А знаешь, ещё не поздно

А знаешь, ещё не поздно. Искупить перед ними вину. Продать половину имения. Разделить, подарить всем бедным. Посетить оскорблённых, униженных. Прошептать, ты меня прости. Недостоин, но слёзно каюсь. Ради Бога прошу, прости. И обнять, не на миг, навеки. Никогда не сжигать мосты. Во сто крат воздавать обиженным. Возвращать все долги, вчетверо. Даже если это не брат. Не поздно, ещё не поздно. Надеюсь, ещё не поздно.

А знаешь, ещё не поздно. Искупить перед ней (перед ним) вину. Позвонить, написать, умолять. Ну прости ты меня, прости. Принести для неё цветы. Для него – тот любимый кофе. Осторожно обнять, держать. Целовать, словно первый раз. Только так, чтоб уже навеки. А потом, лишь смиренно ждать. Когда сердце её растает. Когда разум его оттает. Только нежность и только ласка. Да любовь исцеляет души. Не поздно, ещё не поздно. Надеюсь, ещё не поздно.

А знаешь, ещё не поздно. Искупить перед ними вину. Дети, они прощают. Обиды все забывают. Сильнее, честнее чем взрослые. Только если по-настоящему. Если сердцем своим узнают, что мы точно “пришли в себя”. Возвратимся сердцами к детям. Извинимся пред ними слёзно. А потом, а потом все вместе. Окунёмся в поток любви. Только так, чтоб уже навеки. Не ломать, не сжигать мосты. Не поздно, ещё не поздно. Надеюсь, ещё не поздно.

А знаешь, ещё не поздно. Искупить перед ними вину. Признать, что война безумна. И кричать, только так, чтоб услышали: “Братцы, ну что ж вы наделали? Братцы, ну что ж вы творите? Вы ж Христа, как иуды предали! Вы ж пилатам позорно кадите! Отреклися от нас молчанием! Как по сердцу живому лезвием! Детскому, женскому, мужскому, украинскому! Бессердечно так режете, скальпелем! Остановите, пожалуйста, войну! Во имя Бога, остановите! И какая боль, какая боль! Надвигается шторм, который может нас всех разорвать! Разжигается пламя, которое может нас всех сжечь! Мы должны потушить это пламя! Мы должны усмирить этот шторм!” Не поздно, ещё не поздно. Надеюсь, ещё не поздно.

Но сегодня солнце снова очень сильно зашло за тучи. И сегодня я снова вижу, как угасает надежда даже у самых смелых. Я закрываю глаза, и я вижу народ Украины. Я вижу миллионы прелестных украинских детей, с самыми слезными в мире глазами. Их отцы на войне, кто в плену, кто уже в земле. Я вижу миллионы прекрасных украинских женщин, с самыми печальными в мире лицами. Их мужья на войне, кто в плену, кто уже в земле. Я знаю, что у войны не женское лицо. Но я вижу и на войне лица украинских женщин. Они смертельно печальны. Вокруг насилие, смерть, разрушение. И не видно конца и края. Все их лица кричат от боли. Их сердца разрываются на осколки. Помрачнело, потускло небо. Почернело даже синее море. Зарыдали святые ангелы. Задрожали церковные стены. Даже камни уже завопили. Кровь святых вопиет от земли. Братцы, ну что ж вы наделали?! Братцы, ну что ж вы творите?! Зачем вы стреляете в их прекрасные лица? Зачем вы убиваете, насилуете и уничтожаете Украину? И какая боль! Какая боль! Нет имени этому злу! Остановите войну, пожалуйста, остановите!

Я стою на руинах разрушенных украинских домов, школ, храмов, больниц детских садов. И гнетущая тишина, на прежде веселых детских площадках. А вокруг меня очень плотно тесняться испуганные и растерянные мальчики и девочки, старики и женщины. Их миллионы! А вдали, как океан, без конца и края я вижу смертельно слезные глаза. И я чувствую на себе взгляды миллионов украинских сердец – уставших, раненых, надломленных, плачущих, насильно изгнанных из своих домов. Одни сильно плачут и кричат от душевной боли и безысходности, протягивая ко мне свои руки. Другие же, уже почти безмолвно стонут, некоторым же уже совсем не больно, они погибли.

И я не могу уже спокойно стоять, созерцать и слушать. Я начинаю кричать и рыдать вместе с ними на всю Вселенную. Зачем вы убиваете, насилуете и уничтожаете Украину? Остановите, пожалуйста, войну! Во имя Бога, остановите! И какая боль, какая боль! Надвигается шторм, который может нас всех разорвать! Разжигается пламя, которое может нас всех сжечь! Мы должны потушить это пламя! Мы должны усмирить этот шторм! Во имя Бога, остановите! И какая боль, какая невыносимая боль. Ascoltaci, о Signore, Abbi pieta di noi! Ascoltaci, о Signore, Abbi pieta di noi! Услышь нас, Господи, помилуй нас!

Иван Лещук, из цикла “Записки смутного времени”

Share