Sacramento Weekly
                                    Russian American Newspaper / Business Directory / Classified / Advertising
Home
Business directory
Classified
Advertising
About Us

 

 


facebook.com/SacramentoWeekly

 

Get the latest news on your email !
Subscribe Now | Подписаться
 Archive
Read newspaper online / Читать газету

В Минске отказались возбуждать дело о застреленном спецназом демонстранте

 

 
19 февраля 2021 года, 09:40

Минчанин Александр Тарайковский погиб 10 августа

Белорусские власти отказались возбуждать уголовное дело после гибели застреленного спецназом демонстранта в Минске. 34-летний Александр Тарайковский погиб от пулевого ранения в грудь 10 августа. Республиканский Следственный комитет сообщил, что причиной случившегося стало «стечение ряда трагических обстоятельств».

Тарайковский оказался в самом эпицентре столкновений между ОМОНом и протестующими вечером 10 августа: на перекрестке проспекта Пушкина и улицы Притыцкого на западе Минска. Его девушка Елена рассказала, что он пошел на митинг из-за того, что был «возмущен задержаниями» в центре города.

В тот же день о смерти протестующего рассказало МВД. В сообщении было сказано, что погибший «пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей», но оно взорвалось в руке. Позднее издание Tut.by сообщило, что причиной смерти на самом деле стало ранение грудной клетки.

Следственный комитет заявил, что в результате проверки установлено, что в Тарайковского стреляли законно. Председатель ведомства Иван Наскевич заявил, что в протестующего стреляли из нелетального оружия с безопасного расстояния. Утверждается, что сотрудники правоохранительных органов опасались провокаций и использования демонстрантами взрывчатки.

Белорусские власти долгое время отрицали, что Тарайковский был застрелен. Расследовательская группа Conflict Intelligence Team изучила запись момента гибели протестующего и пришла к выводу, что выстрел произвели сотрудники спецназа КГБ "Альфа" или спецназа МВД "Алмаз". Глава Следственного комитета принадлежность стрелявшего раскрывать не стал.

https://www.golosameriki.com/a/minsk-abandon-iniate-case-agounst-elite-forse-killed-man/5784828.html

Copyright @ 2006 Sacweekly.com. All rights reserved