Байден и Зеленский: переговоры в Белом доме (Video)

Среди ключевых тем встречи – безопасность, энергетическая и климатическая политика, а также борьба с коррупцией в Украине

Президент Джо Байден в среду проводит в Белом доме переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским. Эта встреча, подготовка которой велась на протяжении двух лет, была отложена на один день из-за консультаций по Афганистану.

Как заявляют высокопоставленные представители администрации США, визит призван продемонстрировать «приверженность Соединенных Штатов суверенитету, территориальной целостности и евроатлантическим устремлениям Украины».

Cначала Байден и Зеленский проведут переговоры в расширенном формате при участии ключевых советников, а затем побеседуют один на один.

Официальные лица сообщили журналистам, что в ходе встречи будут обсуждаться вопросы безопасности, энергетической и климатической политики, а также меры по борьбе с коррупцией в Украине.

Также сообщается, что что стороны планируют анонсировать несколько соглашений, в том числе о помощи Украине в сфере безопасности, гуманитарной помощи пострадавшим от кризиса на востоке Украины и помощи в связи с коронавирусом.

Что касается сотрудничества в области безопасности, то администрация Байдена решила поддержать предоставление дополнительной военной помощи Украине на случай возможной эскалации ее давнего конфликта с Россией. Кроме того, Байден выразил намерение предоставить Украине дополнительную военную технику на сумму 60 миллионов долларов. По словам одного из источников, пакет будет включать в себя противотанковые системы Javelin и другие «оборонительные летальные и нелетальные средства».

Как сообщают в администрации, в этом году правительство США предоставит Украине гуманитарную помощь в размере 45 миллионов долларов для того, чтобы поддержать жителей востока страны, пострадавших в результате конфликта с Россией.

Высокопоставленный чиновник администрации Байдена заявил журналистам, что Байден выразит «непоколебимую решимость» защитить безопасность и суверенитет Украины.

Как заявили высокопоставленные источники в администрации, в ознаменование значимости стратегического партнерства между двумя странами США и Украина объявят о возобновлении деятельности учрежденной в 2008 году Комиссии по стратегическому партнерству, которая не созывалась последние три года.

В то же время Белый дом неоднократно подчеркивал, что ожидает от Украины ощутимых результатов в борьбе с коррупцией. По словам представителей американской администрации, ожидается, что лидеры двух стран обсудят комплексную программу реформ, которую президент Зеленский продолжает разрабатывать и реализовывать с целью приведения страны в соответствие с евроатлантическими принципами.

Ожидается, что Байден и Зеленский договорятся начать «стратегический диалог по энергетике и климату» для обсуждения более широких энергетических целей Украины.

Целью этого диалога является привлечение инвестиций в энергетическую безопасность за счет проведения реформ, сокращение выбросов парниковых газов, рассмотрение других инициатив по изменению климата и дальнейшие усилия по минимизации последствий проекта «Северный поток – 2», рассказал источник в администрации.

Министерство энергетики США заявило во вторник, что официальные лица двух стран подписали заявление о намерениях сотрудничать в области энергетики и изменения климата.

В ходе переговоров также будет обсуждаться стремление Украины вступить в НАТО. В июне Зеленский заявил журналистам, что он хочет, чтобы Байден сказал четкое «да» или «нет» относительно предоставления Украине плана присоединения к военному альянсу.

Зеленский призвал членов НАТО ускорить вступление Украины в альянс после того, как ранее в этом году Россия разместила дополнительные войска и военную технику у границ Украины.

Страны НАТО считают, что Украине необходимо провести дополнительные политические реформы, прежде чем вступить в альянс. Как рассказал один из представителей администрации, Байден высоко оценит уже проведенные Зеленским реформы, но отметит необходимость дальнейшей работы.

«Мы твердо убеждены в том, что Украина может и должна провести дополнительные реформы для укрепления своей демократии, и Соединенные Штаты продолжат поддерживать усилия Украины в этом направлении», – сказал источник.

Как заявляют в администрации, США также намерены предложить Украине дополнительную помощь в связи с пандемией коронавируса в размере 12,8 миллиона долларов. Ранее Вашингтон уже предоставил Киеву помощь в борьбе с пандемией на сумму 55 миллионов долларов и передал Украине почти 2,2 миллиона доз вакцины против COVID-19.

Share