае вы сможете уладить 80 процентов самых злободневных проблем. Сильнее всего на вас давит не гора накопившихся долгов, а множество мелких забот.

• Эти деньги - ваш неприкосновенный запас. К ним можно обращаться только в случае банкротства. До этого момента вы должны делать вид, что их вообще не существует.

• Они дают вам шанс начать все сначала.

• Эти 25 тысяч евро укрепляют уверенность в себе и удовлетворяют вашу потребность в безопасности.

• Вы должны сделать это ради себя, своего здоровья и своей семьи.

 

Как бы изменилась ситуация господина Шульденберга, если бы у него были 25 тысяч евро наличными, о которых никто не знает? Банкротства ему, конечно, не избежать, но у него есть возможность полгода, а то и год прожить без забот. За это время можно многое обдумать и открыть новое дело.

Вы никогда не задумывались над тем, почему некоторые богатые люди, даже пережив банкротство и все потеряв, тем не менее живут как ни в чем не бывало?

 

Тщательно продумайте срок своего банкротства

Если уж банкротства не избежать, то следует с умом выбрать для него подходящее время. Здесь необходимо срочно связаться с юристом, который имеет опыт ведения дел по банкротству. Он подскажет вам, имеет ли еще смысл продолжать борьбу. Иногда, вместо того чтобы с громадным трудом вытаскивать телегу, глубоко застрявшую в болоте, проще найти новую.

Если вы приняли решение объявить о банкротстве, то очень важно, когда именно это сделать. Во многих случаях «без пяти двенадцать» намного лучше, чем момент, когда часы пробьют полночь. Такие решения всегда даются с трудом, особенно если речь идет о вашем «любимом детище». Вы глубоко привязаны к своей фирме, так как вложили в нее много времени, сил, энергии и денег. Кроме того, в вас присутствует неотъемлемая черта хорошего предпринимателя - оптимизм. Однако учитывайте закон серийности происходящих событий. Если на протяжении какого-то времени ситуация постоянно ухудшалась, то вряд ли она вдруг ни с того ни с сего улучшится, если только вы не провели каких-то кардинальных изменений и не нашли совершенно новый путь. В любом случае необходимо посоветоваться со специалистом.

 

Следуйте правилу 50/50

Никогда не используйте для уплаты долгов более 50 процентов денег, которые вам удалось сэкономить. Если вы, к примеру, зарабатываете 3000 евро, а для жизни вам требуется 2500, то у вас остается 500 евро. 250 из них вы можете отдать в погашение долга, а 250 необходимо сохранить и пустить на накопление капитала (и об этом необязательно всем рассказывать).

Возможно, родители и банковские служащие давали вам совсем другие советы. Но подумайте сами: какой стимул заключается в том, чтобы как можно скорее освободиться от гнета долгов? Да, это прекрасное чувство. Но фактически в результате вы имеете ноль. В этот момент у вас ничего нет, как у новорожденного младенца. Ноль не может быть целью, а следовательно, и избавление от долгов не может быть заветной мечтой.

(Продолжение следует.)



Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved