Адвокаты Трампа настаивают на рассмотрении спецэкспертом изъятых ФБР документов

Ранее федеральный судья удовлетворил ходатайство Трампа о назначении независимого специального эксперта для изучения документов, изъятых следователями ФБР в ходе обыска в Мар-а-Лаго

Адвокаты экс-президента Дональда Трампа в понедельник обжаловали в суде запрос Министерства юстиции о продолжении рассмотрения секретных документов, в прошлом месяце изъятых ФБР в поместье Трампа во Флориде в рамках продолжающегося уголовного расследования.

В поданном в суд заявлении адвокаты Трампа также попросили окружного судью Эйлин Кэннон потребовать, чтобы независимый специальный эксперт, который был назначен для рассмотрения документов, включил около 100 документов, помеченных грифом «секретно» в обзор более чем 11 000 документов, изъятых в ходе обыска в Мар-а-Лаго.

В ходатайстве отмечается, что Трамп оспаривает утверждение Минюста о том, что 100 документов, о которых идет речь, в действительности являются засекреченными. По словам адвокатов Трампа, президент обычно обладает широкими полномочиями по рассекречиванию документов. Однако они не стали утверждать, что Трамп рассекретил документы – такое заявление он сделал в социальных сетях, но не в официальных судебных документах.

«До сих пор сохраняются разногласия относительно классификации документов, – говорится в ходатайстве адвокатов Трампа. – Поэтому позиция правительства предполагает факт, который еще не установлен».

Трамп находится под следствием за хранение правительственных документов, некоторые из которых были помечены как особо секретные, в Мар-а-Лаго после ухода с поста президента в январе 2021 года. Правительство также расследует возможное препятствование расследованию.

Напомним, что через две недели после обыска, проведенного ФБР 8 августа, адвокаты Трампа попросили суд назначить специального эксперта – независимую третью сторону – для изучения материалов, на которые может распространяться привилегия адвоката и клиента.

Адвокаты Трампа не только хотели, чтобы эксперт рассмотрел материалы, на которые традиционно распространяется привилегия адвоката и клиента, но также ходатайствовали, чтобы специальный эксперт был назначен потому, что на некоторые документы может распространяться привилегия исполнительной власти.

Минюст, однако, заявляет, что Трамп не может ссылаться на привилегию исполнительной власти, поскольку документы принадлежат правительству, а не ему лично.

Минюст также заявил, что не имеет смысла назначать специального эксперта, поскольку группа агентов Минюста, не участвующих в расследовании, уже завершила свою работу.

Если судья Кэннон решит, что Министерство юстиции не может продолжать опираться на секретные материалы в своем уголовном расследовании, или будет настаивать на том, чтобы дать возможность специальному эксперту изучить их, то прокуроры Минюста могут, согласно их заявлению, подать апелляцию в 11-й окружной апелляционный суд, расположенный в Атланте.

Share