Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

В Минске умер Роман Бондаренко. Его избили из-за бело-красно-белого флага (Video)

 

 

 

 

12 ноября 2020 года, 20:55

В минской больнице скончался 31-летний житель столицы Беларуси Роман Бондаренко. По сообщениям белорусских СМИ, неизвестные люди в масках избили его и увезли на микроавтобусе после конфликта из-за бело-красно-белых ленточек в одном из дворов Минска, известном как "Площадь перемен".

Местные жители рассказали порталу Tut.by, что в среду вечером люди в гражданской форме и масках приехали на "Площадь перемен", чтобы снять бело-красно-белые ленты. Люди из окружающих домов попытались узнать у них, что происходит, и во дворе начался конфликт.

"Между человеком в маске и неизвестным парнем завязалась какая-то словесная перепалка, Рома в ней не участвовал, он стоял рядом и слушал, - цитирует Tut.by одну из свидетельниц произошедшего. - Потом он что-то сказал, и человек в маске спросил: "Ты чего борзый такой?" Оттолкнул Рому ближе к муралу, тот пытался увернуться, но неизвестный схватил его и со всей силы отбросил к горке на площадке. Он сильно ударился головой".

По словам соседей, после этого Бондаренко задержали, посадили в микроавтобус и увезли.

"Я видел всё из окна, от момента начала конфликта, до момента, когда его засунули в бус, - цитирует издание Ex-press.by одного из очевидцев, написавшего о произошедшем в "Телеграме". - Всё заняло около 3-5 минут. В бус его засунули в сознании, на площадке его не избивали".

 

"Негосударственная символика"

Родственники рассказали, что в четверг вечером Бондаренко скончался от полученных травм.

"Мама утром ездила в больницу к Роману. Состояние очень тяжелое, врачи сказали, что шанс выжить один из тысячи, - рассказала Tut.by сестра Романа Бондаренко Ольга Кучеренко еще до того, как стало известно о его смерти. - Требуется дополнительная операция, но в этом состоянии брат ее не переживет. Нужно ждать, пока пойдет на поправку. Маме разрешили увидеть Романа, ненадолго пустили в реанимацию, он в коме. Подключен к разным аппаратам, весь в повязках и синяках".

Сообщения о смерти Бондаренко родственники также подтвердили "Радио Свобода". По данным Tut.by, в больницу он поступил из Центрального РУВД Минска.

В четверг вечером Ольга Кучеренко опубликовала видеообращение, в котором со слезами на глазах рассказала о смерти брата. "Рома никого не провоцировал, это я знаю точно со слов свидетелей, притом не одних, - сказала она в видео, опубликованном "Радио Свобода". - Все, что с ним произошло, произошло уже после Площади перемен". "Я записываю это видео, чтобы большее количество людей узнало о том, что происходит в этой стране, что люди - абсолютно беззащитные. Я очень надеюсь на правоохранительные органы, что они возбудят уголовное дело".

Пресс-секретарь столичной милиции Ольга Чемоданова прямо не подтвердила, что Бондаренко был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

"Некоторые граждане с целью доведения до окружающих своего личного мнения по поводу своей политической позиции вывешивают, рисуют, наклеивают негосударственную символику на фасадах зданий, городских конструкциях, личных автомобилях и т.п, - написала Чемоданова в "Телеграме". - Другие неравнодушные граждане пытаются восстановить порядок и не допускать нарушений правил благоустройства. С последствиями подобных конфликтов, иногда весьма плачевными, разбирается МВД".

Позже официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич сообщила агентству ТАСС, что милиция и Следственный комитет проводят проверку инцидента.

"Днем на официальном сайте ГУВД появилась информация, что 11 ноября около 22:30 в милицию поступило сообщение о драке в одном из дворов на улице Червякова, - цитирует агентство Ганусевич. - Сотрудники правоохранительных органов, прибыв на место, обнаружили избитым 31-летнего Бондаренко. Ему вызвали скорую помощь и госпитализировали. Предварительно известно, что конфликт произошел "из-за бело-красно-белых ленточек, которые были развешаны на конструкциях во дворе".

 

Символ акций протеста

Минский двор, где произошел инцидент, стал одним из символов массовых акций протеста против милицейского насилия и фальсификации результатов президентских выборов, которые продолжаются в Беларуси с середины августа.

На одном из заборов здесь были повязаны ленты в цветах бело-красно-белого флага, а на трансформаторной будке нарисовали мурал с изображением двух диджеев, включивших песню "Мы ждем перемен" Виктора Цоя во время проправительственной акции. Во дворе собирались местные жители, поддерживающие акции протеста, его даже отметили на Гугл-картах.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, которую некоторые западные страны считают избранным лидером страны, выразила соболезнования родственникам Бондаренко.

"Роман Бондаренко был убит пособниками режима, - написала она в "Телеграме". - Он стал невинной жертвой бесчеловечной системы, которая считает жизни людей издержками власти. Все мы понимаем, что на его месте мог оказаться любой мирный человек".

Во время последней акции протеста, состоявшейся в Минске в прошлые выходные, белорусская милиция начала действовать намного жестче, чем это было осенью, когда на улицы белорусских городов выходили протестовать десятки тысяч людей. Более тысячи людей было задержано.

Вскоре после того, как стало известно о смерти Бондаренко, люди в Минске начали выходить на улицы с плакатами и бело-красно-белыми флагами. На "Площади перемен" зажигают свечи.

https://www.bbc.com/russian/news-54925380



Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved