Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Путь к финансовой независимости. Бодо Шефер Часть 31

 

 

Бодо Шефер


Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум. Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней; возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец.
Из Книги Притчей Соломоновых (Глава IV, 7-9)

 

Практические рекомендации для получения первого миллиона

 

Глава 6

Долги

Никогда не соглашайтесь на краткосрочное решение долгосрочной проблемы.

Даниэль Пенья. «Коммерческие сделки и переговоры»

 

МОЙ СОВЕТ

Из денег, которые вам удается сэкономить, используйте лишь 50 процентов для уплаты долгов, а остальные 50 процентов пустите на накопление капитала.

• Таким образом вы сможете уже сейчас заложить основы будущего благосостояния.

• Вы движетесь к цели, которая вас мотивирует: вы строите свое благосостояние и одновременно ликвидируете долги.

• Вы повышаете уверенность в себе, создавая денежный резерв.

• На крайний случай у вас всегда будут деньги. И это хорошо, потому что если у вас есть долги, то в экстренном случае получить кредит будет затруднительно.

 

Ваша цель - накопить первоначальный капитал в размере 25 тысяч евро. Затем первую четверть миллиона, затем миллион. Поэтому вам надо начинать накапливать деньги уже сейчас. Поставьте перед собой цель, которая действительно будет вас мотивировать.

Когда я усвоил правило 50/50, то вся моя жизнь сразу изменилась. Я был в состоянии немедленно начать накапливать капитал и не должен был ждать долгие годы, пока приду к нулю.

Вы тоже можете начать прямо сейчас. Неважно, какова сумма ваших долгов. Вам всего лишь потребуется несколько большее время, чтобы полностью избавиться от них. Если говорить точнее, то в два раза больше. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы зарабатывать больше. Чтобы 50 процентов, которые вы можете сэкономить, соответствовали по величине 100 процентам, которые вы могли бы отложить, не имея долгов.

 

Будьте дисциплинированным

Стараясь ликвидировать долги, я выработал для себя план. Для начала я поговорил со всеми кредиторами, обрисовал им свою ситуацию и заверил, что постараюсь как можно быстрее возвратить им деньги. Однако я попросил их о трехмесячной отсрочке. Все, кроме одного, согласились. Таким образом, у меня появилась возможность быстро создать денежный резерв. В результате у меня полностью поменялось отношение к деньгам. Я начал ощущать себя богатым. Параллельно мне хотелось выяснить, насколько я дисциплинирован. Я решил жить на пять марок в день - не считая, конечно, расходов на квартиру, телефон, машину, страховку и т. д. На пять марок в день я собирался питаться и покрывать прочие случайные расходы.

Раньше я рассматривал свободу как возможность делать все, что мне заблагорассудится. Новое определение свободы звучало уже по-другому: свобода - это дисциплина, позволяющая претворять в жизнь решения, которые я сам для себя принял.

К такому пониманию свободы я пришел благодаря тем вавилонянам, которые обладали достаточной дисциплиной, чтобы составить себе состояние и обходить стороной ростовщиков. Они говорили: «Как ты можешь называть себя свободным человеком, если твоя собственная слабость довела тебя до такого плачевного положения? Ты либо мягкая глина, из который каждый по своему желанию может лепить все, что хочет, либо прочная бронза».

Выполнить свою «пятимарочную» программу оказалось не таким уж легким делом. Однако уже вскоре я гордился своей последовательностью. В то время у меня был «Форд Фиеста», на левой дверце которого не хватало ручки, так как я зацепился ею за забор. Из-за этого я не мог открыть машину с левой стороны, и мне приходилось пробираться в нее через пассажирское сиденье. С учетом моих тогдашних 96 килограммов это было не так-то легко. Я все время боялся, что кто-нибудь из клиентов увидит эту картину и это подорвет его доверие ко мне.

Можете себе представить, насколько сильно было искушение заплатить 180 марок за новую ручку. Поверьте, мне, я не раз пытался убедить себя, что эта покупка абсолютно необходима, так как отсутствие ручки отрицательно скажется на моих делах. Однако это не вписывалось в мою программу. Поэтому я все время парковал машину вплотную к стене дома или к другому автомобилю, чтобы каждый мог понять, почему я влезаю в нее через противоположную дверь.

Итак, я выдержал восемь месяцев. За это время я не только создал себе денежный запас, но и полностью расплатился со всеми долгами. Но что самое главное, за это время я приобрел большую уверенность в себе. С тех пор я знаю, что у меня достаточно дисциплины, чтобы выполнить все, что наметил.

До того, как я взялся за эту программу, я был крайне недисциплинированным. Я не знал, что дисциплина делает человека свободным. Я рассматривал ее как устаревшее качество, необходимое лишь людям, лишенным всяких способностей. Ведь каким-то образом я сумел же закончить школу с лучшими оценками, чем трудолюбивые и дисциплинированные одноклассники.

Сегодня-то я понимаю, что этот успех был достигнут не благодаря отсутствию дисциплины, а вопреки этому. Позвольте рассказать вам, как я воспитывал в себе дисциплину и менял свое отношение к ней.

Однажды я вместе с моим наставником зашел на кухню выпить кофе. Он взял кофейник и стал лить кофе на пол. Я отскочил в сторону, чтобы брызги не попали на меня, и закричал: «Постойте, постойте, у вас же нет чашки!» Но тот невозмутимо продолжал лить кофе, а затем, взглянув на мое недоуменное выражение лица, спокойным и внушительным тоном произнес: «Видите ли, господин Шефер, этот кофе на полу очень похож на ваши попусту растрачиваемые таланты. Сколько бы у вас ни было кофе, но без чашки он не имеет никакой ценности. Точно так же и ваши способности ничего не стоят без дисциплины».

Вы обратили внимание, что сделал мой наставник? Он очень действенным способом поменял мои убеждения относительно дисциплины. Вытирая с пола кофейную лужу, я впервые понял, что дисциплина может быть рычагом для моих способностей и позволяет придать нужную форму тому потенциалу, который таится в человеке. Без дисциплины любой талант пропадает зря.

(Продолжение следует.)



Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved