Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Путь к финансовой независимости. Бодо Шефер Часть 33

 

 

Бодо Шефер


Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум. Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней; возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец.
Из Книги Притчей Соломоновых (Глава IV, 7-9)

 

Практические рекомендации для получения первого миллиона

 

Глава 6

Долги

Никогда не соглашайтесь на краткосрочное решение долгосрочной проблемы.

Даниэль Пенья. «Коммерческие сделки и переговоры»

 

Высшая мудрость относительно долгов

Однажды маленький мальчик пошел погулять в лес и набрел на дом, стоявший на большой поляне. С обеих сторон от дома было по саду, и в каждом из них работал садовник. Но сады выглядели совершенно по-разному. Один был запущен, зарос сорняками, а садовник в нем был чрезвычайно сердитым. Он пропалывал сорняки и безостановочно ругался.

Второй сад представлял собой сплошную идиллию. Повсюду цвели прекрасные цветы. Садовник, казалось, безо всякого труда справлялся со своей работой. Он сидел, прислонившись к дереву и мурлыкал себе под нос песенку.

Мальчик подошел к веселому садовнику и спросил, как ему удается с такой легкостью содержать сад в порядке, в то время как другой садовник непрерывно работает, но без всякого видимого успеха.

- Видишь ли, - ответил ему веселый садовник, - в свое время я поступал точно так же, как и мой коллега. Я только и делал, что выпалывал сорняки, но понял, что победить их невозможно. Когда я выдергивал сорняк, то либо корни оставались в земле, либо семена падали на почву, и сорняки вырастали заново. Дойдя до конца сада, я вынужден был все начинать сначала.

Но потом я придумал другой способ. Я нашел цветы и растения, которые растут быстрее сорняков, и они их полностью задушили. Там, где растут эти цветы, сорняков больше нет. Сад очистился сам по себе.

К этому времени уже стемнело, и садовник пригласил мальчика в дом. Когда вся семья собралась за столом, садовник вдруг выключил свет. В наступившей кромешной тьме он спросил мальчика:

- Разве можно «выполоть» темноту? Ее можно победить, только включив свет. Другим способом с ней бороться бесполезно. Ее не выгребешь лопатой.

Возьмем другой пример: как победить страх? Просто бороться с ним - это далеко не самый эффективный метод. Значительно проще побеждать страх чувством благодарности. Если вы боитесь будущего и сомневаетесь, удастся ли вам справиться со всеми задачами, попробуйте выполнить очень простое упражнение. Напишите пять вещей, по поводу которых вы ощущаете благодарность. Страх похож на темноту. Его нельзя просто прогнать или вымести за дверь. Но подобно тому, как свет вытесняет тьму, так и благодарность одолевает страх.

То же самое происходит и с долгами. Бороться с ними равносильно тому, что выгребать темноту лопатой. Именно поэтому так важно соблюдать правило 50/50. Самый надежный способ, чтобы победить долги, - это накопить собственный капитал. Существует большая разница между понятиями «не тратить деньги» и «экономить».

Когда на следующее утро мальчик вышел из дома, он увидел третий сад и поинтересовался у приютившего его садовника, чей он. Тот ответил:
- Хозяин этого сада - замечательный врач. Из ядовитых растений, которые растут в его саду, он делает лекарства.

Сделайте и вы лекарство из своей «отравленной» ситуации. Пусть она станет для вас стимулом. Не желайте себе легких ситуаций, пожелайте больше способностей. Не гоните от себя проблемы, а учитесь справляться с ними. Испытывать на себе давление окружающей среды полезно. Оно не дает вам попусту расходовать свой потенциал. Вам приходится проявлять активность и творчество. Такое давление может быть для вас и ядом, и лекарством. Вы считаете себя профессионалом? Но профессионал тем и отличается от любителя, что может качественно работать даже тогда, когда ему не очень хочется. Скажем прямо: каждый в состоянии справиться со своим успехом, но главное - уметь справляться с неудачами. Долги сами по себе не являются проблемой. Проблема в том, как мы относимся к ним.

 

Отступите на пару шагов

Отстранитесь от создавшейся ситуации. Не воспринимайте свою проблему слишком серьезно. Если вы потерпели неудачу в игре, то от этого ведь никто не умирает. Вот и долги тоже не убьют вас. Надо относиться к себе с достаточной долей юмора.

Один из моих последних наставников, миллиардер, всегда повторял, когда я сталкивался со сложной ситуацией: «Бодо, доверяй своей интуиции. Каким бы ответственным ни было решение, которое ты должен принять, это всего лишь мелкая пыль для огромной Вселенной».

До сих пор у вас были не самые лучшие убеждения. Из-за них и возникла данная ситуация. Теперь вы заменили свои старые убеждения на новые, которые приведут вас к богатству. Вы начали закладывать основы своего благосостояния. Возможно, именно нынешняя ситуация заставит вас сделать то, чего бы вы никогда не сделали в нормальных условиях. И кто знает, какие результаты это даст в будущем?

 

РЕЗЮМЕ

• Никогда не довольствуйтесь краткосрочным решением долгосрочной проблемы.

• Потребительские долги лишают вас мотивации и подрывают веру в себя.

• В том, что мы делаем долги, виноваты лишь наши собственные убеждения. Но убеждения могут быть в любой момент изменены.

• Используйте свою энергию для борьбы с долгами, а не для того, чтобы возложить за них на кого-то вину. Никогда никому не жалуйтесь, даже себе.

• Воспользуйтесь наличием долгов, чтобы укрепить свою дисциплину. Если вы измените свои убеждения, то выработать в себе дисциплину становится значительно легче.

• Повысьте планку своих целей, так как наши ожидания определяют то, что мы имеем.

• Финансовое давление может быть для вас и ядом, и лекарством. Вам решать.

• Любой идиот может справиться со своим успехом. Все искусство состоит в том, чтобы уметь справляться с неудачами.

• Долги не являются проблемой. Проблема в том, как мы к ним относимся.

(Продолжение следует.)



Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved