Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Путь к финансовой независимости. Бодо Шефер Часть 32

 

 

Бодо Шефер


Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум. Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней; возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец.
Из Книги Притчей Соломоновых (Глава IV, 7-9)

 

Практические рекомендации для получения первого миллиона

 

Глава 6

Долги

Никогда не соглашайтесь на краткосрочное решение долгосрочной проблемы.

Даниэль Пенья. «Коммерческие сделки и переговоры»

 

Повысьте планку целей

Люди, накопившие много долгов, зачастую приходят к ложному выводу, что им остается добиваться только каких-то минимальных целей. Они гонят прочь свои желания и хоронят мечты. Они начинают прислушиваться к тем, кто утверждает, что можно довольствоваться и малым. Их девизом становится скромность и умеренность. Они убеждают себя, что «не созданы для богатства». В сознании всплывают образцы народной мудрости типа «всяк сверчок знай свой шесток».

Тот, кто начинает довольствоваться малым, предает сам себя. Но вы не должны забывать, что долги появились у вас не потому, что вам не хватает способностей или талантов, а только вследствие неправильных убеждений. Единственная причина, почему многие люди отказываются от своих целей, заключается в нехватке уверенности в себе. Если человек по уши в долгах, но уверен в своих силах, он понимает, что для него нет другого выхода, кроме как полным ходом двигаться вперед. Он знает, что не имеет смысла просто сидеть и ждать у моря погоды. Наши ожидания определяют то, что мы имеем.

Людям, которые многого ждут от жизни, многое и дается. Джонатан Свифт как-то иронично заметил: «Блажен тот, кто ничего не ждет, ибо он не разочаруется».

Поэтому поднимите планку своих ожиданий еще выше. Чем темнее ночь, тем нужнее свет. Именно сейчас самый подходящий момент для того, чтобы завести себе «Альбом мечты». Возьмите обычный фотоальбом и вклейте туда все, что вам нравится, все, что вы хотите и будете иметь. Сделайте это прямо сейчас. Вы ведь хотите, чтобы ваши ожидания исполнились как можно быстрее? Когда я ехал в своем потрепанном «форде» по улицам, я уже знал, что скоро буду ездить в машине стоимостью в 50 тысяч евро. Я хотел этого. Я ожидал этого и знал, что так и будет. Я представлял себе, как оплачиваю эту машину наличными. Два с половиной года спустя мое желание осуществилось.

Никогда не убеждайте себя, что можно довольствоваться малым. Не оправдывайте себя тем, что вам не удается больше заработать. Лишь вы сами можете определить, сколько вы должны зарабатывать. Чего вы ожидаете, то и получите.

Как сохранять жизнерадостность, несмотря на проблемы

Многие люди полагают, что могут быть счастливы только в том случае, если у них нет никаких проблем. До тех пор, пока проблема не решена, они ходят с угрюмым выражением лица. Но ведь вы уже знаете, что тот, кто хочет стать богатым, должен сам идти навстречу проблемам.

Проблемы будут возникать всегда. Если мы можем улыбаться лишь в том случае, когда у нас нет проблем или когда мы на минутку забудем о своих заботах, то мы никогда не научимся наслаждаться проблемами. Вспомните сами: если вы гордитесь каким-то своим достижением, то только потому, что вам удалось справиться со сложной проблемной ситуацией. Любая проблема таит для нас приятный сюрприз. Именно для этого мы их и ищем. За каждой проблемой кроется золотая россыпь. Нам нужны шансы, которые вырастают из проблем. Поэтому есть все основания радоваться, когда они возникают. И уж во всяком случае, проблема - это не повод отказываться от жизненных радостей.

 

Высшая мудрость относительно долгов

Однажды маленький мальчик пошел погулять в лес и набрел на дом, стоявший на большой поляне. С обеих сторон от дома было по саду, и в каждом из них работал садовник. Но сады выглядели совершенно по-разному. Один был запущен, зарос сорняками, а садовник в нем был чрезвычайно сердитым. Он пропалывал сорняки и безостановочно ругался.

Второй сад представлял собой сплошную идиллию. Повсюду цвели прекрасные цветы. Садовник, казалось, безо всякого труда справлялся со своей работой. Он сидел, прислонившись к дереву и мурлыкал себе под нос песенку.

Мальчик подошел к веселому садовнику и спросил, как ему удается с такой легкостью содержать сад в порядке, в то время как другой садовник непрерывно работает, но без всякого видимого успеха.

 

- Видишь ли, - ответил ему веселый садовник, - в свое время я поступал точно так же, как и мой коллега. Я только и делал, что выпалывал сорняки, но понял, что победить их невозможно. Когда я выдергивал сорняк, то либо корни оставались в земле, либо семена падали на почву, и сорняки вырастали заново. Дойдя до конца сада, я вынужден был все начинать сначала.

Но потом я придумал другой способ. Я нашел цветы и растения, которые растут быстрее сорняков, и они их полностью задушили. Там, где растут эти цветы, сорняков больше нет. Сад очистился сам по себе.

К этому времени уже стемнело, и садовник пригласил мальчика в дом. Когда вся семья собралась за столом, садовник вдруг выключил свет. В наступившей кромешной тьме он спросил мальчика:

- Разве можно «выполоть» темноту? Ее можно победить, только включив свет. Другим способом с ней бороться бесполезно. Ее не выгребешь лопатой.

Возьмем другой пример: как победить страх? Просто бороться с ним - это далеко не самый эффективный метод. Значительно проще побеждать страх чувством благодарности. Если вы боитесь будущего и сомневаетесь, удастся ли вам справиться со всеми задачами, попробуйте выполнить очень простое упражнение. Напишите пять вещей, по поводу которых вы ощущаете благодарность. Страх похож на темноту. Его нельзя просто прогнать или вымести за дверь. Но подобно тому, как свет вытесняет тьму, так и благодарность одолевает страх.

То же самое происходит и с долгами. Бороться с ними равносильно тому, что выгребать темноту лопатой. Именно поэтому так важно соблюдать правило 50/50. Самый надежный способ, чтобы победить долги, - это накопить собственный капитал. Существует большая разница между понятиями «не тратить деньги» и «экономить».

(Продолжение следует.)



Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved