Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Как Конгресс будет подсчитывать голоса Коллегии выборщиков

 

 
4 января 2020 года, 09:15

Республиканцы в обеих палатах Конгресса намерены выступить против утверждения итогов выборов

Совместное заседание Конгресса по утверждению результатов подсчета голосов выборщиков, как правило, представляет собой рутинный церемониальный акт. Но неоднократные попытки президента Дональда Трампа оспорить победу демократа Джо Байдена привлекут больше внимания, чем обычно, к совместному заседанию Сената и Палаты представителей в следующую среду, 6 января.

Подсчет голосов в Конгрессе - последний шаг в подтверждении победы Байдена после того, как Коллегия выборщиков официально избрала его 14 декабря. Процедура в Конгрессе требуется по Конституции и включает в себя несколько отдельных этапов.


Некоторые республиканцы, которые повторяют заявления Трампа о фальсификациях, заявили, что официально будут возражать против результатов, что может привести к процедуре голосования в Сенате, где большинство принадлежит республиканцам, и в Палате представителей, контролируемой демократами, что почти наверняка потерпит неудачу. Группа республиканцев в Палате представителей (по последним данным, уже более 140 конгрессменов намерены оспорить итоги выборов) искала сенатора для подписания, потому что для принудительного голосования должна быть поддержка по крайней мере одного члена каждой палаты. В среду эту поддержку оказал сенатор от штата Миссури Джош Хоули, возможный кандидат на республиканских праймериз 2024 года.


Проблема Хоули возникает, несмотря на призыв лидера сенатского большинства Митча Макконнелла, чтобы сенаторы-республиканцы не присоединялись к тщетным усилиям Палаты представителей. Макконнелл сказал своему собранию во время частной беседы в начале этого месяца, что республиканцам Сената придется принять это «ужасное голосование».

Что произойдет, когда Конгресс соберется в январе?


Согласно федеральному закону, Конгресс должен собраться 6 января, чтобы открыть запечатанный сертификат от каждого штата, в котором содержится запись голосов выборщиков. Сертификаты вносятся в ящиках из красного дерева. Представители от обеих партий в обеих палатах зачитывают результаты вслух и проводят официальный подсчет. Президент Сената, вице-президент Майк Пенс председательствует на заседании и объявляет победителя.

Что требует Конституция?


Конституция требует, чтобы Конгресс собрался и подсчитал голоса выборщиков. В случае равенства голосов Палата представителей принимает решение о выборе президента, при этом каждая делегация Конгресса имеет один голос. Такой процедуры не происходило с 1800-х годов.


Ход сессии


Обе палаты встречаются в полдень, чтобы подсчитать голоса. Если вице-президент не может председательствовать, существует прецедент, когда сенат pro-tempore или сенатор, занимающий самый долгий срок в партии большинства, возглавит заседание. В настоящее время это сенатор-республиканец Чак Грассли из Айовы.

Председательствующий открывает и вручает свидетельства об итогах голосования штатов в алфавитном порядке. Назначенные «счетчики» из каждой палаты, члены обеих партий, затем зачитывают вслух каждое свидетельство. Счетчики записывают и подсчитывают голоса. Председательствующий объявляет, кто получил большинство голосов как за президента, так и за вице-президента.

Что делать, если есть возражение?


После того, как озвучен итоговый подсчет голосов штата, любой конгрессмен может встать и возразить против голосования этого штата по любым основаниям. Но председательствующий отреагирует на такое возражение только в том случае, если оно подано в письменной форме и подписано как членом Палаты представителей, так и членом Сената.


Если есть такой совместный запрос, то совместное заседание приостанавливается, и Палата представителей и Сенат собираются на отдельные заседания для его рассмотрения. Чтобы возражение было поддержано, обе палаты должны согласиться с ним простым большинством голосов. Если этого не происходит, подсчитываются первоначальные голоса выборщиков.


В последний раз такое возражение рассматривалось в 2005 году, когда член палаты представителей Стефани Таббс Джонс из Огайо и сенатор Барбара Боксер из Калифорнии, оба демократы, возражали против голосования на выборах в Огайо, утверждая, что в голосовании были нарушения. Обе палаты обсудили возражение и отклонили его. Такое голосование проводилось только во второй раз в истории.

Может ли брошенный вызов быть успешным?

Это крайне маловероятно, учитывая, что Палата представителей контролируется демократами, и что несколько республиканцев Сената, включая Макконнелла, признали победу Байдена.

Макконнелл попросил своих коллег-сенаторов-республиканцев 15 декабря не присоединяться к возражениям Палаты представителей.

С этим согласились несколько других авторитетных республиканцев. Второй по старшинству республиканец в Сенате, сенатор от Южной Дакоты Джон Тьюн, заявил ранее в декабре, что, если бы Сенат был вынужден проголосовать по этому вопросу, у него нет сомнений в том, что результаты выборов будут признаны. Тьюн сказал, что нет смысла ставить сенаторов перед необходимостью голосования, когда «вы знаете, каков будет окончательный результат».

Сенатор-республиканец Джон Корнин из Техаса сказал, что любые подобные усилия республиканцев в Конгрессе будут «бесполезными» и ошибочными.

Нет никаких свидетельств массовых фальсификаций на выборах, что было подтверждено рядом должностных лиц, ответственных за проведение голосования, и Уильямом Барром, который ушел с поста генерального прокурора США на прошлой неделе.

Какова роль Пенса?

Роль вице-президента как председательствующего в Сенате часто оказывается неудобной. Например, для Майка Пенса, которому будет поручено объявить о победе Байдена - и о своем поражении - после подсчета голосов выборщиков. Это будет особенно трудно для бывшего конгрессмена из Индианы, потому что его босс Трамп отказался признать поражение.

Но он не будет первым вице-президентом, попавшим в неприятную ситуацию. В 2001 году вице-президент Эл Гор руководил подсчетом голосов на президентских выборах 2000 года, когда он с минимальным отставанием проиграл республиканцу Джорджу Бушу. Гор был вынужден отказаться от ряда возражений демократов. В 2016 году Байден возглавил подсчет голосов, который объявил Трампа победителем. Байден также отверг возражения демократов Палаты представителей, которые не получили поддержки Сената.

Конгресс подсчитал голоса, что дальше?

Совместное заседание - это последняя официальная возможность для возражений, помимо судебных дел, для Трампа и его команды.

https://www.golosameriki.com/a/congress-electoral-vote-count/5721410.html



Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved