Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Сердце путешественника остановилось на 45 минут - но врачам удалось вернуть его к жизни

 

 
16 ноября 2020 года, 20:50

Сердце путешественника, который заблудился на морозе, остановилось на 45 минут - но это не помешало врачам вернуть его из мертвых.

На прошлых выходных Майкл Кнапински, 45, отправился с другом в поход в национальном парке Маунт-Рейнир, Вашингтон. В какой-то момент они разделились, договорившись встретиться дальше по тропе, однако затем погода резко ухудшилась и Майкл сбился с пути. Мужчина запомнил, как осторожно пытался спуститься с горы - но не уверен, что произошло дальше. Скорее всего, он оступился, упал и потерял сознание.

Кнапинского удалось обнаружить лишь к вечеру воскресенья рядом рекой Нисквэлли. Его срочно доставили на вертолете в медицинский центр Харборвью в Сиэтле, и, хотя сначала у мужчины был пульс, вскоре произошла остановка сердца.

Как рассказала Seattle Times доктор Дженелль Бадулак, Кнапински фактически умер, находясь в отделении неотложной помощи - однако это дало медикам «уникальную возможность попытаться спасти его жизнь, минуя сердце и легкие».

Бадулак охарактеризовала данную методику как «самую современную форму искусственного жизнеобеспечения в мире».

Кнапински подключили к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) и неоднократно делали искусственное дыхание. Аппарат перекачивал кровь из тела в аппарат искусственного кровообращения, который удалял углекислый газ и направлял кровь, наполненную кислородом, обратно в ткани тела.

Путешественник оставался мертвым в течение 45 минут, но усилия врачей окупились: им удалось перезапустить сердце. Затем они провели всю ночь рядом с Майклом, чтобы убедиться, что его состояние стабилизируется.

Уитни Холен, медсестра-травматолог отделения интенсивной терапии Харборвью, говорит, что момент, когда два дня спустя Майкл открыл глаза, стал одним из самых ярких в ее карьере.

«Он плакал, [врачи] плакали, и я почти уверена, что тоже немного поплакала. - вспоминает женщина - <…> Это напомнило мне о важности нашего дела. Вот почему мы так много работаем, вот почему мы далеко от наших семей, вот почему мы здесь».

По состоянию на вечер пятницы Кнапински все еще находился в больнице. Тем не менее, по словам врачей, он идет на поправку и должен полностью восстановиться.



Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved