Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

Я хочу научиться слышать

 

 
Slavic Assistance Center
2117 Cottage Way, Sacramento, CA 95825
(916) 925-1071

Вы спрашиваете меня, ну что в ней такого особенного? И почему к ней так сильно тянутся... такие разные люди, даже самые капризные и непослушные детки? Хорошо, я постараюсь вам ответить. Только не говорите мне, что это очередная сказка, и что мне опять что-то померещилось. Я просто ее очень сильно и хорошо знаю. И ее, и сказку... про нее. Иногда я даже сам думаю, что такого не может быть. И что она живет лишь в моих мечтах и грезах. Ну что же в ней такого особенного и исключительного? Я долго об этом думал, и однажды меня осенило. Она обладает очень редким и ценным даром, исцеляющим души даром. Умением слушать... искренне... сердцем... не перебивая.

Первый раз я увидел ту девочку в церкви... а точнее... у церкви. Вы же знаете, что когда человек действительно слышит Бога, он теряет дар речи. Я увидел ее, ту простую девочку... и потерял дар речи. Внутри храма, в многолюдной церкви, проходила служба. Все говорили, звонко пели, громко молились. А та девочка... сидела на пороге храма и внимательно вслушивалась в очень сильно заикаюшегося ребенка. Потом я узнал, что у него недавно погибли родители. Сиротка всхлипывал и причитал, а она... ничего не говорила... только слушала его... искренне... сердцем... не перебивая. Я сразу не понял, почему же она так долго молчала... только потом я узнал, что она всегда так делала. Она ждала, когда сам Христос... заговорит через ее сердце. Ведь на свете так много оглохших сердец, достучатся в которые может только сам... Христос. После встречи с той девочкой мальчик перестал... заикаться.

Вы спрашивали меня, ну что в ней такого особенного? И почему к ней так сильно тянутся... такие разные люди? Я вам ответил. Она обладает очень редким и ценным даром, исцеляющим души даром. Умением слушать... искренне... сердцем... не перебивая. Точно также, как и та девочка, из сказки, которую вы еще... не читали, а может быть и читали... но до конца не поняли. Помните, как “маленький мальчик принес Момо канарейку, которая отказывалась петь. Это было для Момо трудной задачей. Целую неделю она терпеливо прислушивалась к едва слышному голосу канарейки, пока та опять весело не запела” . А помните, как сразу же после встречи с этой удивительной девочкой, даже у врачей оказывалось достаточно времени, чтобы внимательно выслушать каждого больного? А у родителей, вдруг находилось время, чтобы услышать и выслушать своих деток? Ах, какая же это была удивительная, сказочная девочка!

Она “слушала совершенно исключительно, так, что даже глупцам моментально приходили в голову умные вещи. И не потому, что она расспрашивала или какими-то словами наводила на правильный путь, нет, она только слушала с полным вниманием и искренним участием… Она так умела слушать, что расстерянные и неуверенные в себе люди внезапно чётко понимали, что им нужно от жизни, робкие и застенчивые вдруг начинали чувствовать себя свободными и смелыми, а несчастные и подавленные становились уверенными и радостными. И если кто-то считал, что его существование не имеет никакого смысла, и сам он лишь один из миллионов ничего не значащих созданий, которое можно заменить, как разбитый горшок, он шел в амфитеатр и говорил обо всем маленькой Момо. И уже во время рассказа ему таинственным образом становилось ясно, что он глубоко ошибался, что, каким бы он ни был, он среди всех людей единственный в своем роде, уникальный и, значит, по-своему ценен для мира. Вот как Момо умела слушать!” (Михаэль Энде, “Момо”).

Вот я вам отвечаю, а все еще думаю о том ребенке, маленькой девочке из сказки, живущей на развалинах пустынного амфитетра. Она убежала из детского приюта, где на окнах были решетки, и каждый день ее били – просто так, ни за что. Она перелезла ночью через забор и убежала. Она не хотела больше назад. Окрестные жители устроили ей там маленькую уютную комнатку. Потоки людей устремлялись туда, чтобы встретиться с этой удивительно светлой девочкой. Она была сиротой, без отца и без матери, не умела петь, играть или танцевать, она была обычной маленькой девочкой. Но что она действительно умела, как никто другой, так это слушать. И знаете, даже самые капризные и непослушные детки говорили, что “нигде нельзя играть так хорошо, как у Момо”. Вы спрашивали меня, ну что в ней такого особенного? И почему к ней так сильно тянутся... такие разные люди, даже самые капризные и непослушные детки... Я вам ответил, только не говорите мне, что это очередная сказка, и что мне опять померещилось. Я просто ее очень сильно и хорошо знаю. И ее, и сказку... про нее.

Иван Лещук, из цикла “Записки на полях души”

P.S. По мотивам повести-сказки Михаэля Энде “Момо”



Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved